• Автор: Sofyanik |
  • Дата: 17-05-2018 23:48 |
  • Просмотров: 2219

Восточная Германия - ГДР

30 июня 1963 года в Восточном Берлине агентами восточногерманского "штази" был схвачен 22-летний Герберт Кюн. Его обвинили в организации серии взрывов в столице ГДР.

В 19 лет Кюн нелегально бежал в ФРГ. Переехал воФранцию и поступил в иностранный легион. Но военная служба и жесткая дисциплина были ему не по нутру и вскоре Герберт дезертировал. Познакомился с французскими правыми радикалами из организации ОАС. В их лагерях изучил минно-подрывное дело.

В 1962 организовал взрыв парижского кинотеатра "Панорама" демонстрировавшего советские фильмы. Учувствовал в акциях правых радикалов в Италии. Взрывы, перестрелки с полицией в Вероне, Триесте, Милане и Генуи. Его неоднократно арестовывали.

Но более всего молодой Герберт Кюн мечтает освободить свою родину от коммунистической тирании. Он организовывает засылку в ГДР воздушных шаров с антиправительственными листовками. Решает создать подпольную террористическую группу на территории ГДР и провести целый ряд вооруженных актов. Кюн тайно посещает своего дядю, проживающего в Восточном Берлине и передает ему компоненты для изготовления взрывчатки. Планирует подорвать Красную ратушу и министерство внешней торговли 17 июня 1963 г.

15 июня вместе со своим приятелем инженером из Кельна Вальтером Бюнгером, он завез на квартиру дяди 5 кг взрывчатки. Там же в квартире приступил к монтажу взрывных устройств. Как протест против режима ГДР, своей целью наметил здание Верховного Суда на Литтенштрассе. Там 17 июня взорвал первую бомбу, несколько человек погибло и ранено. Вторая бомба взорвалась в

министерстве внешней торговли принеся значительные разрушения. Еще 2 бомбы взорвались у главного управления ГБ "Штази". В городе началась паника.

Утром следующего дня Кюн позвонил в редакции газет Западного Берлина и сообщил о произведенной акции и реакции на нее в ГДР.  На 7 октября – день провозглашения ГДР, он разрабатывает новый план. Но дерзким замыслам Кюна не суждено было сбыться. 30 июня 1963 штази вычислили его и арестовали.

21 февраля 1964 Герберт Кюн предстал перед судом. Приговор – смертная казнь.

Дело Гюнтера Лаудана

Лаудан родился в 1930 г в Потсдаме. По специальности инженер-электротехник. В начале 60-х нелегально бежал на Запад. Поначалу жил в беженских лагерях, очень нуждался.

Спустя некоторое время нашел работу инженером в одной из фирм. Стал активно участвовать в деятельности эмигрантских организаций в ФРГ. В это время на вооружении в армии ГДР появился новейший секретный советский военный истребитель МИГ-21. Пилот - его давний знакомый. Лаудан решает убедить его угнать самолет на Запад.

Утром 23 апреля 1966 г по поддельному паспорту гражданина ФРГ Гюнтер Лаудан прибывает в Восточный Берлин. Он встречается со своим давним приятелем Карлом Юнге. Юнге – пилот авиакомпании ГДР "Интерфлот". А его брат как раз и является пилотом новейшего Миг-21. Юнге согласен убедить брата угнать самолет и готов бежать вместе с ним. Лаудан в восторге, дело продвигается невероятно успешно.

Он возвращается в Западный Берлин. 30 мая он должен еще раз посетить Восточный Берлин и обсудить с Юнге и его братом заключительные детали предстоящего угона. Но Юнге не стал убеждать брата бежать, а прямиком пошел в ГБ и все рассказал. Как только 30 мая 1966 г Лаудан пересек границу ГДР,  он был немедленно арестован.

В августе 1966 г Верховный Суд ГДР приговорил Гюнтера Лаудана к пожизненному заключению. 20 лет он провел в восточногерманских застенках. В 1986 его обменяли на советских шпионов. Жил в Гамбурге. Скончался в 2007 г.

Экспроприация в потсдамском музее Сан -Суси

Ночью 29 января 1977 г потсдамский дворец музей Сан Суси был ограблен. Было похищено 10 картин. Одна - работа итальянского художника эпохи возрождения Тинторетто "Портрет старика". Общий ущерб от кражи составил один миллион западногерманских марок.

Спустя несколько дней власти ГДР получили требование от неизвестных освободить группу восточногерманских политзаключенных в обмен на похищенные картины. Однако вступать в переговоры с похитителями не стали.

В феврале 1978 г в городе Кассель ( ФРГ ) полицией было арестовано 2 человека, у которых были изъяты украденные из музея картины.

Организатором акции по экспроприации картин был Бернд Вуххольд. 1938 г.р. Уроженец Тюрингии. В 1951 он переехал с родителями, бежавшими из ГДР, в Кассель. В 1959 был призван в бундесвер. Прослужил 2 года и бежал в ГДР. Попросил политическое убежище. Поселился у своих родственников. Однако вскоре разочаровался в коммунистических реалиях Восточной Германии.

В 1969 г делает попытку нелегально бежать на Запад. Был арестован. Получил 20 месяцев тюрьмы. Но вскоре был освобожден по амнистии.  Работал на заводе керамики, позднее в управлении строительства и архитектуры города Эрфурт.

В 1974 вновь совершает попытку побега в ФРГ. Приговорен к 3 годам заключения. После отбытия срока в 1977 г был выслан из ГДР в ФРГ.  Еще находясь в тюрьме в Котбусе вместе с другими политзеками разработал план похищения картин, старинного фарфора из музеев зоны. Чтобы менять их на разрешение на выезд из ГДР для диссидентов и политзаключенных.

Вуххольд хорошо знал систему охраны музеев т.к. часто бывал в них по долгу службы, во время работы в управлении архитектуры г Эрфурт. Он нанял 2 турок из Западного Берлина, по подложным документам прибыл в ГДР и блестяще провернул дерзкое ограбление.

Суд состоялся в декабре 1978 г во Фракфурте-на-Майне ( ФРГ ). Во время суда Вуххольд заявил о мотиве побудившем его совершить ограбление: "Я ненавижу это государство. И я стремился где только можно нанести ему вред. Как немец, я глубоко ненавижу режим зоны. Я хотел помочь нашим соотечественникам в зоне ценой шантажа купить им свободу.  Я ни о чем не жалею".

Суд отметил, что мотивы и действия Бернда Вуххольда требуют понимания и находят его. Приговор Вуххольду – 2 года условно. Картины были возвращены ГДР.

Олег Софяник, специально для «Тайны истории»