ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Репрессии 1937-го: публичные доносы в газеты
Репрессии 1937-го: публичные доносы в газеты
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 13-06-2014 15:26 |
  • Просмотров: 3129

Всеобщий поход против врагов народа не мог развертываться без систематических призывов к этому партийной печати. Именно она, печап изо дня в день формировала в сознании людей представление, что врад действуют повсюду, а все трудности жизни советского человека происходят от того, что мешают враги. С лишениями и трудностями можно мириться. С врагами в своей среде - нет. Их много, они везде. И разоблачать их нужно всем и повсеместно.

"Замаскировавшийся троцкист". Под таким заголовком помещен донос в "Омской правде" 16 февраля 1937 г. о заведующем складом в сельхозяйственном институте. Здесь Павел Кротов вредительски выдает старые детали на ремонт сельхозмашин...

На следующий день, 17 февраля 1937 г. в газете помещен другой донос под заголовком "Враги под крыльппком у ротозеев". На этот раз речь шла о заводе им.Куйбышева, где орудуют враги народа.

Еще и еще публичные доносы. 17 марта 1937 г. в газете напечатана статья под заголовком "Наглая вылазка классового врага". Директор тарнского леспромхоза Фриднов попустительствует травле известных лесоруов Ченцовых. Знает об этом и секретарь окружкома Фокин, Другая статья "Прокурор покрывает преступников" Конкретный адрес и фамилия врага.

22 мая 1937 г. помещена статья "Вражеская рука разрушает механизацию". Рассказывалось, что вредители построили на пристани бункер, "абсолютно негодный для работы". Здесь без сомнения назван враг - начальник механизации омской пристани Валежковский. Покровительствует ему и политотдел пароходства. "Им хорошо известно, что он - подданный иностранного фашистского государства..." К этому доносу примы­кает еще одна информация "к размышлению": "В техникуме механизации неблагополучно"...

2 июля 1937 г. в "Омской правде" печатается очередная статья о врагах "Беспечность Крутинского райкома". Уже раньше разоблачен на „районном партактиве троцкист, начальник политотдела совхоза им. Кирова, Катышев. "Чтобы легче вести свою подлую антипартийную работу, Катышев стянул в совхоз своих ближайших друзей - Акмайкина, Бударина, Облецова и создал свою "артель". Развернута вредительская работа в районе, в МТС и ряде колхозов. "Политические уроки из катышевского дела в крутинской парторганизации до конца еще не извлечены". Секретарь райкома Мамичев не принимает мер для "ликвидации последствий вредительства".

Пройдет немного времени, и секретарь райкома Мамичев сам ока­жется в компании врагов народа: Более того, его будут обвинять в том, что он был одним из руководителей право-троцкистской организации в районе.

6 июля 1937 г. в. "Омской правде" появилась статья "Вскрыть полностью вредительскую деятельность врага народа Дорыпгева".

Уполномоченный наркомата заготовок по области Дорышев уже был арестован как враг народа. Теперь назывались другие лица, еще "не дозаявленные". Чудовищно засорен аппарат, в котором сидят сторонники врага народа Дорышева. "На ответственных участках, во главе сектора стояли и стоят люди с сомнительным прошлым, морально разложившиеся исключавшиеся в разное время из партии. Животноводческим сектором руководит Бошков, исключенный из партии в 1933 г. как бывший буржуазный перерожденец и разложившийся человек В этом же секторе работай Мамонтов, также исключенный из партии в 1934 (после разоблачений Дорышева Мамонтов снят с работы). ...Особым покровительством Дорышева пользовался также Усанов, враждебный партии и советской власти человек... Теперь он работает в Кировском "Заготзерно". Этот Усанов выступал на собрании на Кировском пункте с клеветнической речью против ЦК партии, в защиту Бухарина".

И призыв к решительным действиям: "Необходимо выявить полностью вредительскую деятельность врага народа Дорыщева и его приспешников. Чтобы ликвидировать последствия вредительства в кратчайший срок, необходимо, в первую очередь, очистить аппарат комитета заготовок от чуждых и разложившихся людей".

5 июля 1937 г. в "Омской правде" помещен призыв к погромам в школах. Статья называл "Ликвидировать последствия вредительства в школах". Для примера взят Ярковский район. Здесь вредительски планировалась школьная сеть. В районном отделе народного образования долгое время орудовали враги народа Орехов и Тагиров. Они совершенно развалили работу. Теперь необходимо очистить школы от учителей-вредителей...

29 сентября 1937 г. в "Правде" (на другой день в "Омской правде") появилась статья "Пора омским большевикам заговорить полным голосом". Началась подготовка к разгрому руководства области. Прежде всего удар направлялся против первого секретаря обкома партии Д.Булатова. к этому времени уже были "разоблачены" многие работники аппарата обко ма и облисполкома.

2 октября 1937 г. в "Омской правде" помещена передовая статья "За большевистский разворот критики". Бюро обкома партии и секретарь Булатов не сделали выводов из решений февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б), не развернули настоящей борьбы по разоблачению и выкорчевыванию врагов народа. Между тем, выявлены враги народа во многих организациях и отделах обкома и облисполкома.

И конкретный донос: "В прокуратуре продолжает сидеть заместитель областного прокурора, прямой покровитель врагов народа - Лисин, который задержал ряд дел о контрреволюционных деяниях враждебных \ элементов. Бюро обкома довольствуется красными речами областного прокурора Раппопорта, доведшего аппарат прокуратуры до состояния развала.

Соответствующая реакция последует. Будет арестован и областной  прокурор.

1938 год начался зловещей кампанией по поводу приближавшегося процесса над "право-троцкистским блоком”. Перед очередным судилищем должны были предстать Н.И.Бухарин, А.И.Рыков и еще 19 известных дея­телей партии и государства.

А пока 1 января 1938 г. "Омская правда” уверяла, что "бодро и уверенно вступает наша замечательная страна в 1938 год", что еще "будут завоеваны новые победы, будут новые радости... Закончился славный 1937 год, блестяще завершивший вторую сталинскую пятилетку... Веселее и радостнее живется советскому народу...”

И следовали новые доносы на врагов народа. Так, 5 января 1938 г. в газете напечатана статья: "Критика в Москаленках зажата". Если бы речь :шла только о партийных делах: Это дело партийное - развивать или не развивать критику и самокритику. Но вот следует адресный донос: "Бывший первый секретарь райкома Лисеенков, связанный с врагом народа Дорышевым, оставил в районе свои "корешки". Его друзья - второй секретарь райкома Механошин, председатель райисполкома Трофимов и член бюро РК Ковган... На районном собрании (коммунистов - Авт.) Трофимов и Механошин старались доказать, что бывший секретарь не такой уж плохой человек, что исключение его, будто бы, неправильно. Трофимов и Meханошин скрыли вредительские действия других врагов народа. "Под их покровительством орудовал в РайЗО колчаковец Ершов". И целевое предложение: "Районная партийная организация не сумела разоблачить до конца все вредительские действия в Москаленках. Бюро же райкома эти действия всячески замазывает. Требуется вмешательство обкома ВКП(б), чтобы помочь коммунистам Москаленской органшации заговорить полным голосом".

Очень целенаправленный донос в духе призыва большевистской "Правды" - пора заговорить полным голосом.

В конце февраля появятся сообщения о подготовке процесск по делу “право-троцкистского блока". 28 февраля 1938 г. в "Омской правде" помещено сообщение "В прокуратуре Союза ССР". Извещение о предстоящем процессе носило традиционно зловещий характер. "В настоящее время органами НКВД СССР закончено следствие по делу заговорщической группы под названием "право-троцкистский блок". Как установлено следствием, эта группа организовалась по заданию разведки враждебных к СССР иностранных государств и поставила своей целью шпионаж в пользу иностранных государств, вредительство, диверсии, террор, подрыв военной мощи СССР и отрыв от него Украины, Белоруссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана, Приморья на Дальнем Востоке в пользу упомянутых иностранных государств, наконец, свержение в СССР существующего социалистического общественного и государственнощ строя, восстановление капитализма, восстановление власти буржуазий... Как установлено следствием, многие руководители и участники этого заговора являются давнишними агентами иностранных разведок, осуществлявшими в течение многих лет шпионскую деятельность в пользу этш разведок..."

Названы эти самые бандиты, шпионы и убийцы: Н.И.Бухариш А.И.Рыков, Н.Н.Крестинский, Х.Х.Раковский, А.П.Розенгольц. Будет здесь и недавний нарком НКВД Генрих Ягода и др.

В газетах началась яростная кампания психологической подготовки общества к расправе с недавними вождями. "Нет пощады подлым злодеям?" - так названа известная передовая "Правды”, перепечатанная 3 марта в "Омской правде". В ней, как затем и в других статьях на эту тему - заданный стержень: ’’пусть обрушится на головы правотроцкистских бандитов вся ненависть, весь гнев советского народа, вся скорбь его об убитых подлой рукою лучших сынах Родины. Пусть будет стерта с лица землн кучка предателей и убийц’’.

И "отклики” с мест - резолюции собраний, выступления на митин­гах, письма... “Чудовищные злодеяния правотроцкистских убийц. "Уничтожить гнусную банду убийц - таково требование трудящихся”;- “Расстрелять фашистских наемников”, "Смерть подлым заговорщикам" и т.д. Из номера в номер печатаются призывы: "Расстрелять злодеев всех до единого”, "Смерть взбесившимся собакам!", "Смерть гадам”, "Уничтожить; кровавую банду!". Так формировался "голос всего народа". 8 марта 1938 г,, в "Омской правде" опубликовано письмо депутатов Верховного Совета! СССР от Омской области под заголовком "Расстрелять банду фашистских заговорщиков". Письмо подписали Е.М.Ярославский, А.А.Ведерников, Ф.П.Наумов, АФ.Кирюшина, Н.В.Цицин, С.И.Евстигнеев, М.Д.Манник, К.Н.Валухин, НТ.Няруй, Л.Ф.Ернов.

А доносы будут продолжаться. 17 апреля 1938 г. в "Омской правде" помещена статья "Пособники врагов разоблачены". На этот раз рассказывалось, что секретарь Большеуковского райкома партии Садовников не вел борьбу с врагами народа и нарушителями устава сельхозартели. "Вражеские элементы развалили хозяйство в колхозе "Прожектор", сожгли ферму и 100 голов молочного скота... Во многих колхозах падеж молодняка достигал 50-70 процентов. В районе царило беззаконие и произвол"(!). К отвестственности привлекаются председатель райисполкома Нащенко, заведующий РайЗО Меренков и еще ряд работников исполкома. Они уже объявлены врагами народа.

Разоблачение врагов народа стало предметом гордости и достоинства. Когда секретаря Исилькульского райкома ВКП(б) Кобелевского члены райкома упрекнули в том, что он "слабо” борется с врагами народа, в ответ следовало: иЧто ты говоришь о недостаточной бдительности? Мы порядком разоблачили врагов народа, попробуй ты столько разоблачи, сколько. Это уже напоминало вызов, на соревнование по выявлению врагов народа.

И когда уцелевшие от расправы особой тройки люди были выпущены из застенков НКВД, они начали жаловаться ка произвол, насилие и жестокости в этом "правоохранительном" учреждении. Многие жалобы начинались с того, что люди были арестованы по клеветническим выступ­лениям газет.

Бюро обкома партии было вынуждено отметить и участие в публич­ной клевете и доносительстве "Омской правды”. Так, 2 марта 1938 г. на бюро обкома была представлена: справка "По вопросу освещения партий­ной жизни в газете "Омская правда". Речь шла только о недавнем участии газеты в "разоблачении” врагов народа. В справке отмечалось: "Омская правда" в свое время оклеветала немало честных коммунистов, которые и сейчас состоят в рядах партии, однако реабилитированы из них очень не­многие. Так, например, только за сентябрь-октябрь и ноябрь месяцы (1937 г. - Авт.) на страницах "Омской правды" врагами и пособниками врагов было названо свыше 500 человек. Конечно, среди них были и дей­ствительные враги, которые сейчас изъяты органами НКВД, но под марку врагов попало немало и честных людей". Погибших от ложного доноси­тельства людей было не вернуть. Их и признали ’’действительными врагами“.

Можно представить масштабы публичного доносительства через га­зеты, если только областная газета обкома ВКП(б) за короткое время вне­сла очень весомый вклад в дело разоблачения врагов народа. Линия этой газеты служила образцом для окружных и районных газет, которые следо­вали примеру своего наставника.

Нередко случалось так, что арестованного человека в печати уже объявляли врагом народа. Предстояло следствие, вроде бы полагалось до­казать виновность арестованного, а печать уже выносила определение. Так, едва были арестованы председатель облисполкома С. С.Кондратьев и его заместитель А.Я Буткевич, в "Омской правде” сообщалось: "Враги народа, Кондратьев - бывший председатель облисполкома и Буткевич - его первый заместитель, разваливали советскую работу с первых дней организации области и до тех пор, пока помимо бюро обкома они не были арестованы". Подобных объявлений врагами народа до результатов следствия было немало.

Осень 1938 г. выдалась ненастной. Погибал урожай. Не выполнялись планы сдачи зерна государству. Неимоверные усилия прилагали крестьяне, чтобы спасти урожай. В Омск прибыл секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Андреев. Это напоминало поездку Сталина в Сибирь в 1928 г., когда возник острый кризис в хлебных заготовках. Именем ЦК партии А Андреев требовал беспощадных мер к "саботажникам”. И находили "саботажников", и применяли известные меры. Потом омский обком пар­тии отметит: "Тов. Андреев своими советами и указаниями оказал боль­шую помощь в уборке и хлебосдаче".

Беспощадно изгоняли председателей колхозов. И не просто изгоня­ли. Их объявляли саботажниками.и передавали в руки НКВД. В 1938 г. в области работали 4 289 председателей колхозов. Из них сменили 1366. И не просто сменили негодных руководителей и саботажников. Председатель облисполкома пояснил, что их "арестовали и судили" . В Павлоградском районе из 69 председателей колхозов сменили 46, в Любинском из 80 - 46.

В течение 1938 г. в области сменили 40 директоров МТС, 34 директоров совхозов, 246 председателей сельских Советов и т.д. А газеты неистово писали о вредительстве и саботаже.

Но никакие "решительные меры” и "выкорчевывание врагов" не по­могли преодолеть непогоду. В области не было скошено 2 тыс. гектаров зерновых. Не обмолочены валки на площади 31,1 тыс. гектаров. Под снег ушли 2,1 тыс. гектаров льна, 7,6 тыс. гектаров картофеля.

И в этих условиях не прекращались постоянные выступления газет о деятельности врагов народа. 14 октября 1938 г. в "Омской правде” помещен обширный материал под общим заголовком "До конца искоренить преступный саботаж обмолота, с каждым часом усиливать темпы молотьбы”. И конкретные адреса: "В Шербакуле без перемен", "Антигосударственная практика в Павлоградском совхозе", "Еще нет болыпевистского порядка в пунктах заготзерно".

16 октября в "Омской правде" помещена статья "Революционная бдительность - важнейшее качество большевика”. Особенно описаны судебные процессы над врагами народа в Ишиме и Тюмени (входили в состав Омской области). На следующий день - 17 Октября - появилась статья) "Саботажники орудуют безнаказанно". Указан конкретный адрес саботажников - в Колосовском районе они умышлено срывают обмолот и сдачу n зерна.

14 ноября 1938 г. принято постановление ЦК ВКП(б) "О постановке партийной пропаганды в связи с выходом в свет "Краткого курса истории ВКП(б)". По этому случаю в Омске собрался партийный актив. Омские большевики приняли клятвенное приветствие Сталину. "Партийный актив заверяет Вас, товарищ Сталин, что большевики Омска, неустанно повышая свою идейную вооруженность, еще выше поднимут большевистскую бдительность и до конца уничтожат презренных троцкистско-бухаринских агентов фашизма - злейших врагов партии и советского народа”.

Искоренение врагов народа продолжалось в соответствии с этой клятвой.

В.М. Самосудов

Из сборника «О репрессиях в Омском Прииртышье», - Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.

Читайте также: