ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Николай Баранов - ужасный финал: из советской спецпсихбольницы в лондонскую психотюрьму
Николай Баранов - ужасный финал: из советской спецпсихбольницы в лондонскую психотюрьму
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 11-09-2018 21:44 |
  • Просмотров: 463

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

6 августа 1986 года несколько автомобилей подъехали к зданию аэропорта "Шереметьево". Из одного из автомобилей вывели человека, закованного в наручники. Оперативники КГБ провели неизвестного по специальному входу прямо к трапу самолета, вылетающего в Лондон. С него сняли наручники и вручили загранпаспорт. "Ну вот и все, Николай Баранов, ты свободен. Но если и на Западе будешь гнать на Советский Союз, то мы тебя уничтожим", - заявил старший гебист.

На борту лайнера Николая уже ждала его сестра Елена и ее малолетний сын. Заплаканная Елена кинулась к Баранову: "Коля, эти звери выпустили нас в свободный мир". Спустя несколько часов в аэропорту "Хитроу" Баранова встречали десятки западных журналистов и репортеров. Ему не верилось в такое внезапное и стремительное изменение судьбы, ведь всего несколько часов назад он был заперт в камере с маньяком убийцей и человеком, зарубившим одноклассника топором.

Николай Иванович Баранов родился 22 октября 1936 года в Ленинграде. Пережил блокаду. Окончил 8 классов. Работал слесарем в конструкторском бюро. В 1962 г вступил в подпольную христианскую организацию "Путь". В 1963 г пытался передать сотрудникам американской выставки технической книги в Ленинграде программу и документы группы, но был арестован. В декабре 1963 г суд приговорил Баранова к 5 годам лагерей за антисоветскую агитацию, лидера группы Зайцева к 7 годам, члена организации Терентьева к 5 годам.

Срок Николай отбывал в мордовской политзоне. Освободился в 1968 г. Жил под надзором в Ташкенте, Симферополе. За нарушение паспортного режима вновь был арестован и приговорен к 1 году лагерей. Освободился в 1969 г.

Доведенный до отчаяния преследованием КГБ, решает навсегда покинуть страну. Направил заявление в Президиум Верховного Совета СССР с отказом от советского гражданства. В августе 1969 г прорвался в шведское посольство в Москве и попросил политическое убежище, передал шведским дипломатам копию своего заявления в ПВС СССР. Но в убежище ему отказали.

При выходе из посольства его арестовали. Николая отправили в Ленинградскую спецпсихбольницу. 22 сентября 1972 г перевели в только что открытую Ташкентскую СПБ (спецпсихбольницу - авт.). В феврале 1974 г он был одним из организаторов массового побега заключенных из ташкентской психотюрьмы. Во время побега была убита медсестра. Всех беглецов вскоре поймали. Ответственность за побег и убийство была возложена на Баранова и 22 июля 1974 его переводят в печально известную Казанскую СПБ, в отделение для пожизненных заключенных, т.н. "вечная койка". Его закалывают лошадиными дозами нейролептиков и систематически избивают. Другого организатора побега, уголовника Максимова, перевели в Благовещенскую СПБ, где санитары по приказу администрации в 1976 г забили до смерти.

В 1984 г Баранова переводят в Ленинградскую СПБ. С начала 70-х на Западе активно велась кампания за освобождение Баранова. Группы в его защиту были созданы в Англии, Франции, Италии, ФРГ, США, Швеции. О его судьбе систематически говорили западные радиостанции. В 1985 г член британского парламента Нил Киннок во время своего визита в Москву, говорил о Баранове с Михаилом Горбачевым. Маргарет Тэтчер, конгресс США обращались к Кремлю с требованием освободить Николая Баранова. Не выдержав мощного давления Запада советские власти решают освободить его и выслать из СССР. И вот 6 августа 1986 г Николай Баранов прямо из зловонной камеры ленинградского спеца прибывает в Лондон. За спиной 23 года тюрем, концлагерей и спецпсихбольниц. Британские СМИ назвали Баранова "графом Монте-Кристо советского психиатрического ГУЛАГА".

Первые 3 месяца он жил в большом особняке члена Британской "Международной Амнистии" Джерри Наусбаумм. 4 ведущих психиатров Англии обследовали Николая и признали абсолютно здоровым. Сестре Елене дали квартиру в пригороде Лондона, племянник поступил в колледж.

20 сентября 1986 г состоялась большая пресс конференция Баранова в Лондоне. Он рассказал журналистам о пережитых им ужасах в советских концлагерях и психотюрьмах. Призвал Запад бороться за освобождение остающихся в советском Освенциме политзаключенных диссидентов. Трудно привыкал к свободной жизни, по утрам просыпался по тюремной привычке в 6 ч 30 мин. утра. Посещал курсы английского 6 часов в неделю. Но язык не давался, мог произнести лишь несколько простейших фраз. Это его раздражало: "Я думаю английский язык исходит не от Бога". Из за языкового барьера ему было трудно общаться с дружелюбно настроенными к нему местными жителями. Трудно было найти женщину. Общался лишь с несколькими русскими эмигрантами. Будучи религиозным человеком, посещал церковь, писал эссе о христианстве и творчестве Достоевского. Написал книгу мемуаров о своих испытаниях " Воспоминания человека в наручниках ". Но не нашел издателя, ему заявили, что Запад уже насытился воспоминаниями о лагерях. Запад стал его разачаровывать. " Я избежал ада, я вырвался из преисподней и обнаружил, что не прибыл на небеса".

Он был опечален моральным вырождением и одержимостью материализмом в западном обществе. "Советские тюрьмы - духовный Освенцим, лагеря уничтожения духа человека. Но там был Бог ближе ко мне чем здесь. Моя жизнь в страдании должна быть свидетельством для людей на Западе. Моя жизнь Голгофа ради них. Чтобы наслаждаться плодами свободы на Западе нужны большие деньги, а не жалкие гроши,что дают мне." И по принципу "будьте реалистами, требуйте невозможного", Баранов потребовал от британских властей виллу, яхту и несколько миллионов долларов. Хотя в декабре 1986 ему предоставили отдельную квартиру. И никогда не имевший своего жилья, он был в восторге, свою новую квартиру в Лондоне называл "Мой маленький дворец".

Но весной 1987 г это его уже не удовлетворяло. Трудно сказать, что привело его к ужасному безумному поступку, какая бездна жила в его душе. 3 апреля 1987 г он запер наглухо окна и двери в своей квартире и открыл газ, намереваясь взорвать квартиру и весь дом с жильцами, затем на автобусной остановке напал на человека и нанес ему смертельный удар ножом. Затем напал на водителя автобуса, но был скручен прибывшими полицейскими. Суд Лондона отправил Николая Баранова в специальную психиатрическую клинику закрытого типа как социально опасного человека, с вердиктом "освобождению не подлежит, чрезвычайно опасен для общества". Следы его потерялись в психиатрических тюрьмах Англии.

Читайте также: