ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Виктор Монбланов
Виктор Монбланов
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 17-10-2014 20:43 |
  • Просмотров: 1074

Виктор Владимирович МонблановВиктор Владимирович Монбланов по праву является "отцом киевского майдана", ибо только он один в суровые советские времена в одиночку дважды совершал беспрецедентные акции на Крещатике за свободу и права человека.

Монбланов родился в Одессе 18 апреля 1940 г. Вскоре семья переехала в Киев. Отец завкафедрой Киевского мединститута, мать домохозяйка. После окончания школы Виктор поступает в Киевский мединститут, но затем уходит с 4 курса. Он поступает на кинорежисерский факультет киевского театрального института. После окончания института работает помощником режиссера на киевской студии научно- популярных фильмов.

В 1976 г. получив наследство после смерти родителей, увольняется с работы и самостоятельно начинает изучать историю, религии и философию. Особенно увлекает его творчество Достоевского.  Видя лживость советской идеологии, преступность строя и террор против инакомыслящих и понимая, что нужно что-то предпринимать, иначе наступит катастрофа, Виктор решает в одиночку выйти на демонстрацию протеста.

Первоначально Монбланов хотел ехать в Москву, но затем решил выйти на Крещатик. 30 декабря 1978 г. он вышел на Крещатик с плакатом "свободу узникам совести" и одновременно собирал пожертвования для политзаключенных. Люди, спешащие за новогодними покупками были поражены столь необычным зрелищем. Мир материальный вплотную столкнулся с миром духовным.

Человек в ослепительно белом плаще (Монбланов специально выбрал такой наряд) стоял и, рискуя свободой и жизнью, просил свободы для других. Что особенно примечательно, кружка для сбора средств политзекам была полна денег. Люди охотно жертвовали деньги, была даже 25 рублевая купюра. Через 40 минут милиционеры задержали храбреца и затем передали его КГБ.

4 января 1979 г. в доме Монбланова сотрудники комитета госбезопасности провели обыск. Он был отправлен на психиатрическую экспертизу в клинику им. Павлова. На экспертизе сильно избивался санитарами и уголовниками, когда пытался вступиться за права других зеков. 1

9 февраля 1979 г. Виктор Монбланов был признан здоровым и подсудным. 24 апреля 1979 г. Ленинским райсудом Киева был осужден по ст. 206 (хулиганство) к 4 годам лагерей. Срок отбывал в лагере около Дрогобыча.

Осенью 1980 г. досрочно освобожден, но с обязательным привлечением к труду. Работал на кирпичном заводе под Киевом. За попытку проведать жену с сыном в Киеве спустя два месяца был вновь отправлен в зону. В декабре 1981 г. был освобожден и вернулся домой. К тому времени жена Монбланова не выдержав прессинга КГБ, да и не поддерживая его взглядов, уходит от Виктора и забирает сына.

Спустя два месяца после освобождения, в феврале 1982 года, Виктор Монбланов вновь выходит на одиночную демонстрацию на Крещатик. У дома профсоюзов он стоит с плакатом, требуя свободы для Юрия Орлова и Анатолия Щаранского. Вновь арестован КГБ и отправлен на психиатрическую экспертизу. Признан здоровым и весной 1982 г. приговорен по ст. 206 к 5 годам уголовных лагерей.

В лагере активно боролся за права заключенных, держал голодовки, часто помещался в карцер. В 1984 г. в лагере вновь осужден за клевету на советский строй к 3 годам лагерей. Сильно избивался охранниками, были отбиты почки. Освобожден в 1988 г.

После освобождения жил в Киеве, работал рабочим на цементном заводе. Активно занимался профсоюзной деятельностью, несколько раз организовывал забастовки. Много раз увольнялся с работы за свою деятельность. Впоследствии тяжело болел - у Виктора был обнаружен рак простаты. Много раз получал предложения об эмиграции, но всякий раз отказывался, считая, что его место только на Украине.

Живя один, Монбланов пытался отыскать свою семью. После развода жена не поддерживала с ним связь. Наконец, найдя супругу и сына Кирилла в Харькове, он упросил их переехать к нему в Киев. Прописал,  составил завещание на сына и после этого родные по крови, но духовно чуждые для него люди, как это часто бывает, стали выживать старика из дома, создавая невыносимую обстановку. Он очень переживал и страдал из за этого.

Я лично прекрасно знал  Виктора и, бывая в Киеве, всегда останавливался у него и был свидетелем всех этих перепитий. Этой зимой он был на Майдане. Несмотря на возраст и болезнь он по прежнему оставался человеком исключительной храбрости и чести.

23 июля 2014 года в своем доме по ул. Ростовская №8 на окраине Киева Виктор Монбланов составляет предсмертную записку: " Небесная сотня погибла, у власти опять олигархи и бывшая партийная номенклатура. Все оказалось тщетным. Я всегда один выходил на битву с драконом тоталитаризма и никто не упрекнет меня в трусости. Но, к сожалению, зло неистребимо на земле. Оно и в тиранах, и во властях, и в простых людях. Я был, есть и остаюсь солдатом свободы. Но тяжелая и неизлечимая болезнь, отчужденность и непонимание самых близких мне людей не оставляют мне шансов и возможности продолжать тянуть жизнь. Я не хочу медленно угасать. Я хочу уйти как солдат и воин. Я хочу уйти как уходили древние римляне и самураи. Почетная смерть лучше позорной жизни! Может мы встретимся в иных мирах. До свидания или прощайте". Монбланов предварительно выпил несколько обезболевающих препаратов и в 10 часов утра в своем кабинете ножом вскрыл себе живот, а затем перерезал сонную артерию.

Да простит Господь его и введет в Царствие свое и Вечный Свет да воссияет ему.

Олег Софяник

 

Читайте также: