ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Корец Моисей
Корец Моисей
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 08-10-2015 11:12 |
  • Просмотров: 851

Моисей Корец (1908–1984) родился в Севастополе в семье еврея-часовщикаМоисей Корец (1908–1984) родился в Севастополе в семье еврея-часовщика. К сожалению, он не смог получить достаточного среднего образования (и финансовых возможностей), чтобы сразу после школы пойти в университет и заняться карьерой. Когда ему исполнилось 18 лет, Корец отравляется в Москву, где работал там, кем мог – переплетчиком, кондитером и даже грузчиком. В 19 лет Корец поступает в Московский индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта, а еще через два года переходит на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

В Институте он слушает лекции Льва Ландау и Михаила Бронштейна – и оказывается способным студентом. Уже на 4-м курсе в 1932 году Корец заведовал кафедрой физики в Комвузе, а со временем перешел на должность заместителя декана физико-механического факультета Уральского индустриального института в Свердловске. Потом по приглашению Ландау Корец отправляется в Харьков – там ему предложили должность инженера теоретического отдела Украинского физико-технического института. По совместительству он стал ассистентом Ландау в Харьковском университете – а также его ближайшим помощником и союзником.

Будущее обещает быть прекрасным, но начинаются сталинские чистки. Хотя и в преддверии террора было неспокойно. В конце 1935 года Корец был арестован по обвинению в агитации за срыв оборонных заказов – его приговорили к небольшому сроку, но благодаря ходатайствам Ландау Кореца отпустили. В феврале 1937 года молодой физик вслед за своим учителем перебирается в Москву, устраивается на кафедру физики в МГПИ и начинает работать в научно-популярном журнале «Техника молодежи».

Понимая ужасы нового режима, в апреле 1938 года Корец и Ландау пишут листовку, которая призывает к свержению сталинского режима. Есть множество версий, почему они решились на такой смелый шаг – многие утверждают, что Корец и Ландау поддались разговорам провокатора и поверили, что в Москве действительно уже сформирована группа студентов, которая может их поддержать. Так или иначе, листовку они написали, их – естественно – арестовали, а Кореца обвинили во всем, чем могли – от шпионажа до пропаганды свержения Советской власти. Его отправили в лагеря, а потом еще продлили заключение – он предсказывал нападение Германии на СССР, а это тоже сочли сомнениями в силе советского строя.

Корец – пробывший в лагерях 14 лет – был амнистирован в 1952 году, но еще 6 лет находился в ссылке. Он поддерживал дружбу с Ландау до самой смерти своего великого учителя. По второму делу Корец был реабилитирован еще при жизни, но вот по первому – только после смерти.

Ганна Руденко

 

 

Читайте также: