ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Банды Севастополя. Банда Германа Керова - охотники за джинсами
Банды Севастополя. Банда Германа Керова - охотники за джинсами
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 23-12-2018 13:14 |
  • Просмотров: 362

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

Советская пропаганда неустанно уверяла мировое общественное мнение, что с преступностью в СССР покончено. Случаются лишь отдельные преступные эксцессы со стороны некоторых несознательных граждан. Но преступность была. Во многих городах и районах уголовные банды наводили ужас на население своими бесчинствами. Не исключением был и Севастополь.

Банда Германа Керова. Охотники за джинсами

В условиях тотального дефицита импортные вещи можно было купить только у нелегальных торговцев за огромные деньги. Так модные западные джинсы, при зарплате советского гражданина 120 - 150 рублей, можно было купить на черном рынке аж за 300 - 500 рублей. А это, по советским меркам, были огромные деньги. Дефицит и дороговизна толкали советских людей на тяжкие преступления.

джинсы в СССР

Иллюстрационное фото. ekabu.ru

Летом и осенью 1981 г по Севастополю прокатилась волна нападений на мужчин носящих джинсы. Их зверски избивали и снимали джинсы, попутнно забирая деньги и другие ценные вещи. Более 30 человек стали жертвами разбойных нападений, некоторые на всю жизнь остались инвалидами. Милиция сбилась с ног в поисках неуловимых бандитов. Банда состояла из учащихся 3 курса ГПТУ №3.

Лидером банды, ее организатором и вдохновителем был Герман Керов. Вместе с братом близнецом Валерием (1963 г. р.) он прибыл в Севастополь из Ясной поляны Тульской области. Родители - интеллигентные люди. Отец директор Дома Культуры. Мать учительница.

Братья учились плохо, хулиганили. После 8 класса они решили поехать к морю, получать рабочую специальность. Хотели выучиться на судосборщиков. Родители, скрепя сердце, их отпустили. В Севастополе поступили в ГПТУ №3.

Герман Керов высокий, спортивный, имеющий способность манипулировать людьми, очень быстро стал неформальным лидером в своей группе. Неплохо играл на гитаре и ударных инструментах. Создал вокально - инструментальный ансамбль. Выступали на танцах и в клубах. Появилось спиртное и девушки поклонницы. И на то и на другое нужны были деньги. Добывать их решил разбоем и грабежом. В банду вошел его брат Валерий, правой рукой Германа стал уже судимый за грабежи, дерзкий и жестокий Сергей Клименко.

Клименко, 1964 г.р., учащийся ГПТУ - 3, ранее судим за грабеж с отсрочкой приговора на 10 месяцев. Родом из Киева, мать умерла. В Севастополе жил у родственников, но когда у них закончился срок опекунства, ушел жить в общежитие. Отец и два брата жили в Киеве, но его жизнью не интересовались.

Александр Коробий, 1964 г.р., из села. Учащийся того же 3 ГПТУ. Мать колхозница, в разводе.

Юрий Низовцев, 1962 г. р. Судосборщик 1 цеха Севастопольского Морского Завода имени Орджоникидзе. Коренной севастополец, проживал с родителями на улице Рабочей.

Обычно они собирались вечерами в клубе ремстройтреста. Там репетировали, а затем организовывали выпивки, в которых активно участвовал и руководитель ансамбля Евгений Мухин.

Зарядившись спиртным 5 молодых бандитов отправлялись на грабежи. Выискивали людей одетых в заморские джинсы, как стая волков, внезапно нападали, избивали до потери сознания, снимали джинсы, забирали ценные вещи и скрывались. После полуночи возвращались в общежитие, отстиравали от крови награбленные джинсы, а на другой день продавали знакомым по рыночным ценам.

Однажды в августе 1981 г, поздним вечером на конечной остановке троллейбуса №12 они напали на ветерана войны, бывшего военного летчика Леонида Михайловича Щеголева. Ударили его, повалили на землю. Но бывший летчик и фронтовик, человек тренированный сумел встать и вступил в драку с бандитами. Не ожидавшие отпора молодые подонки бросились бежать. Щеголев стал преследовать их. К нему присоединились проходившие двое офицеров. Двух грабителей им удалось задержать, перед этим те успели выбросить нож. Грабителей передали прибывшему наряду милиции. Но утром их отпустили.

Безнаказанность рождала еще большую дерзость, за которую неминуемо должна была последовать расплата. Дерзкие грабежи закончились страшным убийством 32-летнего рабочего, отца 2 детей. Вечером 11 января 1982 г в троллейбусе они заметили выпившего молодого мужчину. Самое главное - на нем были новенькие джинсы. Познакомились, пригласили выпить. Пить пошли во двор школы 19. Во время распития спиртного, внезапно стали избивать. Когда жертва потеряла сознание, сняли джинсы, меховую шапку, портмане (без денег), цепочку с брелком. Когда собрались уходить, Герман Керов приказал добить, чтобы не смог опознать.

Труп обнаружили в 5 утра. Служебная собака привела милиционеров в общежитие где жили бандиты. Утром все бандиты были арестованы. В августе 1982 состоялся суд. На суде вели себя вызывающе нагло. Ни следа раскаяния. Меняли показания, данные на предварительном следствии. Переглядывались и шутили со знакомыми девушками пришедшими поддержать их в суде. А подруги Германа Керова Лариса и Марина принесли ему огромные букеты цветов.

Герман Керов был приговорен к 15 годам лагерей. Он полностью отсидит срок. Поселится в Шостке Сумской области. Женится. Сейчас он успешный бизнесмен. Валерий Керов - 13 лет лагерей. Умер в лагере. Сергей Клименко приговорен к 10 годам. Убит в зоне. Юрий Низовцев - 10 лет лагерей. Пытался бежать из лагеря. Добавили к сроку еще 5 лет. Пока сидел, родители умерли. После освобождения вернулся в Севастополь. Продал родительскую квартиру, купил дачу. Поступил работать на завод. В зоне заболел туберкулезом. Говорил, что ему часто снится убитый ими парень. Был мрачен, много пил. 2 года назад скончался. Александр Коробий - 3 года лагерей. После освобождения спился и умер.

Читайте также: