ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Патер полиса Херсона и его роль в имперской администрации в Таврике
Патер полиса Херсона и его роль в имперской администрации в Таврике
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 08-03-2016 18:09 |
  • Просмотров: 1063

Алексеенко Н. А. (Севастополь)

Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

4-6 ноября 2004 года

Значительное пополнение корпуса херсонских пе­чатей в последнее десятилетие, в основном за счет находки остатков городского или таможенного ар­хива, наконец-то принесло четкое археологическое подтверждение существования в Херсоне опреде­ленных форм муниципального управления, несмот­ря на то, что в Крыму к этому времени уже была создана фема.

На присутствие в византийском Херсоне, кро­ме имперской администрации, некого городского института власти в этот период указывает не так давно обнаруженная в составе херсонского архива уникальная печать «патера полиса» Сергия, демон­стрирующая, на наш взгляд, сохранение или воз­рождение в Таврике позднеримских институтов внутригородского управления.

Эта должность впервые встречена на херсон­ских моливдовулах. Для памятников византий­ской сфрагистики она принадлежит к разряду од­ной из самых редких.

Основополагающим датирующим элементом для моливдовула патера Сергия является тип лицевой стороны. По типу и использованному шрифту херсонский экземпляр полностью соответствует па­мятникам первой половины X в.

Таким образом, находка в Херсоне моливдовула одного из «отцов города» не только определяет тер­мин «патер полиса» как реальную административную должность, но и является еще одним свидетельством существования в городе в период расцвета фемного строя определенной муниципальной организации, которая долгое время не находила подтверждения в археологических памятниках.

В Табелях о рангах византийских чиновников должность патера полиса отсутствует. Анализ источников показывает, что это сугубо муниципаль­ный пост, имевший одновременно финансовые и административно-управленческие функции. Он хорошо известен в администрации многих горо­дов ранневизантийского периода.

Согласно письменным и археологическим источ­никам, патер полиса контролировал широкий круг общинных интересов: от снабжения города водой и наблюдения за постройками до решения вопросов законодательного характера. Это была высшая му­ниципальная должность, которой, судя по поздне­античным декретам, можно было удостоиться лишь за выдающиеся заслуги перед городской общиной. Несмотря на то, что роль патера полиса в X в., ско­рее всего, отличалась от функций аналогичного чи­новника ранневизантийского периода, его основное назначение, надо полагать, оставалось прежним. Как в былые времена, он должен был осуществлять глав­ное руководство в муниципальном хозяйстве, яв­ляясь при этом и должностным лицом государствен­ной администрации.

В слиянии местной и государственной власти, видимо, следует видеть тонкий политический ход империи, стремившейся за счет привлечения на го­сударственную службу местных аристократов упро­чить свои позиции в регионах.

Вместе с тем исключительная редкость печати патера Сергия все же предусматривает определен­ную краткосрочность этой должности в Херсоне.

Возможно, его функции со временем могли перей­ти к более привычной для херсонитов должности протевона - «первого гражданина».

Подводя итог, отметим, что, несмотря на жест­кую политику императора Льва VI (886-912), упразднившего все муниципальные органы власти, взращенный на свободолюбивых традициях антич­ного полиса византийский Херсон дольше других сохранил элементы городских структур власти, ха­рактерные для его античной истории. И даже пере­ход Херсона в систему фемной организации не при­вел к полному исчезновению городской автономии, а лишь в какой-то мере реорганизовал структуру местного управления. Преобразование института архонтов в новую структуру — стратигию, надо по­лагать, повлекло за собой возрождение института кураторов города, или же, что более вероятно, наде­лило традиционно существовавших в Херсоне мес­тных муниципалов полномочиями государственных чиновников (отсюда, надо полагать, и появление их печатей). Кроме того, заметим, что все известные сегодня печати местных «муниципальных»(?) чи­новников хронологически не пересекаются, а пред­ставляют собой некую последовательность.

Согласно источникам известно, что функции экдика и патера полиса зачастую тесно переплета­лись и во многом дублировали полномочия друг друга. В этой связи в Херсоне IX-X вв., по всей ви­димости, сначала могла существовать реальная воз­можность трансформации одной «муниципальной» должности в другую, а в дальнейшем и вовсе свес­тись к единому посту протевона. Подтверждением тому, как кажется, является и само незначительное количество моливдовулов муниципальных чинов­ников, и их относительная хронологическая после­довательность

Справка:

Фема (греч. θέμα) — наименование военно-административного округа Восточной Римской (Византийской) империи после эволюционной смены латинского языка греческим в качестве официального и наиболее употребимого языка государства. Фемы были созданы в середине VII столетия вслед за отторжением части византийской территории арабскими завоевателями.

Фемами была заменена провинциальная система диоцезов, установленная императорами Диоклетианом и Константином I. Первые фемы были созданы на основе лагерных стоянок армии Восточной Римской империи, их названия соответствовали воинским частям, бывших их прародителями.

Система фем достигла своего апогея в IX—X веках, когда к созданию новых территориальных подразделений побудило разделение старых и завоевание новых земель. Оригинальная система фем подверглась существенным изменениям в XI и XII столетии, но термин оставался в использовании в качестве провинциального и финансового ограничения до самого конца империи.

Моливдовул (от греч. «моливдос» — свинец) — вислая[какая?] свинцовая печать, наиболее характерна для средневековых грамот.

Моливдовулы получили распространение в Средние века в государствах Западной Европы, Византии и на Руси (с 11 до конца 15 вв.). Они оттискивались специальными матрицами на свинце и закреплялись на привешенном к документу шнуре.

Помимо моливдовулов так же существовали печати на золоте (хрисовул), серебре (аргировул), воске, сургуче и т. д.

 

Читайте также: