ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Как в 1937 году репрессировали руководителей обкомов и райкомов
Как в 1937 году репрессировали руководителей обкомов и райкомов
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 24-12-2017 17:51 |
  • Просмотров: 1902

Несмотря на личные указания Сталина секретарю Омского обкома партии Булатову, масштабы репрессий в области не устраивали сталинское руководство.

И тогда по омским большевикам ударил главный калибр партии. 29 сентября 1937 г. в "Правде" появилась статья "Пора омским большевикам заговорить полным голосом". Хотя статья была за подписью некоего "М. Горинского", но было очевидно, что это не частное мнение журналиста. Статья не могла появиться от частного лица, она исходила от руководящих партийных органов. Вероятнее всего, и с ведения Сталина. Назначение секретарей обкомов партии не проходило без личного участия Сталина.

Переданная по телеграфу статья на следующий день была напечатана в "Омской правде". Уже предрешался вопрос о смене партийного руководства. Для подготовительной работы в Омск был прислан З.Г. Симанович. Пока он занимал должность второго секретаря обкома.

Оказывается, что в руководстве Омской области, в облисполкоме и обкоме партии орудовали враги народа, троцкисты и правые. Они сменяли друг друга. Вместо разоблаченного врага народа, заведующего областным земельным управлением Подгайца, стал другой враг - Дмитриев. "О вре­дительских делах Дмитриева давно говорят в Омске. Но враг пользовался защитой и покровительством секретаря обкома тов. Булатова". По рекомендации Булатова, Дмитриева избрали членом бюро обкома партии. Булатов и заведующий отделом партийных органов Медведев "прятали доку­менты о бухаринских связях Голосова (зав. отделом науки и школ - Авт.) в Ташкенте, о его заигрывании с узбекскими буржуазными националистами в Ташкенте". Заведующий промышленным отделом обкома партии Тиунов также при поддержке и под покровительством Булатова оказался в руково­дящих органах партийной организации. А между тем, это был "выходец из партии левых эсеров", боролся против большевиков. А еще хозяйничает друг Булатова, враг народа, заместитель председателя облисполкома Буткевич. В горисполкоме сначала сидел, враг народа, председатель Желтовский, затем его сменил Бобков. "И Желтовский, и Бобков были выдвинуты в горсовет лично тов. Булатовым". Эти друзья Булатова "засорили" аппарат горсовета своими людьми. Еще и еще враги орудуют на разных участках под руководством Булатова. Среди них директор лесного треста Слюнков. "Легкой промышленностью руководит "выдвиженец" обкома Фингерт. Он засорил аппарат врагами, тяжкими уголовными преступниками..."

Враги орудуют в печати. "Омской правдой" больше года "руководил враг народа Шацкий. Аппарат областной газеты "Омская правда" до последнего времени находился в руках врагов народа. Бывший редактор Шацкий привлек в аппарат чуждых людей. Около десяти человек за последний месяц изгнали из аппарата редакции, но некоторые оставшиеся не внушают доверия".

Требование было недвусмысленным: "Если руководители Омского обкома бездействуют и покровительствуют троцкистско-бухаринским шпионам, то пора омским большевикам заговорить полным голосом".

 Судьба первого секретаря обкома партии Д.А Булатова была предрешена. Через несколько дней он был снят с работы, исключен из партии. 'МЧ Затем будет объявлен врагом народа.

Были предрешены судьбы многих людей, занимавших партийные, советские и хозяйственные посты в области. Само собой, будут продолжены массовые репрессии, развертывание которых в области не устраивало сталинское руководство. Оно хотело большего.

Между тем, уже ко времени расправы с Булатовым было проведено опустошение в руководящих звеньях области. На октябрьском пленуме, обкома партии Д.Булатов сообщил: "Сейчас мы не имеем в 16-ти районах; председателей райисполкомов, в 8-ми районах заведующих РайЗО, в 14-ти районах заведующих РайФО, в 13-ти районах заведующих РайОНО... Из, 130 МТС, имеющихся в области, нет директоров в 13-ти, нет 5 директоров совхозов, нет прокуроров в 21-м районе и народных судей в 10-ти районах".

После пленума обкома ВКП(б), который состоялся 4-7 октября 1937 г., второй секретарь З.Г. Симанович направил в Москву информацию. Она озаглавлена: "Докладная записка в ЦК ВКП(б) и союзным органам. Секретарю Центрального Комитета ВКП(б) тов. Сталин)'" (дата не указана). В документе отмечается, что в области орудовали враги народа, захватившие руководящие должности. Теперь они разоблачены и "выкорчеваны". Эта чистка оказалась настолько тщательной, что некоторые подразделения буквально... опустели.

'Из 65 членов пленума обкома ВКП(б) в настоящее время выведено 40 человек Осталось 25 человек, причем, на некоторых членов пленума уже после последнего пленума, поступил серьезный материал, изобличающий их в связях с врагами народа.

Из 40 выведенных из состава пленума, 32 выведено на последнем пленуме (4-7 октября 1937 г.)

Состав секретарей ОК ВКП(б) оказался сильно засоренным. (Вероятнее, что речь идет о райкомах партии - Авт.). В настоящий момент снято с работы 25 секретарей РК ВКП(б) (в том числе 6 человек-сняты решением Тобольского и Тарского окружных комитетов ВКП(б)" (названы поименно) ... В областном комитете (партии - Авт.) работает 1 исполняю­щий обязанности 2-го секретаря обкома ВКП(б) и имеется 1 заведующий отделом пропаганды и агитации. Всех остальных заведующих нет.

В облисполкоме работает один председатель тов. Евстигнеев, нет ни одного заведующего отделом облисполкома, так как все они разоблачены как враги народа и арестованы

Районными партийными собраниями разоблачены как враги народа, вредители, целый ряд председателей РИК-ов, директоров совхозов и МТС.

Убедительно прошу, если это возможно, вызвать меня в Центральный Комитет ВКП(б) для более подробной информации о положении в организации".

Так были лично Сталину доложены результаты "выкорчевывания" [врагов в управленческом звене области. Указания вождя были выполнены.

Но это было еще не все. "Отстрел" руководящих кадров продолжал­ся. Пример в борьбе с врагами давал обком партии. В конце декабря 1937 г. состоялся очередной (пятый) пленум обкома. В повестке дня - оргвопросы.

"Слушали. 1. О первом секретаре обкома ВКП(б). Постановили. Утвердить и.о. первого секретаря обкома ВКП(б) Наумова Федора Петровича. (Вторым секретарем утвержден Лавентьев Захар Лаврентьевич)".

Далее, следовала серия: "О выводе из членов пленума обкома ВКП(б)".

"Постановили:

а) Вывести из членов пленума Гамбурга Б.А., исключенного из рядов партии;

б) Вывести из членов пленума обкома ВКП(б) [Марбурга В.А., исключенного из партии как врага народа;

в) Вывести из членов пленума обкома ВКП(б) Кадырова Н.А., исключенного из партии как врага народа;

г) Вывести Рыжакова М.С. из членов пленума обкома, как исключенного из рядов партии;

д) Вывести из членов пленума обкома ВКП(б) Калугина М.С., как исключенного из рядов партии;

е) Вывести из членов пленума обкома Гуисова Ф.Г., как исключенного из рядов партии;

 ж) Вывести из членов бюро обкома ВКП(б) Симановича З.Г.".

Решения принимались единогласно. Ни у кого не было ни вопросов, ни желания выступить в защиту известных товарищей по партии и коллег по работе.

Закончилась партийная деятельность секретаря Омского обкома партии З.Г. Симановича. Он был прислан в Омск Центральным Комитетом ВКП(б) для усиления борьбы с врагами. С его участием был проведен разгром руководства Омского обкома партии, "низложен" первый секретарь . Д А.Булатов, участник революционного движения, член партии с дореволюционным стажем. Этот опытный партийный работник робко проводил сталинский курс на репрессии, пытался разобраться, защитить невинных людей. Такой руководитель областной организации был неугоден сталин­скому руководству. А З.Г. Симанович был более не нужен. "Мавр сделал к [свое дело", он должен был уйти. И его "ушли". Он будет арестован и погибнет как враг народа. Сталинское руководство и далее подозрительно относилось к большевикам. После краткого пребывания в Омске будет снят, а затем репрессирован и Ф.П. Наумов. В декабре 1938 г. он будет освобожден от работы по обвинению в связи "с врагами народа". Правда Ф. П. Наумов выживет. Скончался он в 1966 г.

К руководству делам» общества приходил новый слой управленцев. Это были люди, деморализованные расправой со своими предшественниками. Они были не способны на самостоятельную деятельность. Могли только исполнять указания и директивы. Этот слой был не способен на "оппозицию" сталинскому режиму, курсу на продолжение насилия и массового террора.

По имеющимся данным, к началу Отечественной войны среди партийного руководства преобладали малограмотные люди. Более 70 процентов секретарей райкомов и горкомов партии имели начальное образование. Даже среди секретарей обкомов и крайкомов начальное образование имели более 40% секретарей. Такое "руководство" принимало любую "теорию”, любые установки, не размышляя о пригодности их к практическому претворению в жизнь.

А между тем, особые тройки продолжили свое кровавое дело. Секретари обкомов и председатели облисполкомов подписывали протоколы, отправляя людей на расстрел или в концлагеря. Омская тройка не отставала от других в этой "работе".

Доктор исторических наук, профессор Омского педагогического университета Вениамин Самосудов

Из сборника «О репрессиях в Омском Прииртышье», - Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.

Читайте также: