ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Олег Михайлов – побег из СССР на дельтаплане
Олег Михайлов – побег из СССР на дельтаплане
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 26-05-2018 16:26 |
  • Просмотров: 124

Олег Софяник, специально для «Тайны истории»

В ночь с 19 на 20 июня 1991 года из лесного массива в Гродненской области взлетел мотодельтаплан. Пилот дельтоплана взял курс к польской границе, до нее было 80 км. Спустя час дельтаплан удачно перелетел советско-польскую границу. По сути, это был последний побег из трещавшей по швам, разваливавшейся советской империи. Человека на дельтаплане звали Олег Михайлов. Политзаключенный, бежавший из сибирской ссылки, он находился во всесоюзном розыске.

Олег Васильевич Михайлов родился 2 февраля 1948 г. Закончил среднюю школу в Алма-Ате. Серьезно занимался спортом - тяжелой атлетикой. Поступил в институт физкультуры. На третьем курсе стал мастером спорта по тяжелой атлетике. В 1970 закончил институт. Был призван в армию. Служил в спортбате в Алма-Ате. После армии устроился работать в школу учителем физкультурыОлег Васильевич Михайлов родился 2 февраля 1948 г. Закончил среднюю школу в Алма-Ате. Серьезно занимался спортом - тяжелой атлетикой. Поступил в институт физкультуры. На третьем курсе стал мастером спорта по тяжелой атлетике. В 1970 закончил институт. Был призван в армию. Служил в спортбате в Алма-Ате. После армии устроился работать в школу учителем физкультуры.

Михайлов открыто выступал с критикой советского строя. Был уволен с работы и помещен в психиатрическую больницу. Через несколько месяцев его выпустили. В 1973 г арестован и помещен в психбольницу за отказ от советского гражданства и угрозу устроить акт самосожжения на Красной площади в Москве.

После освобождения Михайлов решает бежать из страны. Для побега нужны деньги. Человек энергичный и предприимчивый, он активно начал заниматься фарцовкой и валютными махинациями. За короткий срок заработал огромные по советским меркам деньги - 12000 рублей. Знакомится с пилотом гражданской авиации и тот за 3000 рублей обучает Михайлова искусству управления самолетом. Олег планирует захватить и угнать на Запад самолет. Но 24 февраля 1979 г по доносу его арестовывает КГБ.

26 декабря 1979 г за измену родине суд в Алма -Ате приговаривает Михайлова к 13 годам лагерей и 3 годам последующей ссылки. Был отправлен в мордовский политлагерь. Человек сложный, амбициозный, неуживчивый он сразу начал конфликтовать с другими политзеками, избивать других заключенных. Те начали забастовку с требованием удалить Михайлова из зоны. Его переводят в пермскую политзону. Здесь происходит то же самое. Активно сотрудничает с оперчастью и третирует других заключенных.

Но тут ему дают активный отпор. Игорь Федоткин - солдат дезертир, сидевший за участие в угоне самолета в Уфе, сильно избил Михайлова (впоследствии Федоткин стал телохранителем Джохара Дудаева и погиб вместе с ним в Чечне ). Михайлов притих, ему объявили бойкот и перестали общаться.

2 ноября 1989, по окончании срока, был отправлен в ссылку в Томскую область. В декабре он бежит из ссылки. 110 км преодолевает, спрятавшись в кузове лесовоза, при 30 градусном морозе. Затем на товарняке добрался до Томска. Через Новосибирск доехал до Свердловска. По поддельному паспорту прилетел в Москву. В 1990 г объявлен во всесоюзный розыск.

В начале марта 1990 года Олег Михайлов пришел в американское посольство (с декабря 1988 советские граждане могли свободно посещать иностранные посольства  и имел беседу с 3 -м секретарем посольства. Передал ему 60 листов текста, где давал рекомендации по дальнейшему развалу политической машины СССР. С апреля по июль 1990 скрывался в бунтующей Армении. Для нахождения в бегах нужны деньги, и немалые. Деньги добывал криминалом - кражи, грабежи.

Вскоре Михайлов решает любой ценой бежать из страны. Вновь выбирает воздушный путь с помощью дельтаплана. В 1955 г был успешный побег на параплане из Коктебеля в Турцию. Молодой парень, сын врага народа, удачно перелетел Черное море.

С ноября 1990 Михайлову делают дельтаплан в академии имени Жуковского. Учил его летать многократный чемпион СССР по дельтапланеризму Андрей Кареткин. КГБ активно ищет беглеца. Они заявляются к бывшему политзеку и правозащитнику Алексею Смирнову и просят опознать труп в Измайловском парке. Гебисты подумали, что это останки  Михайлова, но к счастью ошиблись.

В октябре 1990 г при попытке сбыть похищенные иконы Михайлов попал в милицейскую облаву в Москве. Был сильно избит на допросе. Получил тяжелую травму левого бедра. 3 суток провел в 52 отделении милиции. Отправили в травматологию. В тот же день бежал, выпрыгнув со 2 этажа больницы. На такси добрался до своего приятеля Юрия Крысанова (тот сидел в лагере за то, что проник в шведское посольство и пытался продать дипломатам секретные чертежи). 2 месяца скрывался и лечился у Крысанова. Затем уехал в уже фактически отделившуюся от империи Литву. Помогали скрываться активисты литовского движения "Саюдис". В Литве тренировался летать на дельтаплане.

Первая попытка побега в мае 1991 г. Неудача. Упал, сломал 3 ребра.  Спустя месяц приехал в Белоруссию и повторил попытку.

Олег Михайлов – побег из СССР на мотодельтаплане

В ночь с 19 на 20 июня поднялся в воздух. Удачно перелетел советскую границу. Первоначально намеревался лететь до ФРГ, заправляясь бензином по пути, т.к. имел серьезные опасения, что поляки его выдадут. Полет длился 1 ч 40 мин., пролетел 55 км по польской территории. Случилась поломка в воздушном аппарате и дельтаплан рухнул в районе города Хаймовка. Олег получил травмы, но сумел добраться до ближайшего жилья. Ему помогли добраться до Варшавы. Члены польского хельсинского комитета предоставили Михайлову квартиру и лечение. 27 августа 1991 года в Варшаве состоялась пресс конференция Олега Михайлова для польских СМИ. Он объяснил, что выбрал вариант побега на дельтаплане как наиболее оптимальный и эффективный.

"Либо я перелетаю границу, либо меня сбивают и я погибаю. Третьего не дано. И в этой схватке с дьяволом я побеждаю при любом исходе. Или я удачно перелетаю границу, и я в свободном мире, или я погибаю, но поскольку душа бессмертна, я обретаю свободу в Вечности".

В сентябре 1991 по польскому телевидению был показан документальный фильм "Икар"о его побеге. Через несколько месяцев Михайлов выехал в Германию, а затем в США. Закончил университет, занялся ювелирным бизнесом. Сейчас живет в Нью-Йорке, часто ездит в Россию. Активный сторонник и пропагандист "русского мира", большой поклонник и фанат Рамзана Кадырова.

Читайте также: