Показать все теги
Усанов С. А. (Харьков)
Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.
4-6 ноября 2004 года
В хозяйстве степных скифов видное место занимала металлургия и металлообработка железа. Развитие этой отрасли давало возможность оснастить вооруженные силы качественным вооружением, развивать различные отрасли хозяйства.
Однако не во всех областях Северного Причерноморья кузнечное ремесло развивалось одинаково. Так, например, в степной Скифии был более низкий уровень развития кузнечного производства, чем у племен лесостепной Скифии и Северного Кавказа.
Более низкий уровень развития кузнечного ремесла в степной Скифии, по сравнению с лесостепью или Кавказом, обусловлен хозяйственно-культурным типом кочевников, которые осуществляли производство кузнечной продукции. Еще одной причиной может быть относительная «молодость» ремесленного производства на Каменском городище. Традиция ремесленного производства на этом городище прослеживается не более трех поколений, что не может обеспечить высокий уровень преемственности занятий ремеслом, сохранение, накопление и развитие навыков мастеров Каменского городища.
Крупный ремесленный центр степной Скифии — Каменское городище, расположенное вблизи поймы реки, заболоченные участки которой имели запас болотной руды. Но вряд ли они могли обеспечить потребности скифских мастеров. Однако в районе Каменского городища не обнаружено залежей какой-либо руды. Кузнечное ремесло вполне могло основываться на привозном сырье, подобно бронзолитейному производству, с которым оно размещалось в одних и тех же производственных комплексах. Недостаток рудного сырья для развития черной металлургии мог существенно ограничить этот вид производства.
Но не во всех регионах степной Скифии наблюдалось такая ситуация с кузнечным ремеслом. По изученным материалам Северного Кавказа видно, что при изготовлении железных предметов, найденных в скифских погребениях, применялась более сложная технология. Так, например, при изготовлении железных предметов очень часто применялась сталь и метод цементации, даже для таких предметов, как конские удила. Это связано с большим влиянием на кузнечное ремесло скифов Северного Кавказа местных племен. Подтверждением этого служат находки в скифских захоронениях железных предметов со следами термообработки и наклепа. Эта технология типична для кавказских мастеров, но среди материалов степной Скифии не встречается. Скифы могли получать некоторые изделия кузнечной продукции и от, собственно, кавказских мастеров. Кавказские мастера к этому времени, судя по материалам Тлийского могильника, уже освоили некоторые виды скифского вооружения. Таких, например, как скифский меч-акинак.
Утверждения некоторых авторов о большом влиянии античных мастеров греческих полисов Северного Причерноморья на развитие кузнечного ремесла степных скифов и о более высоком уровне кузнечного производства вызывает сомнение. К сожалению, небольшое количество исследованных предметов из Ольвии и Тира не дают полной картины о технологическом уровне греческих мастеров. Однако плохое качество тех немногих исследованных предметов указывает на невысокий уровень профессионализма мастеров Ольвии и Тира в VI в. до н. э. Большое количество исследованных предметов из греческих поселений на кавказском побережье, таких как Горгиппия и Гюэнес, также указывает на то, что технология изготовления кузнечной продукции этих городов в VI-IV вв. до н. э. значительно отставала от технологии мастеров кавказских племен. К тому же след влияния кузнечных традиций кавказских племен (таких как, например, наклеп) довольно часто встречается при исследовании предметов из этих городов. Однако справедливости ради следует отметить, что кузнечная продукция из городских слоев Горгиппиии, III в. до н. э. были обнаружены ванны для закалки. Скорее всего, невысокое качество железных предметов из греческих полисов Северного Причерноморья связано с начальным этапом существования этих городов и недостаточно исследованной сырьевой базой. Отсюда видно, что греческие мастера Северного Причерноморья в VI-IV вв. до н. э. вряд ли оказывали существенное влияние на развитие кузнечного ремесла у степных скифов, так как качество железных предметов из этих городов не сильно отличается от качества железных предметов, найденных в степной Скифии.