ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » После бегства из СССР севастополец Вячеслав Староверов стал американским военным, закончил университет, отсидел за контрабанду наркотиков
После бегства из СССР севастополец Вячеслав Староверов стал американским военным, закончил университет, отсидел за контрабанду наркотиков
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 25-04-2016 20:38 |
  • Просмотров: 862

В 1968 году в китайское посольство пытался прорваться 19-летний житель Севастополя Вячеслав Староверов, но был задержан и после допроса отправлен по месту жительства.

Староверов Вячеслав Николаевич, 19 октября 1949 г.р., проживал в Севастополе по ул. Короленко 20, кв. 12. Закончил 8 классов, выучился на шофера. Серьезно занимался боксом. Работал водителем командующего авиацией ЧФ СССР. После задержания в Москве с работы был уволен, чуть ли не ежедневно вызывался на допросы в КГБ.

17 августа 1968 года, сказав родителям, что идет в баню, вышел из дома. И исчез на несколько лет. Был в розыске как пропавший без вести.

Однажды осенью 1971-го к родителям пришел неизвестный человек, представившийся моряком загранплавания и передал письмо от Вячеслава, в котором тот сообщал, что с ним все в порядке и он благополучно живет в США. По городу много лет циркулировали слухи, что мол парня похитила американская разведка. Строили разные домыслы, но как все вышло на самом деле никто не знал. До 1978 года Вячеслав периодически писал из Америки, затем переписка прекратилась. в июле 1981-го отец Староверова Николай скончался, так и не увидев сына. Мать вскоре психически заболела.

И вот в декабре 1989 года, в самый разгар перестройки, Вячеслав вдруг объявился в Севастополе. Мне удалось встретиться с ним.

Староверов рассказал, что тогда, в августе 1968-го, он решил просто уйти из дома и поехать к своей девушке в Иваново. Взял паспорт, 400 рублей денег, сел в московский поезд. В поезде ему попался попутчик, который рассказал, что легко перейти иранскую границу в Туркмении, он там служил. Слава побыл у девушки пару недель и в сентябре отправился в Ашхабад.

С первой попытки перейти границу не удалось, сработала сигнализация. Пришлось вернуться в город. Через несколько дней повторил попытку. Прямо днем "на рывок" преодолел заграждения и, не смотря на вой сирены сигнализации, кинулся бежать к иранской границе. Началась погоня, но удача была на стороне смельчака. Староверов ушел в Иран.

Потом были допросы в разведке, тюрьма, больше похожая на санаторий. Затем его переправили самолетом в ФРГ. Наконец, Америка.

Первое время Вячеслав жил как и многие русские эмигранты на толстовской ферме в Нью-Йорке, но за 2 года так и не научился говорить по-английски. Тогда  решил пойти служить в армию. Там уже через 4 месяца научился свободно изъясняться. После 3 лет службы поступил в Массачусетский Технологический Институт. По окончании института короткое время работал инженером, женился, но через 2 месяца брак распался.

Как-то все не ладилось. Его приятеля, с которым планировал начать совместный бизнес, убили. Этот товарищ, бывший курсант Ташкентского общевойскового училища, также бежал через иранскую границу. В Америке неплохо устроился - у него уже была своя фирма. На свою беду пустил к себе пожить двух советских эмигрантов. Один из них - моряк оставшийся на Западе, другой – спортсмен, сбежавший во время зарубежного турне. Ребята жили месяц у гостеприимного хозяина и однажды во время ссоры, когда тот пытался выставить их из своего дома, забили его до смерти. Впоследствии они также убили священника, предоставившего им кров. Когда полиция настигла злодеев, те оказали отчаянное вооруженное сопротивление и были убиты в перестрелке.

Староверов втянулся в наркобизнес, стал перевозить наркотики из Южной Америки, попал в тюрьму. После отсидки поселился в штате Орегон и стал работать плотником на стройке. В СССР началась перестройка и он решил приехать на родину. Говорил, что ему было все равно посадят или нет, лишь бы увидеть мать, Севастополь.

Сотрудники КГБ побеседовали с ним по прилету в Москву и посоветовали лишь не лезть в политическую деятельность. Мать он еще застал, планировал заняться цветочным бизнесом. От былых юношеских идеалов не осталось и следа. Теперь его кредо было крайне банально - бизнес и семья. Цветочный бизнес в перестроечном Севастополе не удался и Слава улетел обратно в Америку. Мать вскоре умерла, а как сложилась дальнейшая жизнь Староверова, неизвестно.

Олег Софяник

 

Читайте также: