ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Угон ради любви. Захват и угон польского авиалайнера в Западный Берлин в 1978 году
Угон ради любви. Захват и угон польского авиалайнера в Западный Берлин в 1978 году
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 01-03-2017 22:02 |
  • Просмотров: 1925

В 1978 году западногерманский инженер Хорст Фишер, часто бывавший по делам в ГДР, знакомится в популярном восточноберлинском кафе "Москва" с 34 летней официанткой Ингрид Руске. Она разведена и воспитывает 12 летнюю дочь Сабину. Симпатия выросла в серьезное чувство и вскоре инженер делает Ингрид предложение. Пожениться молодые решают в ФРГ. Ингрид подает заявление на выезд из страны, но власти ей отказывают. Более того Руске попадает в разряд неблагонадёжных и ее увольняют с работы.

Тогда молодые придумали необычный и авантюрный ход. Фишер едет в Гамбург, где планирует приобрести фальшивые западногерманские паспорта для Ингрид и ее дочери Сабины.  Дальше, по плану, они должны были выехать в Польшу и с фальшивыми документами втроем, как супружеская пара отплыть на пароме из польского Гданьска в западногерманский порт Травемюнде. Самое интересное, что граждане ГДР, не имея возможности выезжать на Запад, могли свободно посещать Польшу, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Советским гражданам такое даже не снилось.

Помочь в осуществлении этого замысла Ингрид попросила своего коллегу бармена Ханса Детдефа Александера Тиде. Тиде был человеком исключительной храбрости и давно уже мечтал перебраться на Запад. Он уже 7 раз подавал заявление на выезд по политическим мотивам, но ему неизменно отказывали. Он был уволен с работы и находился под наблюдением штази. 

В начале августа 1978 года Тиде выезжает в польский курортный город Сопот и снимает квартиру в частном доме. Ингрид с дочерью должны приехать позднее. После они должны были дождаться Фишера с документами и уже вчетвером отправиться на паром. Но произошло непредвиденное. Подруга Ингрид Руске, оказавшаяся осведомительницей восточногерманской штази и знавшая о плане побега, донесла своим хозяевам. ГБ начала операцию "Паром" по предотвращению незаконного побега на Запад. 2

5 августа Ингрид с дочерью Сабиной прилетают из Берлина в Гданьск. Александер Тиде встречает их в аэропорту и на такси везет в съемную квартиру в Сопоте. С этой минуты за ними непрерывно следят оперативники польского ГБ. ШТАЗИ обратились с просьбой о помощи к своим польским коллегам. Утром 26 августа они переезжают в Гдыню, туда должен прибыть Фишер с документами. Но его все нет.

Тем временем Фишер удачно раздобыл фальшивые документы для троих беглецов и выехал в Восточный Берлин, оттуда поездом отправился в Гдыню. На пограничной станции Фракфурт-на-Одере восточногерманские таможенники тщательно обыскивают купе Фишера и его самого. В подошвах ботинок они обнаруживают спрятанные паспорта. Хорст Фишер был незамедлительно арестован.

Руске стала сильно нервничать, когда ее возлюбленный не приехал в назначенное время и на телефонные звонки в его восточноберлинской квартире никто не отвечал. Беглецы догадались, что случилось непоправимое. В Берлин им возвращаться было нельзя, штази их уже наверняка ждали. Заговорщикам был нужен альтернативный план побега на Запад. Тиде решает угнать самолет. Денег у них крайне мало, на билеты на самолет не хватает. 28 августа Тиде и Руске продают на блошинном рынке в Сопоте свои ценные вещи. Тиде покупает там же стартовый пистолет Mondial.

В этот же день они едут  на такси в аэропорт Гданьска. Конец курортного сезона и аэропорт забит отдыхающими возвращавшимися по домам. Билеты удается взять лишь на 30 августа. Они снимают квартиру в Гданьске. Весь вечер 29 августа Ингрид провела в католическом соборе Гданьска, она молилась и просила Господа помочь в бегстве из коммунистического гетто. Утром 30 августа троица отправилась в аэропорт. При посадке польские таможенники обнаруживают в кармане куртки маленькой Сабины стартовый пистолет, но девочка уверяет их, что это ее игрушка и те оставляют ей пистолет. Польские гебисты ведшие слежку за беглецами, заранее оповестили своих берлинских товарищей, что те 30 августа возвращаются в ГДР самолетом. Штази присылают в Гданьск 2 своих агентов. Те должны сопровождать беглецов в самолете и по прилету арестовать их прямо на борту. Один из гебистов выдавал себя за пастора, чтобы не вызвать подозрения в руках постоянно держал Библию. Гебисты не думали, что диссиденты решатся на захват самолета и уже примеряли себе новые звездочки на погонах за успешное завершение операции "Паром".

Авиалайнер ТУ - 134, 62 пассажира на борту, 50 граждан ГДР, 10 поляков и 2 гражданина ФРГ - один мужчина из Мюнхена и женщина из Западного Берлина. Одна молодая пара возвращалась в Берлин после медового месяца на берегу Балтийского моря. Сам полет из Гданьска в Восточный Берлин по обыкновению длился около часа. В 9 часов 15 минут утра самолет взлетает и берет курс на Восточный Берлин. Через 30 минут лайнер перелетел через реку Одер и начал снижение.

 В 9 ч 45 мин. Тиде начал акцию по захвату самолета. Он проходит к камбузу, где сидит стюардесса. Она сидит спиной к пассажирам, Тиде хватает ее за волосы и тащит к кабине пилотов. Он приставил пистолет к ее голове, и на польском, немецком и английском языках приказывает пилоту посадить самолет в аэропорту Темпельхоф в Западном Берлине. Капитан самолета Рышард Лукомский, видя происходящее через дверь кабины, сообщает наземным службам по радиосвязи, что террорист на борту, и что он не хочет ставить под угрозу жизнь стюардессы. Вдобавок стюардесса была его любовницей. Самолет приземлился в Темпельхофе в 10 ч 04 мин. После приземления лайнера, Тиде подходит к трапу и выбрасывает пистолет. Стоящие внизу полицейские и американские солдаты видят, что пистолет игрушечный и громко смеются. Американские солдаты приветствуют его словами "Добро пожаловать в свободный Западный Берлин" и аплодисментами. Для них он был героем. Тиде возвращается к пассажирам и заявляет: "Мы приземлились в Западном Берлине, потому что я не хочу жить в коммунистическом аду". Он, Руске и ее дочь Сабина выходят из самолета и сдаются полиции. Еще 7 пассажиров приняли решение остаться на Западе. Их после короткого допроса отвезли в транзитный лагерь для беженцев Marienfelde. Правда через несколько дней двое из оставшихся, затосковав в аскетичной лагерной обстановке по родным и оставленным уютным берлинским квартирам, решили возвратиться в ГДР. Никаких репрессивных мер к ним, на удивление, применено не было.

Штази были в шоке. За провал операции многие были уволены из органов или понижены в звании. Досталось и военным, 2 истребителя ВВС ГДР были подняты на перехват угнанного самолета, но не успели, тот уже приземлялся в Западном Берлине. Хорста Фишера за подстрекательство к побегу из ГДР, организацию угона воздушного судна (хотя он тут был абсолютно не причем) приговорили к 8 годам тюремного заключения. Он содержался в тяжелых условиях в одиночной камере, его часто избивали надзиратели. В тюрьме он тяжело заболел. В 1980 году правительство ФРГ выкупило Фишера из коммунистической тюрьмы. В конце мая 1979 г суд Западного Берлина приговорил 32 летнего Александера Тиде и 34 летнюю Ингрид Руске к 9 месяцам заключения, но учитывая предварительное заключение тут же освободил их в зале суда.

Ингрид дождалась освобождения Фишера и в 1980 они поженились. Их свадьбу широко освещали все западногерманские газеты и телевидение. Они прожили в браке 11 лет и расстались. В 2006 г Хорст Фишер скончался. Ингрид Руске живет в Берлине, занимается альтернативной медициной, иглоукалыванием, массажем и гипнозом. И по непостижимой женской логике жалеет о побеге, в Восточной Германии она была более счастлива, а Фишер перепортил ей всю жизнь. Тиде - успешный бизнесмен, вдобавок на своих интервью и рассказах об угоне он заработал кучу денег. Об этом угоне было написано 2 романа, сняты один документальный фильм, два художественных фильма и поставлена одна пьеса. Тиде везде был консультантом. Он счастлив и ни о чем не жалеет, по его словам, этот угон самое главное событие в его жизни, его звездный час. С Ингрид Руске он больше не общается.

Олег Софяник

Читайте также: