ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Cамый дерзкий вооруженный побег из ГДР. История Вернера Вайнхольда
Cамый дерзкий вооруженный побег из ГДР. История Вернера Вайнхольда
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 12-07-2018 22:50 |
  • Просмотров: 247

Вернер Вайнхольд Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

Об этом отчаянном, дерзком побеге с оружием в руках в 70-80-е годы писали все западные СМИ, снимали документальные фильмы, по телевидению шли многочисленные ток-шоу. Ну а сейчас побегу Вернера Вайнхольда посвящена популярная компьютерная игра.

Вернер Вайнхольд родился 8 августа 1949 г в Дрездене. Закончил среднюю школу в 1966 г. Смелый и дерзкий парень все свободное время проводил в драках и угонах автомобилей. Его неоднократно  арестовывают и судят. Сроки правда получает небольшие, всего по нескольку месяцев (все таки законодательство ГДР было куда либеральнее советского). С 1966 по 1972 годы у него 6 судимостей за 54 угона машин и наезд на полицейского. Последний срок - 9 месяцев, освободился 6 октября 1972 г по амнистии. Женился, устроился на работу. В 1974 жена уходит от него.

Вскоре Вернера призывают в армию. Он попадает служить в танковый полк в Штренберге. Он механик-водитель танка. Армейская служба идет неплохо, но неожиданно в декабре 1975 он получает известие, что его девушка, с которой он начал встречаться после развода с женой, ушла к его лучшему другу. Эта весть переполняет чашу терпения. Он с юности ненавидел политическую систему ГДР и давно мечтал бежать из зоны на Запад. Вдобавок в ФРГ живут его родственники.

Ночью 15 декабря 1975 г Вернер Вайнхольд бежит из караула. С собой он прихватил автомат с 360 патронами и пистолет. Он не собирался сдаваться живым. Им двигает высшая степень отчаяния и решимости, смерть или свобода! Он угнал одну за другой 3 автомашины и движется к границе.

Когда Вернер ехал на последней из угнанных машин, его останавливает полиция. Вернер открыл огонь по полицейским и нажал по газам. Была объявлена тревога и особый чрезвычайный режим патрулирования на всех участках границы с ФРГ. На поимку Вайнхольда поднято 8000 человек. Расклеены объявления с его приметами, по телевидению каждый час передают ориентировки на беглеца. По громкоговорителям ему предлагают сдаться или он будет расстрелян на месте. Вернер уже бросил машину и идет пешком. Он в районе Кобурга, до границы несколько километров. На окраине деревушки находит заброшенный сарай и прячется там до глубокой ночи. Мороз минус двадцать.

На поимку Вайнхольда поднято 8000 человек. Расклеены объявления с его приметами, по телевидению каждый час передают ориентировки на беглеца

В 2 часа ночи,  19 декабря 1975 г Вайнхольд приближается к системе заграждений границы ГДР. На этом месте находился наряд пограничников. Пограничники Юрген Ланге и Питер Зайдель окликнули приближающегося человека. Совершенно неожиданно Вернер выхватывает автомат и открывает шквальный огонь по солдатам. Убедившись, что бойцы штази мертвы, он спокойно преодолевает проволочные заграждения и оказывается на территории ФРГ. Побег удался. Он в свободном мире.

Вернер не стал сдаваться западногерманским властям, а прямиком отправился к своим родственникам в город Марл. Побег наделал грандиозный шум. Уже утром 20 декабря власти ГДР в ультимативной форме потребовали от ФРГ выдать беглеца и убийцу. Но западные немцы сами не знали, где тот находится.

После тщательных поисков уже 22 декабря 1975 г Вернера Вайнхольда арестовывают в доме своих родственников в Марле. Идет вечеринка, он пьет шампанское, отмечая удачный побег из зоны.

В декабре 1976 г состоялось первое судебное заседание. Западногерманский суд решает, что любой гражданин ГДР имеет право снабдить себя оружием  и если ему воспрепятствуют в свободе передвижения использовать это оружие. Суд  оправдывает Вернера. Публика ликовала. В зале появились цветы. Вайнхольд  попрощался с судьей рукопожатием. Ликующие зрители вынесли Вернера из суда на руках.

Власти ГДР были крайне раздражены приговором и настояли на повторном процессе. 1 декабря 1978 г состоялось второе судебное заседание. На этот раз беглеца приговорили к 5 годам и 6 месяцам заключения.  Высшее руководство ГДР принимает решение физически ликвидировать Вайнхольда. Он бросил вызов системе "железного занавеса" с оружием в руках, он плохой пример для потенциальных беглецов и диссидентов, бунтарь должен умереть.

Его пытались похитить из тюрьмы в Аттендорме, где он отбывал срок. Его часто переводят в разные тюрьмы т.к. неоднократно получает угрозы убийства от агентов штази.

В июле 1982 г Вернера освобождают. Но его жизнь по прежнему под угрозой. Летом 1984 его должны были убить в Австрии. Он любил отдыхать в пансионате на озере в Каринтии. Оперативники штази выехали в Австрию, но к счастью Вайнхольд отменил поездку. Лишь с падением берлинской стены он смог вздохнуть свободно и больше не опасаться за свою жизнь.

вайнхольд по прежнему живет в Марле. Но и в пожилом возрасте обладает буйным и дерзким нравом. В январе 2005 года его имя опять появилось во всех СМИ Германии. 8 января 2005 г отдыхая в местном пабе, повздорил со своим 43-летнем товарищем, вытащил пистолет и всадил в него 2 пули. Был приговорен к 2 годам и 6 месяцам заключения.

Читайте также: