ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Была ли в Византии VI-IX вв. «секретная служба»?
Была ли в Византии VI-IX вв. «секретная служба»?
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 08-03-2016 18:15 |
  • Просмотров: 2689

Бардола К. Ю. (Харьков)

Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

4-6 ноября 2004 года

Изучая администрацию Византийской империи VI-IX вв., невозможно обойти вниманием одно из самых загадочных ведомств, которому в историо­графии посвящено незаслуженно мало внимания. Вне всякого сомнения, роль и влияние этой службы на византийское общество значительно занижены в византинистике.

Это ведомство носило название «асикрит», а ру­ководил им протоасикрит (προταηκρήτη). Это была единственная служба, которая оказалась в группе секретов и не было связано непосредственно с фи­нансами. Исследователи практически единогласно считают, что это ведомство возникло в VIII в. и в ос­новном выполняло редакторские функции импера­торской канцелярии. Таким образом, они признают точку зрения Дж. Бэри, что протоасикрит стал пре­емником «главного нотария» prim^rius notariorum, с такими же функциями, которые оставались неиз­менными практически на протяжении всей визан­тийской истории. Однако есть основания утверж­дать, что это не совсем верно.

Асикрит или «асикретис» как новая император­ская канцелярия появилась в VI в. Но Прокопий сообщает, что в том же VI в. император Юстиниан I лишил чиновников этого бюро главной их функ­ции — «вести тайную переписку василевса, ради чего издревле учреждена их должность». Конечно, вполне возможно, что эта акция Юстиниана была одноразовой и кратковременной. Но более поздние источники свидетельствуют, что переписку василевса вели совсем другие чиновники — граммати­ки и апографевсы. Известно о существовании це­лой службы императорских грамматиков в начале VIII в. во главе с главным грамматиком. Основные функции этих грамматиков были связаны именно с императорской канцелярией. В IX в. император­скую переписку и составление различных актов осуществляло целое бюро во главе с «начальником чернильницы». Несмотря на то, что по рангу протоасикритис, согласно Тактикону Успенского и Клиторологию Филофея, стоял ниже «начальни­ка чернильницы», он непосредственно ему не под­чинялся. Таким образом, вероятно, имелись опре­деленные различия в их функциях. Об одной из функций протоасикритиса сообщает Прокопий:

«В то время случилось так, что василевс Юстиниан отправил послов к Хосрову — Иоанна, сына Руфи­на и Юлиана, секретаря тайной канцелярии. Эта должность называется у римлян «асикрит», по­скольку словом «сикрита» они обозначают тайные дела».

Конечно, можно предположить, что Юлиан присутствовал в этом посольстве как простой сек­ретарь канцелярии при Иоанне, но Прокопий про­должает:

«Один из послов, Юлиан, со всей реши­мостью запретил давать врагам деньги и таким образом выкупать города василевса».

Следова­тельно, Юлиан в этом посольстве имел все полно­мочия посла, причем, возможно, с правом решаю­щего голоса. Пожалуй, такие же функции имел протоасикритис Георгий в посольстве к королю Пипину Короткому в 756-757 гг. При Льве VI (886­912) асикрит Симеон, который «стал потом пат- рикием и протоасикритом», вел успешные перего­воры с Львом Триполитянином. Однако ведомство протоасикрита активно участвовало не только во внешнеполитической деятельности. Так, Малала упоминает асикрита, который вместе с квестором и эпархом принимал участие в судебном расследо­вании. Эти свидетельство Малалы подтверждает­ся Продолжателем Феофана. По его словам, импе­ратор Роман в начале X в. дал эпарху в помощники асикрита Феофилакта Мацицика для проведения судебных процессов. Иногда помимо судебной и посольской деятельности чиновники асикрита могли участвовать и в военной службе, причем не на последних должностях. Тот же Продолжатель Феофана упоминает протоасикрита Имерия, ко­торому Лев VI доверил руководить всеми мор­скими силами Империи. К этому надо добавить, что чиновники этого ведомства часто были весьма образованными людьми для своего времени. Ос­тались сведения об асикрите Стефане Капетоли- те — поэте, произведения которого были высече­ны на стенах дворца. При Константине VII Багрянородном асикрит Григорий преподавал аст­рономию. Высокий уровень образования позволял протоасикритам и асикритам активно участвовать в многочисленных церковных дискуссиях как на стороне официальной церкви, так и против нее. Один из самых образованных людей своего вре­мени (конец VIII в.) патриарх Тарасий, до того как получить свой сан, служил именно в должности асикрита. Другой чиновник этого ведомства, протоасикрит Зили во времена правления Михаила III (842-867) стал организатором новой церковной ереси — зиликов.

Итак, мы можем сделать вывод, что ведомство протоасикрита было своего рода императорской кан­целярией, функции которой далеко выходили за рамки подготовки и редакции императорских вы­ступлений и законов. Чиновники этого ведомства участвовали в самых разнообразных областях пра­вительственной политики, причем на самых вы­соких позициях. Данное определение Прокопием асикрита как «тайной императорской канцелярии» вполне совпадет с определением этого бюро в «Жи­тии Георгия Амастридского». Этот источник упо­минает времена, когда «великий патриарх Тарасий не восходил на первосвященнический престол, а числился в придворном чине, исполняющим тай­ную царскую службу, что на языке италийском на­зывается a sekretis». Таким образом, есть основания предполагать, что асекрит являлся службой, упол­номоченной для исполнения тайных императорских заданий самого широкого политического спектра. Чиновников этого ведомства император, вероятно, назначал на исполнение той или иной правитель­ственной миссии с целью обеспечить свой личный контроль над ее выполнением.

В штате протоасикрита было всего три должно­сти. Кроме асикритов, в подчинении протоасикри- та были императорские нотарии и декан. Н. Икономидес рассматривает императорских нотариев как секретарей низшего ранга. Но подобные чиновники в ведомствах сакеллы, вестиария, идика, Главного куратора стоят на первых позициях и где обязатель­но присутствуют другие канцелярские чиновники. Скорее всего, императорские нотарии как предста­вители тайной императорской службы являлись постоянно действующими ревизорами тех бюро, деятельность которых была связана с хранением или распределением государственных средств в особо крупных размерах. Как правило, это были казначей­ства, а также ведомство Главного куратора. Вероят­но, основная разница между асикритами и импе­раторскими нотариями заключалась в том, что асикриты, в отличие от императорских нотариев, единовременно исполняли функции императорско­го контроля на «горячих» и наиболее важных учас­тках государственного управления.

Что касается декана, то Дж. Бэри высказал очень интересное предположение, что декан был одним из руководителей школы, где готовились будущие императорские нотарии. Действительно, для того чтобы проверять работу всевозможных бюро, необ­ходимо было иметь хорошее образование. Наличие подобной школы в ведомстве протоасикрита со сво­им бюджетом, возможно, объяснит причину, по ко­торой Филофей расположил штат этого бюро в груп­пе секретов.

Читайте также: