ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Попытка группового побега из СССР в Югославию в 1963 году
Попытка группового побега из СССР в Югославию в 1963 году
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 02-03-2019 18:31 |
  • Просмотров: 165

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

Не так давно был предан гласности секретный доклад шефа КГБ Владимира Семичастного в ЦК КПСС, посвященный неудавшемуся побегу троих молодых москвичей в Югославию. Мрачная атмосфера Советской империи, которая превратила своих граждан фактически в рабов, толкала недовольных на отчаянные попытки вырваться на свободу. Очень хорошо описал сложившуюся тогда ситуацию в стране легендарный диссидент Анатолий Булев.

Булев провел 18 лет в тюрьмах и психиатрических больницах за протестные акции и попытки покинуть страну. В 1963 он бежал в Китай, но разочеровавшись в маоистской действительности, через 2 месяца вернулся обратно, а в 1979 г пытался получить убежище в посольстве Австралии. Булев писал "Весь СССР - один огромный эргастерий для всех 300 миллионов жителей - рабов. Духовная независимость единиц - ничего не меняет в социальном статусе России ! Потому СССР - смертельная угроза жизни всех людей, очаг всемирного злодейства насильников. Не говоря уже об абсолютном раздавливании коммунистами всех сущиз и мыслимых прав человека. Разумным людям ясно - освобождение человека в СССР возможно лишь противостоянием рабовладению или прорывом из эргастерия в свободные страны. Я предлагаю признать преступлением выдачу людей бегущих из СССР в руки всем известных убийц. Такие люди не преступники, но рабы восставшие против рабовладения, ищущие в свободных странах свои законные и неотъемлимые права человека, коих в СССР не было, нет и никогда не будет!. Так же и угоны самолетов. Силовой прорыв из СССР - не криминал, но горькая необходимость. Создана она коммунистами, бандой преступников, рядом с которыми самые кровожадные пираты - ангелы Божии. "

Итак, весной 1963 г группа москвичей сделала попытку вырваться из советского рабства. Главарь КГБ Семичастный докладывал о ЧП своим хозяевам в ЦК КПСС. "В ночь с 10 на 11 мая румынскими друзьями при попытке перехода в Югославию были задержаны и 19 мая переданы СССР советские граждане Декатов А. В., 1942 г. р., уроженец Челябинска, русский, студент 4 курса Московского автодорожного института; Гаврилов В. М. 1938 г. р., уроженец и житель Москвы, бывший электромонтер технадзора Мосэлектротранса; Носов В. С., 1942 г. р., уроженец и житель Москвы, русский, образование среднее. В 1961 г. исключен из ВЛКСМ за попытку бежать в Турцию, в 1962 г демобилизован из рядов СА из-за психического заболевания. Является инвалидом 2 группы.

Задержанные показали, что они по преступному сговору 7 мая сего года прибыли на территорию Закарпатской области и нелегально перешли через границу в Румынию. Откуда намеревались пробраться в Югославию, а затем в капиталистические страны. Имея целью ознакомиться с порядками и условиями жизни в странах Западной Европы, Америки и Австралии. Декатов заявил, "что в СССР нет свободы, а я предпочитаю умереть с голоду на свободе, чем жить в неволе. За границей я не искал легкой жизни, хотел увидеть как может жить в свободном мире человек не имеющий ничего, кроме рук, ног и головы."

В 1960 г Декатов и Носов предпринимали попытку к нелегальному уходу в Турцию, но были задержаны в пограничном районе Грузии и после профилактических мероприятий освобождены. Однако от своих замыслов не отказались и в том же году пытались проникнуть в посольство США в Москве. А в сентябре 1962 г. совместно с Гавриловым с территории Закарпатской области вновь пытались уйти за границу. При вторичном задержании вблизи границы утверждали, что прибыли в Закарпатье с целью туризма. Тогда их освободили. После депортации из Румынии они арестованы за Измену Родине."

Беглецов отправили в концлагерь. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Читайте также: