Показать все теги
Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»
Наличие огромного карательного аппарата КГБ - МВД, налаженная за годы советской власти система всеобщего доносительства, мощная пропагандистская государственная машина по промыванию мозгов советских граждан, делали создание и организацию серьезного протестного движения практически невозможным. Факты сопротивления режиму носили единичный характер и выражались, как правило, в распространении сам и тамиздата, листовок, антисоветских разговоров, реже в создании различных подпольных групп и организаций, которые в течении нескольких месяцев раскрывались КГБ. Наиболее распространенной формой протеста было т. н. "голосование ногами против советского строя", выражающееся в бегстве за границу, попытках найти убежище в иностранных посольствах и угонов самолетов из СССР. Та же самая тенденция антисоветского сопротивления наблюдалась и в Крыму.
Весной 1974 г был арестован студент заочного отделения Симферопольского университета Анатолий Петров, 1945 г. р. Он купил приемник " Океан " и стал слушать передачи западных радиостанций. Напечатал и распространил среди знакомых 260 страниц с записями передач западного радио, писал открытые письма в защиту Солженицина.
В том же году КГБ арестовал жителя Симферополя Андрея Богданова, работника мастерских по изготовлению сувениров. Он написал ряд работ по философии Ницше и Фрейда, в которых критиковалась советская действительность. Напечатал на машинке и распространял.
В Севастополе за распространение самиздатских работ Ницше был арестован и помещен в псмхиатрическую больницу историк Николай Тарханов. В годы перестройки он станет активистом севастопольского отделения партии " Демократический союз " (ДС ). Скончался Тарханов в 1995 г.
В 1974 в Севастополе прошли обыски у родственников и друзей научного сотрудника Морского Гидрофизического Института Александра Герасева. Находясь в плавании на борту научного судна " Михаил Ломоносов " он бежал в порту Гибралтара и попросил убежище в Англии. Правда жизнь в Англии у него не задалась, да еще подсел на героин и в 1976 г попросился обратно в Союз. Был осужден за измену родине.
В 1973 были арестованы в Симферополе инженер Евгений Федоров и работник аэропорта "Заводское" Алексей Уханов. Им вменялось в вину прослушивание и распространение песен Высоцкого, Галича и Визбора.
В 1975 была раскрыта подпольная группа студентов Симферопольского университета. Туда входили Виктор Кравченко, Николай Татаринцев и Валерий Новиков. Они распространяли листовки, книги Александра Солженицина и Анатолия Кузнецова.
За распространение самиздата в 1975 был арестован симферополец Виталий Круглик. Очень жестоко преследовали советские власти верующих. В 1975 были арестованы и брошены в концлагерь лидеры христиан - пятидесятников Полоченко, Гринь, Шоха и Здоров.
В 1974 КГБ раскрыла в Севастополе подпольную неонацистскую группу Вадима Венжера. Венжер, студент Симферопольского медицинского института, вместе с несколькими друзьями распространял в Севастополе листовки с призывами к свержению советского строя, расписывали памятники свастиками. Он написал несколько стихотворений в которых восхвалял германскую армию, которая по его убеждению, несла русскому народу освобождение от большевистского рабства. И выражал надежду, что после свержения коммунистического строя в Севастополе будут снесены памятники коммунистическим лидерам и русским крепостникам - рабовладельцам Нахимову, Ушакову и. т. д. Опасаясь ареста, Венжер с приятелем прибыл в Москву и прорвался в посольство ФРГ. Представ перед немецкими дипломатами они вскинули руки в нацистском приветствии и обратились с просьбой об убежище в посольстве. "Вы наши братья по убеждениям и вере в гений фюрера" - обратился к дипломатам с длинной речью Вадим Венжер. Изумленные дипломаты поспешили избавиться от незваных гостей. При выходе из посольства севастопольских нацистов арестовали. В дальнейшем их поместили в спецпсихбольницу. Вадим Венжер планировал после краха советского режима установить в Севастополе огромный мемориал солдатам вермахта, освобождавшим город от большевитских варваров.
В 1975 в Ялте был арестован музыкант Анатолий Пожарский за связь с эмигрантской организацией НТС. Через туристов из ФРГ он установил связь с руководством НТС и получал книги и брошюры издаваемые на Западе.
За распространение листовок в 1977 г был арестован студент исторического факультета Симферопольского университета Юрий Нирук.
В 1980 был арестован в Симферополе за написание антисоветской книги студент заочник Криворожского горного института Андрей Кузьменко.
В 1981 в Джанкое был арестован местный житель Иван Крячко. Он выезжал к родственникам во Францию. Там с ним связались представители украинских эмигрантских организаций Жуковский и Мулик. Приглашали в рестораны, возили по стране, он жил в дорогих отелях. Потрясенный увиденным в свободном мире, он дал восторженное интервью французской газете. Домой привез несколько эмигрантских газет и раздавал знакомым. И естественно его вскоре арестовали.
В 1982 за распространение самиздата был задержан студент мединститута Андрей Демидов.
В 1980 г в Ялте был арестован 24 летний местный житель Валерий Леваков, с ним были арестованы Владимир Половкин, Михаил Шведов и Александр Строев. Ребята распространяли самиздат, листовки и планировали угнать самолет в Турцию. В августе 1981 Леваков получил 14 лет лагерей и 3 года последующей ссылки, остальные по 10 лет заключения.
В 1981 г в Севастополе к 8 годам лагерей был приговорен оператор студии звукозаписи Эдуард Четуев. Он изготовил и распространил 300 кассет с записями передач западных радиостанций. Ему вменялось в вину также и распространение порнографии.
В 1982 были арестованы за христиансую проповедь баптисты Владимир Шох, Владимир Агличев и Александр Убогих.
15 апреля 1982 г арестованы члены общины иеговистов в Старом Крыму Шпан, Подолюк, Мельник и Чудневич.
В 1981 г в Феодосии был арестован Владимир Калинин. Он отслужил срочную службу в ракетных войсках, был старшим сержантом, имел доступ к секретной документации. После демобилизации по собственной инициативе приехал в Москву и на американской технической выставке вступил в контакт с американским служащим, заявив что хочет попасть в посольство с целью эмиграции. Тот организовал ему встречу с дипломатами. Его тайно на дипломатической машине провезли в посольство. 2 дня Калинин провел в посольстве, он передал дипломатам секретную документацию, похищенную во время прохождения службы. Видимо информация была действительно стоящей, американцы дали ему крупную сумму денег, обучили тайнописи, средствам связи и предложили работать на ЦРУ. Калинин согласился. Его также тайно вывезли из посольства. Но дома родная мать видя, что сын слушает западное радио и ведет записи о военных объектах, как и положено советскому человеку донесла на сына в КГБ. Его доставили в Лефортово. Дело вел лично глава КГБ Семен Цвигун. В декабре 1981 г Калинин был приговорен к расстрелу. А еще через некоторое время Цвигун застрелился. В одной западной газете была опубликована статья с символичным названием "Трагедия семьи Калининых или последнее дело генерала Цвигуна".
Очень интересна история схваченного КГБ в 1982 г севастопольца Семена Грибовского. После окончания севастопольского строительного техникума, он работал электриком на стройке. Из за хромоты освобожден от службы в армии. Специально приехал в Москву и около гостиницы "Россия" познакомился с американцем. Тот оказался сотрудником посольства США. Попросил помочь ему выехать из СССР. Тот предложил собирать секретную информацию о кораблях Черноморского флота в обмен на эмиграцию. Грибовский охотно согласился. По возвращению в Севастополь стал активно собирать информацию по флоту, проник в часть радиоэлектронной разведки в районе Максимовой дачи под Севастополем и сфотографировал военные объекты. В склепах старого кладбища на улице Пожарова прятал добытую информацию. Это было удобно, т. к. жил рядом в общежитии. Однажды в ресторане познакомился с пьянствовавшими там офицерами крейсера. Отмечали день рождения командира корабля. После всей компанией отправились на корабль продолжать попойку. Когда доблестные вояки перепились, Семен проник в каюту командира и похитил из сейфа документы особой секретности. Ему удалось благополучно покинуть судно. В Ялте у отеля " Ореанда " при встрече с американцем схвачен КГБ. Приговорен к расстрелу.
Летом 1974 при попытке бежать по Черному морю в Турцию на надувной лодке, в районе Ялты сторожевым катером был задержан житель Ленинграда Валерий Балакирев. Родился в 1950 г. После школы работал на заводе имени Кирова, затем на лесотарном комбинате. Читал и распространял самиздат, дружил с иностранцами, занимался фарцовкой, среди фарцовщиков Питера известен по кличке Вальтер. Мечтал бежать из Союза. Уехал в Ригу. В СССР Ригу называли "маленьким Парижем". Пытался из Прибалтики перебраться на Запад, но тщетно. За связь с иностранцами и самиздат получил 5 лет высылки в Архангельскую область. Через 2 дня бежал. Сердобольные люди помогали пешему страннику на пути из Архангельска в Ленинград. Подруга дала ему паспорт на имя Штанева. Он прибыл в Ялту. Там познакомился с туристами из ФРГ. Передал им свои статьи и рассказы с критикой советского режима написанные под псевдонимом Вальтер Штрюббе. На таможне советские пограничники изъяли у них произведения Балакирева. В Ялте он даже женился на дочери директора музыкальной школы. Но невыносимость жизни в большой зоне толкнули его на рискованный побег по морю. Увы побег не удался.
Владимир Маевский, 25 лет, также пытался бежать летом 1974 г из Ялты в Турцию. Родом из Ленинградской области, был призван в армию, дезертировал. Приговорен к 7 годам лагерей за побег из армии. Через 4 года бежал из лагеря. Прибыл в Ленинград. Обокрал квартиру родной сестры. Похитил 10000 рублей, огромная по советским временам сумма. Раздобыл обрез. Отправился в Ялту, намереваясь морем бежать в Турцию. Ведь Ялта город, из которого столько бежало на Запад людей. Купил надувную лодку. Месяц тренировался. Взял с собой 20 бутылок минеральной воды, 20 бутылок сладкой воды и 20 плиток шоколада. В августе 1974, ночью вышел в море. На следующий день вечером уже в нейтральных водах встретил советское рыболовное судно. Те доложили о человеке в море пограничникам. Сторожевой катер через 2 часа обнаружил беглеца. Маевский отказался подниматься на борт. Я спортсмен на тренировке, заявил он погранцам. Но морские чекисты настаивали. Он открыл огонь из обреза. В ответ со сторожевика дали очередь из автоматов. Непокорного беглеца схватили. Когда его везли в наручниках в симферопольский погранотряд в машине, набросился на водителя, пытаясь устроить аварию, чтобы если посчастливится бежать. Его скрутили. В Симферополе в погранотряде, во время допроса выпрыгнул из окна. Спрятался под машинами на территории погранотряда. Гебисты думая, что Маевский бежал подняли на ноги всех силовиков Крыма. Лишь через несколько часов смельчака обнаружили. Был приговорен к 15 годам советской каторги.
Тем же летом 1974 г в море был захвачен Иван Бондарь. Это было его 2-я попытка уйти в Турцию. В ноябре 1966 г он взяв напрокат весельную лодку у сторожа санатория в Евпатории вышел в море. Ноябрь 1966 был аномально теплым. Температура воздуха достигала 30 градусов днем, морская вода достигала 22 градусов тепла. Сильный северный ветер, попутные течения помогали беглецу. Вечером несколько сторожевых катеров вышли на поиск. Но тщетно. Утром подняли авиацию. Никаких результатов. Только к вечеру пограничный самолет обнаружил храбреца в 150 км от берега. Брежнев лично награждал пилотов чекистского самолета за поимку беглого диссидента.
Летом 1983 г житель Ялты Александр Какашевич пытался переплыть реку Амур в районе Благовещенска намереваясь бежать в Китай. Ялтинский хиппи хотел из Китая отправиться дальше в США. Был помещен в СПБ Днепропетровска. После освобождения жил в Ялте. Пристрастился к наркотикам. Умер от передозировки в 1996 г.
В 1984 г ялтинец Евгений Драбатько пытался перейти финскую границу, но был пойман.
Александр Бочков, Василий Рябко, Константин Постников рабочие крымской филармонии дважды пытались перейти финскую границу. Летом 1981 г прибыли на Кольский полуостров и двинулись к финской границе. Но встретив на пути многочисленные водные преграды в виде рек и озер и поняв, что необходима надувная лодка, отказались от своего замысла и вернулись домой. Готовились целый год. Приобрели лодку. хороший компас, рюкзаки. Рябко продал дорогой магнитофон и обеспечил предстоящую экспедицию финансами. Накануне отъезда Постников и Рябко поссорились, а в поезде ссора переросла в драку. Обиженный Постников в Харькове вышел и вернулся в Симферополь. Их осталось двое. 3 дня они шли к финской границе, переплыли 4 реки. Но местные жители увидев незнакомцев, как водится донесли пограничникам. Ребят арестовали. Приговорены к 3 годам лагерей.
В августе 1985 двое эстонцев 25 и 27 лет удачно бежали по этому маршруту. 16 дней они шли к финской границе, последние 5 дней без пищи. Они вышли к дому финского фермера. Тот на своей машине отвез парней в Швецию. Затем автостопом они доехали до Стокгольма и пришли в МИД Швеции, где попросили убежище. Это была сенсация. Об этом отчаянном побеге говорил весь мир.
В 1983 в Евпатории был арестован Василий Рыбак. Вместе с несовершеннолетним сыном он готовил угон самолета в Турцию. Был помещен в Днепропетровскую СПБ.
Летом 1983 года шофер из Евпатории Иван Микитенко в знак протеста против советской внутренней карательной политики и войны в Афганистане совершил самосожжение на Красной площади в Москве. Его спасли. Арестовали и бросили в психушку.
Летом 1986 г племянник Микитенко Валерий вместе с товарищем пытались бежать на надувной лодке в Турцию. На другой день они встретили в море комету следующую из Одессы в Севастополь. Капитан кометы сообщил пограничникам и беглецов арестовали. Их приговорили к 2 годам лагерей каждого.
А уже через год началась перестройка. Через 5 лет советская империя построенная на крови, костях, слезах, лжи и муках людей рухнула.