ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Подпольная маоистская группа "Союз сражающихся коммунистов" в Севастополе
Подпольная маоистская группа "Союз сражающихся коммунистов" в Севастополе
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 02-05-2016 16:03 |
  • Просмотров: 729

В 1968 году в Севастополе была создана подпольная маоистская группа "Союз сражающихся коммунистов". Группа состояла из 2 человек, идеологом являлся бывший прокурор Иван Слижевский. Его единомышленником стал радиотехник Николай Нездимийнога.

Иван Слижевский, 1912 г.р., фронтовик и фанатичный сталинист не мог мириться с существующей действительностью и критиковал существующие порядки даже на партсобраниях. В 1968 его исключили из КПСС за ревизионизм.

Создав подпольную группу, Слижевский и Нездимийнога стали распространять листовки с призывами к пролетарской революции. Они даже выезжали в другие города: в Ленинград, Днепропетровск, Челябинск и там в людных местах разбрасывали листовки. Подпольщикам удалось доставить пограничникам острова Даманский листовки, в которых они призывали воинов брататься с китайцами и вместе идти на Кремль.

После такой акции все КГБ Союза было брошено на поиск заговорщиков. Летом 1971, ожидая ареста, друзья решают укрыться в албанском посольстве, но по дороге в Москву революционеры были схвачены агентами КГБ. Слижевский на 5 лет отправился в Днепропетровскую спецпсихбольницу. После освобождения в начале 80-х скончался в Севастополе. Нездимийнога был приговорен к 7 годам лагерей. Срок отбывал в пермской политзоне, там оставил свои коммунистические взгляды и стал убежденным украинским националистом.  Срок отбыл полностью. Сейчас является талантливым и успешным художником. 

Олег Софяник

Читайте также: