ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Диссиденты из Восточной Европы в джихаде против советских войск в Афганистане
Диссиденты из Восточной Европы в джихаде против советских войск в Афганистане
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 06-02-2016 19:09 |
  • Просмотров: 807

Оказавшиеся на Западе беглецы из стран советского блока, испытывая ненависть к коммунистической идеологии, Советскому Союзу, как к первопричине трагедии их народов, их личной трагедии и страданий, обладая обостренным чувством справедливости, после вторжения советских войск в Афганистан решили лично принять участие в сражении с советскими оккупантами на стороне афганских моджахедов.

Таких смельчаков было крайне мало, единицы, но они были. И мир должен знать об этих героях.

Вернер Хольц - бывший солдат армии ГДР, в 1976 бежал в ФРГ, имел достаточный боевой опыт, в середине 80-х храбро воевал под Кандагаром, затем создал организацию по оказанию гуманитарной помощи мирному населению. 

Имре Ковач - венгр, в 70-х бежал на Запад через австрийскую границу. Жил в Лондоне. В 1981 пытался прорваться в Афганистан через организацию "Афган -эйд" (Помощь Афганистану). Не получив ответа, отправился в Индию, откуда нелегально перешёл пакистанскую границу. Дальше было проще - ему удалось выйти на боевиков из партии "Джамиат - и - ислами"и с ними войти в Афганистан. В 1986 он погиб в горах в бою с советскими оккупантами. Незадолго до гибели у него взял интервью журналист Би Би Си Энди Скипсовьяк. Энди вскоре и сам погиб - его зарезали во время сна боевики из отряда исламского фанатика Хекматиара, отличающиеся особой жестокостью и ненавистью к иноверцам.  К слову, такой же ненавистью к иноверцам отличались бригада арабских добровольцев Сайяфа и прибывшие из США негры - исламские фундаменталисты из организации "Чёрные пантеры". Они наводили страх как на противника, так и на афганских братьев по оружию.

Больше всего в джихаде против советских оккупантов было поляков. Историческая память о притеснениях польского народа царской Россией, короткое время свободы, а затем новая оккупация уже красной Россией, заставляла броситься отважных сынов своего народа в схватку с советским монстром уже на афганской земле. Судьбы их трагичны, как и трагична судьба всякого вступающего в неравную схватку за свободу с силами зла и угнетения. 

Энди Скруповяк - поляк с британским гражданством, сын эмигранта, бывшего солдата армии Андерса. Служил в элитном британском подразделении "SAS", воевал в Омане. С 1984-го сражался в Афганистане. В 1987 г у него возник конфликт с исламскими фанатиками из отряда партии "Хизб - и - ислами" и Энди был убит. 

Яцек Винклер, поляк, эмигрант, прибыл из ФРГ в 1985. Принял ислам, взял имя Адам Хан. Сражался в отряде легендарного Ахмад шах Масуда. Погиб в бою в 1987 г. 

Радек Сикорский - эмигрант, сражался и писал очерки для британской газеты "Санди Телеграф ". Впоследствии написал книгу о своих афганских приключениях "Пепел святых ".

Но, пожалуй, самым легендарным среди волонтёров прибывших сражаться за свободу, был поляк Лех Зондайк. Он прибыл из Австралии и, по его словам, "с детства мечтал убивать коммунистов". После вторжения советских войск в Афганистан , ему представилась такая возможность. Лех Зондайк родился в Эльблонге 1 февраля 1952 г. Жил с матерью в Гродиске на ул. Костюшко, 26. Учился в школе. В 1968 нелегально прибыл в Чехословакию, чтобы своими глазами увидеть "пражскую весну". Был задержан полицией и выслан обратно в Польшу. Учился на факультете психологии Варшавского университета, много и активно занимался спортом - 2 место на чемпионате Варшавы по вольной борьбе, член польской сборной по альпинизму. В феврале 1981 г. получил загранпаспорт и уехал в Вену. 5 месяцев пробыл в лагере беженцев в Трайскирхене. Обратился в посольство Австралии с просьбой о политическом убежище. В 1981 прибыл в Австралию. Работал на шахте по добыче железной руды в пустыне. Пытался вступить в австралийскую армию. Занимался боевыми искусствами, был членом оружейного клуба. На заработанные деньги купил мотоцикл и винтовку с оптическим прицелом. Увлёкся охотой на хищников. Поступил в университет Мельбурна, где изучал политологию. Работал в эмигрантской "Конфедерации свободных поляков". Установил контакт с афганскими моджахедами. Организовывал митинги протеста у советского посольства. Искал пути, чтобы попасть в Афганистан. В 1983 выехал на 6 месяцев в населённые аборигенами дикие места Австралии для тренировок выживания в сложных условиях. Полгода прожил в племенах аборигенов, научивших его жить в условиях дикой природы. 29 мая 1984 г. Лех получает австралийский паспорт, а уже 16 июня вылетает в Пакистан вместе с австралийским инженером занимающимся разработкой военной техники. В Пешаваре был в тренировочном лагере. Затем отправился в отряд Ахмад шах Масуда. Воевал снайпером. Был несколько раз ранен. Воевал в шляпе с польским орлом и короной. В боях отличался исключительной храбростью, среди афганских партизан о нём ходили легенды. Делал репортажи для "Голоса Америки", "Свободной Европы". В начале июля 1985 он воюет в горах Нуристана. Во время обучения афганцев приёмам ножевого боя, поверженный в процессе тренировки моджахед разозлился и порезал Леху Зондайку руку. Это ранение оказалось роковым. Через несколько дней Зондайк из-за раненой руки не удержался на склоне горы и разбился насмерть. Он совершал восхождение в одиночку. Его тело нашли итальянские добровольцы Джанкарло Гедда и Розарио Ласдика. На месте гибели его товарищами был установлен крест с надписью "польский солдат Лех Зондайк 1.02. 1952 г. - 4.07. 1985 г." Через некоторое время неблагодарные местные афганцы разобрали этот крест на топливо. После себя Зондайк оставил огромный литературный архив: "Жизнь в беженском лагере" ,  "Шахта в Австралии" , "Жизнь моджахедов и сражения" , "Охота в Западной Австралии".

Интересно сложилась судьба близкого друга Зондайка - итальянца Розарио Ласдика. Ласдика по убеждениям неофашист, разыскивался в Италии по обвинению в убийстве 2 карабинеров в Неаполе. Он бежит в Афганистан и храбро сражается. В апреле 1988 нелегально возвращается в Париж. Там он встречает своего друга Паскаля Белсито. Товарищи планируют выехать в Доминиканскую Республику, где вот уже несколько лет образовалась колония итальянцев неонацистов , которую возглавляет пластический хирург Карло Альберто Гвидо. На путешествие нужны деньги и друзья 12 апреля 1988 грабят оружейный магазин, откуда берут 6 пистолетов и патроны. В июле оружие идёт в ход. Ласдика и Белсито грабят большой ювелирный магазин. Изъяв крупную сумму денег и ценностей, выходя на улицу они нарываются на полицейский патруль, по которому тут же был открывают шквальный огонь. Один полицейский ранен и они захватывают полицейский автомобиль. Налётчики уезжают от магазина, но уже через квартал дорогу им преграждает бронированный полицейский грузовик, из-за которого полицейские агенты просто расстреливают приближающийся автомобиль. Белсито удаётся скрыться, а Ласдика серьёзно ранен в спину, он теряет сознание и полиция захватывает его. Он был приговорён к 20 годам, но уже через 8 лет выходит на свободу. О "герое Афганистана" пишут все газеты Италии, он женится на красивой девушке из Генуи, узнавшей о нём из прессы. Сейчас Ласдика преуспевающий бизнесмен и живёт в Лондоне.

Таковы невероятные судьбы этих людей рискнувших собой ради великой цели - "За нашу и вашу свободу".

Олег Софяник

Читайте также: