ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Антисоветское сопротивление в Краснодарском крае в 1968-1969 гг. Неизвестные страницы
Антисоветское сопротивление в Краснодарском крае в 1968-1969 гг. Неизвестные страницы
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 27-03-2016 14:26 |
  • Просмотров: 1005

Та информация, которой обладают правозащитники и историки диссидентского движения об оппозиционной активности и количестве политзаключенных в послесталинском СССР, лишь верхушка айсберга. Так, по самым максимальным подсчетам международных организаций, в советской империи в 60-70 гг. насчитывалось 3000 политзаключенных, из них 800 в психиатрических тюрьмах.

Но, в недавно обнародованном служебном письме от 15 декабря 1969 г. главы Краснодарского КГБ генерал-майора КГБ С. Смородинского содержится информация, что только в Краснодарском крае в психиатрических больницах из 55 000 человек, 700 было госпитализировано за политическую активность. А из приведенных в закрытом письме имен общественности известен только диссидент Александр Петрович Ворона, многолетний узник спецпсихбольниц. Как стало недавно известно, в 2010 он был арестован и осужден уже путинским режимом за т.н. экстремистскую деятельность. 

Вот выдержки из письма гебистского главаря Краснодара Смородинского: " УКГБ при СМ СССР по Краснодарскому краю располагает материалами о том, что в крае значительное число психически больных совершает опасные и враждебные государству проявления. За последние 2 года в поле зрения органов госбезопасности  попало 180 таких лиц. 

Бычков Г. А. и Миков Г. Е. допускали угрозы в адрес руководителей партии и правительства. Ворона А. П. высказывал террористические угрозы, составил список актива Крымского района подлежащего уничтожению, пытался создать антисоветскую группу.  Сопи С.А. планировал устроить теракт в мавзолее. Ватинцев Г. В. посетил мавзолей и разбил молотком саркофаг Ленина. Дмитриев О.В. в лесу возле Сочи совершил нападение на сержанта внутренних войск правительственной охраны и ранил его. Пикалов В.М. распространял листовки , готовил покушение на 1 секретаря горкома компартии Анапы в сентябре 1969 г.  

В 1969 г. на участке 32 пограничного отряда было задержано 50 нарушителей  государственной границы и пытавшихся проникнуть на суда заграничного плавания. Из них 19 человек оказались психически неполноценными. Наиболее опасные проявления совершили  - Скрылев П. А., который захватил самолет АН-2 , вылетел в направлении Турции и был сбит с помощью средств ПВО над нейтральными водами.  Коротелко Н.А. бежал с призывного пункта г. Кропоткина , приехал в Новороссийск и пытался пробраться на итальянское судно.  Павлов В.И. на надувной лодке  с подвесным мотором  в районе Сочи в 1968 г. пытался уйти в Турцию, ранее задерживался за такие же устремления в Батуми.   Грекалов В.И. пытался бежать морем в Турцию. 

Некоторые больные выезжают в Москву, с фанатичной настойчивостью пытаются встретиться с иностранцами, проникают в посольства капиталистических стран с бредовыми намерениями или просьбами предоставить им политическое убежище. Рыбка П.Л. в ноябре 1969 г. проник во французское посольство. Череп А.И. несколько раз пытался проникнуть в посольство США  и в 1968 г. ему это удалось. Резак С.В. пытался проникнуть в посольство США. Леблянский Н. Ш. встречался с англичанами на выставке "Инпродмаш" и просил у них политическое убежище, передал документы антисоветского характера. 

Некоторые страдающие психическим заболеваниями пытаются создавать новые партии. Шеннон Н.С. создал "Совет по контролю за деятельностью Политбюро ЦК КПСС и парторганов на местах". Выезжал в Москву, посещал посольство Китая, готовил покушение на секретаря Новочеркасского горкома КПСС в связи с событиями 1962 г.  Бех А.И. - попытка создания антисоветской партии. Пак В. А.  распространял листовки с призывом создания "Всемирного антикоммунистического правительства". 

Михальчук Д.И., добивающийся выезда из СССР, в письме в Президиум Верховного Совета СССР от 5 апреля 1969 г. писал: "...Вы хотите , чтобы мои деяния были тождественны деяниям у Боровицких ворот? (покушение Ильина на Брежнева )". В беседе с председателем Белореченского горисполкома Михальчук заявил, что не ручается за себя. Он в отчаянии и готов на все, лишь бы вырваться из советского ада".

Теперь мы по крайней мере знаем имена этих людей бросивших вызов бесчеловечной советской системе, прошедших через ад психотюрем империи зла. Как сложилась их судьба , живы ли он,  неизвестно. Но перед Богом они чисты, ведь сказано в Писании "блаженны все алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся".

Олег Софяник

 

Читайте также: