ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » К вопросу о развитии кузнечного ремесла среди племен и греческих полисов Северного Причерноморья
К вопросу о развитии кузнечного ремесла среди племен и греческих полисов Северного Причерноморья
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 08-03-2016 17:38 |
  • Просмотров: 1567

Усанов С. А. (Харьков)

Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

4-6 ноября 2004 года

В хозяйстве степных скифов видное место занимала металлургия и металлообработка железа. Развитие этой отрасли давало возможность оснастить воору­женные силы качественным вооружением, развивать различные отрасли хозяйства.

Однако не во всех областях Северного Причерно­морья кузнечное ремесло развивалось одинаково. Так, например, в степной Скифии был более низкий уро­вень развития кузнечного производства, чем у племен лесостепной Скифии и Северного Кавказа.

Более низкий уровень развития кузнечного ре­месла в степной Скифии, по сравнению с лесостепью или Кавказом, обусловлен хозяйственно-культур­ным типом кочевников, которые осуществляли про­изводство кузнечной продукции. Еще одной при­чиной может быть относительная «молодость» ремесленного производства на Каменском городи­ще. Традиция ремесленного производства на этом городище прослеживается не более трех поколений, что не может обеспечить высокий уровень преем­ственности занятий ремеслом, сохранение, накопле­ние и развитие навыков мастеров Каменского горо­дища.

Крупный ремесленный центр степной Скифии — Каменское городище, расположенное вблизи поймы реки, заболоченные участки которой имели запас бо­лотной руды. Но вряд ли они могли обеспечить по­требности скифских мастеров. Однако в районе Ка­менского городища не обнаружено залежей какой-либо руды. Кузнечное ремесло вполне могло основываться на привозном сырье, подобно бронзо­литейному производству, с которым оно размещалось в одних и тех же производственных комплексах. Не­достаток рудного сырья для развития черной метал­лургии мог существенно ограничить этот вид произ­водства.

Но не во всех регионах степной Скифии наблю­далось такая ситуация с кузнечным ремеслом. По изученным материалам Северного Кавказа видно, что при изготовлении железных предметов, найден­ных в скифских погребениях, применялась более сложная технология. Так, например, при изготовле­нии железных предметов очень часто применялась сталь и метод цементации, даже для таких предме­тов, как конские удила. Это связано с большим вли­янием на кузнечное ремесло скифов Северного Кав­каза местных племен. Подтверждением этого служат находки в скифских захоронениях железных пред­метов со следами термообработки и наклепа. Эта технология типична для кавказских мастеров, но сре­ди материалов степной Скифии не встречается. Ски­фы могли получать некоторые изделия кузнечной продукции и от, собственно, кавказских мастеров. Кавказские мастера к этому времени, судя по мате­риалам Тлийского могильника, уже освоили неко­торые виды скифского вооружения. Таких, напри­мер, как скифский меч-акинак.

Утверждения некоторых авторов о большом вли­янии античных мастеров греческих полисов Север­ного Причерноморья на развитие кузнечного ре­месла степных скифов и о более высоком уровне кузнечного производства вызывает сомнение. К со­жалению, небольшое количество исследованных предметов из Ольвии и Тира не дают полной кар­тины о технологическом уровне греческих масте­ров. Однако плохое качество тех немногих иссле­дованных предметов указывает на невысокий уровень профессионализма мастеров Ольвии и Ти­ра в VI в. до н. э. Большое количество исследован­ных предметов из греческих поселений на кавказ­ском побережье, таких как Горгиппия и Гюэнес, также указывает на то, что технология изготовления куз­нечной продукции этих городов в VI-IV вв. до н. э. значительно отставала от технологии мастеров кав­казских племен. К тому же след влияния кузнеч­ных традиций кавказских племен (таких как, напри­мер, наклеп) довольно часто встречается при исследовании предметов из этих городов. Однако справедливости ради следует отметить, что кузнеч­ная продукция из городских слоев Горгиппиии, III в. до н. э. были обнаружены ванны для закалки. Ско­рее всего, невысокое качество железных предметов из греческих полисов Северного Причерноморья связано с начальным этапом существования этих го­родов и недостаточно исследованной сырьевой ба­зой. Отсюда видно, что греческие мастера Север­ного Причерноморья в VI-IV вв. до н. э. вряд ли оказывали существенное влияние на развитие куз­нечного ремесла у степных скифов, так как качество железных предметов из этих городов не сильно от­личается от качества железных предметов, найден­ных в степной Скифии.

Читайте также: