ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » "Вильнюсская семерка". Побег семьи пятидесятников Горелкиных
"Вильнюсская семерка". Побег семьи пятидесятников Горелкиных
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 22-04-2018 20:02 |
  • Просмотров: 145

В середине 80-х Советский Союз вследствие объективных и закономерных причин вступил в период своего стремительного распада. Ведь любое государство, построенное на крови, костях и муках людей недолговечно. Но многие люди не желая сидеть и ждать гибели государства - монстра, стремились любой ценой, рискуя своими жизнями бежать из "большой зоны".

Семья Горелкиных переехала в Вильнюс в 70-х с Дальнего Востока. Евангельские христиане - пятидесятники, стойкие в своей вере, отвергавшие любые компромиссы с безбожной властью Горелкины с 30 - х годов подвергались жестоким преследованиям. Многие члены семьи были расстреляны, прошли через ад сталинских концлагерей. Переехали в более либеральную Прибалтику, но и здесь КГБ не оставляла их в покое. Допросы, обыски, угрозы, требования отказаться от веры во Христа. Они принимают решение покинуть дьявольскую страну. Вступают в группу пятидесятников, добивающихся выезда из СССР "Право на эмиграцию". Но вскоре понимают, что легально покинуть страну невозможно.

Глава семьи Юрий Горелкин принимает решение - они должны нелегально перейти границу. Выбрали самую труднопроходимую турецкую границу в Грузии. Горы, сложный рельеф местности, подозрительное и враждебное к беглецам местное население. Один из членов семьи ранее служил в погранвойсках на грузинском участке границы и прекрасно знал систему охраны границы. Выехали из Вильнюса в мае 1984. Поездом добрались до Тбилиси, затем электричкой до Боржоми.

Когда вышли на вокзале в Боржоми испытали стресс. Увидели грузина, который в телефоне - автомате кому-то что - то говорил и смотрел на них. Они подумали, что их уже вычислили.

Но тревога оказалась напрасной. 7 отважных беглецов, причем среди них была пожилая женщина 64 лет, двинулись в сторону Ахалцихи, а далее в район Богдановки. Шли ночами, днем отсиживались в лесных зарослях.

Наконец подошли к линии границы. 12 часов наблюдали из укрытия за действиями нарядов. Потом пошли на прорыв системы. Преодолев систему, прошли 6 км и были замечены нарядом с соседней заставы уже на турецкой территории. По беглецам был открыт шквальный огонь. Но Бог любит и хранит смелых. Пули не причинили никакого вреда смельчакам.  Они уже были в недосягаемости от советских карателей. Они прорвались в свободный мир.

Побег состоялся 28 мая 1984 г в день советских пограничников. В Москве начался большой переполох и скандал. За прорыв границы были сняты со своих постов начальник заставы и командир погранотряда. Начались допросы и обыски у оставшихся в Литве членов семьи Горелкиных и их единоверцев. В августе 1984 года Горелкины прибыли в США.

Олег Софяник, специально для «Тайны истории»

 

Читайте также: