ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Мария Вергинская, внучка командующего ЧФ, диссидентка
Мария Вергинская, внучка командующего ЧФ, диссидентка
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 25-04-2016 20:07 |
  • Просмотров: 2272

Мария Вергинская, внучка командующего ЧФ, диссиденткаВ 1967 году в Севастополе группа золотой молодежи во главе с Марией Вергинской, внучкой знаменитого командующего Черноморским флотом в годы войны адмирала Октябрьского (кстати отец у Вергинской также был адмиралом ), создали подпольную маоистскую группу под влиянием идей культурной революции в Китае. Они считали, что коммунистический строй в стране переродился в госкапитализм, идеалы Ленина забыты и преданы.

Члены группы распространяли листовки и даже планировали взорвать правительственную трибуну во время первомайской демонстрации 1967 года в Севастополе, причем на трибуне должны были быть и дед, и отец Маши Виргинской. Но неистовая революционерка решила пожертвовать и своими близкими ради торжества социальной справедливости.

Правда, дальше разговоров у подпольщиков дело не пошло. Группа была вскоре раскрыта КГБ. Все её участники покаялись и были помещены в психиатрическую больницу общего типа. Через год все были на свободе. Дед Вергинской, прославленный адмирал, не выдержал удара и пережитого стресса и вскоре скончался.

Мария Вергинская работала чертежницей на заводе, писала стихи, издала ряд сборников и в политику больше не лезла. Сейчас она также живет в Севастополе и, как и положено всем законопослушным гражданам, является фанатом русского мира и Путина.

Олег Софяник

 

Читайте также: