ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Ранненеолитические керамические комплексы цедмарской и нарвской культур (к проблеме происхождения цедмарской культуры)
Ранненеолитические керамические комплексы цедмарской и нарвской культур (к проблеме происхождения цедмарской культуры)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 03-10-2014 17:15 |
  • Просмотров: 1766

Цедмарская и нарвская культуры расположены в Юго­-Восточной и Восточной Прибалтике в так называемой зоне «лесного» неолита. Обе культуры существовали долгое время синхронно и, несомненно, контактировали друг с другом. Некоторые исследователи даже считали, что эти культуры представляют единую культурную об­щность, так как различия между материальными остат­ками не слишком существенны [16, с. 273]. Характер экономики неолитических культур в данном регионе не может играть большой роли вследствие однородности хо­зяйственной жизни практически на всей территории Вос­точной Прибалтики. Все культуры, помещаемые в рамки данного региона, имели присваивающий тип экономики. Только в конце среднего и в позднем неолите появляются признаки примитивного земледелия и скотоводства [3, с. 88-103], да и то — в местах, граничащих с культурами — производителями. Характерной особенностью практи­чески всех культур Восточной Прибалтики является рыболовная специализация [15, с. 87-90]. На многих па­мятниках количество остеологических рыбных остатков превышает количество костей животных. Это не удиви­тельно, поскольку все неолитические памятники этого ре­гиона расположены вблизи крупных водоемов.

Открытие нарвской культуры относится к середине прошлого века и связано с именем крупного советского археолога Н. Н. Гуриной. Памятники этой культуры рас­кинуты на большом пространстве: от Ладожского озера на севере и до Куршской косы на юге. На таком большом пространстве, несомненно, будут выделяться различные варианты. Нарвская культура имеет три такие вариан­тных группы: западный (Сарнате, Швянтойи), южный (Оса, Звидзе) и северный (Нарва-город, Нарва-Рий- гукюй, Акали, Кяэпа) [10, с. 47]. Самые ранние даты от­носятся к южному локальному варианту — 5600-4000 л. до н. э. [2, с. 211].

Цедмарская культура была открыта гораздо раньше, чем нарвская — в начале XX в., но затем до начала 1970-х гг. почти не исследовалась. Лишь благодаря мно­голетним раскопкам В. И. Тимофеева в 1970 — начале 1980-х гг. удалось выявить основные черты этой своео­бразной культуры.

Время существования этой культуры находится в рамках первой половины IV — сер. III тыс. до н. э. и со­ответствует раннему и среднему неолиту Прибалтики. Це­дмарская культура долгое время существовала синхронно не только с южным локальным вариантом, но и с за­падным вариантом нарвской культуры [9, таб. IV, 13, 14].

В данной работе предпринята попытка сравнить ран­ненеолитический керамический материал с эталонных па­мятников цедмарской культуры (Цедмар А, Цедмар Д) с аналогичным комплексом южного (Оса, Звидзе) и за­падного (Сарнате, Швянтойи) вариантов нарвской куль­туры.

Следует отметить, что в Восточной и Юго-Восточной Прибалтике распространение керамического производ­ства наступает несколько позднее, чем в Юго-Восточной Европе [10, с. 49].

Технология производства керамических сосудов была одинаковой на всей территории Восточной Прибалтики. Сосуды изготовлялись ленточным способом, через по­степенное наращивание сосуда при помощи лент. Данную операцию можно проводить двояко: соединение лент по горизонтали, а потом замазывание, или соединение зао­стренных концов лент, которые заходили одна за другую [7, с. 48-49].

Практически на всей территории Восточной При­балтики керамические сосуды изготавливались в двух формах: крупные горшки и мисочки. Основой для них слу­жила местная глина, которая имеет свои особенности на каждой территории, например, в западном варианте глина гораздо жирнее. Поэтому необходимо было до­бавлять большее количество органики, являвшейся ос­новной примесью. Органическая примесь в тесте сосуда была различной: от растительности и ракушек до птичьего помёта. Помимо органики существовала неорганическая примесь в виде дресвы или песка. Примесь добавлялась по нескольким соображениям: она придавала легкость и пористость сосуду, уменьшая, конечно, его водопрони­цаемость, но увеличивая крепкость. Как ни странно, най­денный на сарнатской стоянке большой пористый сосуд имел сильный нагар, свидетельствующий о долгой готовке пищи в нем, что, в свою очередь, указывает на его водоне­проницаемость [1, с. 115].

Пористость возникала в результате бурного окисления органики и ее исчезновения. Цедмарская, как и нарвская культура (западный и южный варианты), имела пори­стую керамику. Но если на Цедмар А преобладает орга­ническая примесь, то на Цедмаре Д органическая примесь присутствует менее, чем в 1/3 сосудов [14, с. 64; 13, с. 34-35]. Исходя из этого долгое время считалось, что Це- дмар Д памятник более поздний по сравнению с Цедмар А, но благодаря радиоуглеродному анализу, были получены даты практически синхронные с Цедмар А. На цедмарских стоянках Утиное болото I и Дудка (СВ Польши) также преобладает органическая примесь (растительность, тол­ченная ракушка) [11, с. 212]. На поселениях Звидзе и Оса в ранне- и средненеолитической керамике преобладает органическая примесь в виде толченой ракушки [5, с. 78-81]. В так называемой керамике сарнатского типа также преобладала органика [1, 114-120]. Данное технологиче­ское свойство ранненеолитической керамики хорошо по­казывает однородность процесса изготовления глиняной массы для последовательного изготовления сосуда. Это может свидетельствовать, во-первых, о единстве всех ранненеолитических общностей Восточной и Юго-Вос­точной Прибалтики, во-вторых, о заимствовании керами­ческого производства из одного места. Хотя это не может исключать и технологическую конвергентность.

В среднем неолите происходят некоторые изменения в технологии изготовления сосудов, что выразилось прежде всего в увеличении содержания минеральной при­меси [7, с. 52-67; 1, с. 120-124]. Происходит это бла­годаря усилению влияния культуры гребенчато-ямочной керамики (ГЯК), в посуде которой преобладала мине­ральная примесь. Влияние этой культуры прослежива­ется вплоть до ареала цедмарской культуры. Возможно, именно поэтому в керамическом комплексе Цедмара Д преобладает минеральная примесь. Однако, доказать это трудно — в керамике соседней раннеземледельческой культуры Лендьел также присутствует минеральная при­месь. С нарвской культурой в данном вопросе всё более или менее ясно. Благодаря этому влиянию на территории южного варианта возникает особая культура — вос­точно-прибалтийская (Звидзе, Пиестиня, Сулька и др.) [8, 147-155]. Но увеличение минеральной примеси было в меньшей степени, чем влияние на орнамент и форму со­судов. При сохранении в основном органической примеси и пористости керамики, сосуды восточно-прибалтийской культуры были внешне больше похожи на сосуды куль­туры ГЯК. Возможно поэтому, в довоенное время практи­чески все археологи, причисляли всю средненеолитиче­скую керамику к культуре гребенчато-ямочной керамики [17, с. 112].

Размер сосудов (горшков), практически на всей тер­ритории Юго-Восточной и Восточной Прибалтике оди­наков — от нескольких сантиметров до 50 см в диаметре венчика [1, с. 115]. В основном находят сосуды (Цедмар, Звидзе, Сарнате, Оса) с диаметром около 35 см. Это до­статочно объемные сосуды, которые предназначались для варки пищи на одну семью или большее количество людей.

Как уже отмечалось, кроме крупных горшков были ещё и мисочки. Они встречаются на всем ареале нарвской и цедмарской культур. Мисочки изготавливались в двух формах: удлиненные и округлые. В западном и южном ва­риантах преобладают удлинённые мисочки [7, с. 49]. До­нышко у них было от почти плоских до напоминающих шар в сечении. Их назначение до сих пор считается ди­скуссионным. Мисочки могли использоваться в качестве сковородки или светильной утвари.

В цедмарской культуре миски удлинённой формы не выявлены, что является особенностью данного культур­ного образования.

На рассматриваемой территории самые разноо­бразные формы сосудов (профилировки стенок) пред­ставлены в южном варианте нарвской культуры. При этом западный и южный варианты нарвской культуры имели практически одинаковые по форме сосуды: округло­остродонные. Интересен тот факт, что в отличие от этих вариантов нарвской культуры северный вариант (Нарва- Рийгукюла I, IV, Кяэпа) характеризуется отсутствием со­судов с S-образной профилировкой [7, с. 49]. С учётом форм в остальных вариантах нарвской культуры можно подразделить посуду на 4 группы:

  1. Сосуды с прямыми стенками и слегка закругленным внутрь венчиком (снаружи или вовнутрь). Данная про­филировка больше свойственна сосудам гребенчато­ямочной керамики. Такая форма была распространена на цедмарских стоянках, торфяниковой стоянке Сарнате.
  2. Сосуды с S-образной профилировкой стенок сосуда. В большей степени такая профилировка распространена для Сарнате и Цедмара, где большая часть ранненеолити­ческих сосудов сделана в такой форме.
  3. Сосуды с С-образной профилировкой стенок сосуда. Такая форма была больше распространена в западном и южном вариантах нарвской культуры, а также встреча­ется и на цедмарских памятниках, в гораздо меньшем ко­личестве по сравнению с S-образными сосудами.
  4. Широкие сосуды с короткой шейкой. Представлены в основном в южном варианте. В цедмарской культуре и западном варианте такие сосуды отсутствовали [5, с. 79].

Кроме того, ранненеолитическая керамика Цедмара и Сарнате отличаются распространённостью рифлёного венчика сосудов [1, Табл. LVI-LVII, LX-LXIII, LXXIII — LXXIV], в отличие от южного варианта нарвской куль­туры.

Одновременно, имея такие же типы профилировки, что у западного и южного вариантов, цедмарская культура обладает рядом отличительных черт. Прежде всего это наличие плоского дна сосудов — впервые в Восточной Прибалтике. Наличие плоского дна связано с влиянием из культуры воронковидных кубков. Также с этим влия­нием связана и вторая отличительная черта — наличие воротничкового утолщения венчика у двух сосудов, не ха­рактерного для памятников Восточной Прибалтики [12, с. 16-17]. Если смотреть на материалы цедмарской куль­туры по памятникам, то можно наблюдать следующую картину. На севере этой культуры (Утиное болото I) пре­обладают материалы, сходные с ранненарвскими и ранне­неманскими; в центре (Цедмар) наблюдается сочетание ранненарвских материалов с элементами культуры ворон­ковидных кубков; на юге (Дудка) количество элементов культуры воронковидных кубков резко увеличивается [18, с. 133-151].

Большое значение для изучения любой неолитиче­ской культуры имеет орнаментация сосудов. В советской историографии закрепилось мнение, что орнаментальный мотив — это своеобразные этнокультурные индикаторы [6, с. 15-16].

В основном, орнаментация раннекерамической восточ­ноприбалтийской керамики была в виде точечных наколов, насечек, отпечатков ногтей и пальцев, ямчатых вдавлений. Орнамент в нарвской культуре был расположен преиму­щественно снаружи. Меньшее количество сосудов было орнаментировано внутри. Мисочки же гораздо чаще орна­ментировались внутри, чем крупные горшки. Внутренняя орнаментация сосуда больше свойственна ранненеолити­ческой керамики Звидзе и Оса. Наружная орнаментация ранненеолитических сосудов цедмарской культуры также была в виде различных вдавлений, насечек, ямочек; косых, горизонтальных и вертикальных бороздок, штампа [4, с. 53-56]. Глубина орнаментационной деформации сосуда не превышала 3 мм.

Орнаментальные мотивы более разнообразны в за­падном и южном вариантах нарвской культуры, нежели в цедмарской. В последней применялись преимущест­венно два мотива орнаментации:

  1. Горизонтальный мотив был в виде пояса вокруг венчика из отпечатков ногтей, либо ямок или насечек.
  2. Вертикальный мотив, состоявший из групп верти­кальных желобков в верхней части сосуда [18, с. 133­151].

Эти мотивы распространены в западном и южном ва­риантах. Для северного варианта свойственно большее использование гребенчатого штампа в сочетании с ям­ками и насечками [4, с. 57-60].

Раннекерамические сосуды как цедмарской, так и на­рвской культур отличаются и тем, что только 10-15 % от общего количества сосудов было орнаментировано [12, с. 14]. В этом можно увидеть не до конца сложившуюся са­мостоятельную традицию керамического производства. Технологический процесс производства сосудов был заим­ствован довольно быстро, а своеобразная адаптация полу­ченного орнамента происходила гораздо дольше. Впрочем, не до конца оформившись, орнаментальная традиция юж­ного, западного вариантов нарвской, а также цедмарской культур в среднем неолите испытывает сильное влияние культуры гребенчато-ямочной керамики.Это можно уви­деть в средненеолитическом материале Звидзе, керамике второго типа Сарнате [1, 120-124], а также, не исклю­чено, в преобладании минеральной примеси в керамике Цедмар Д. Но в целом цедмарская культура была мало затронута влиянием культуры гребенчато-ямочной кера­мики. Орнаментация сосудов осталась прежней: в виде наколов, ямчатых вдавлений [8, с. 164].

Рассматриваемые нами культуры также объединяет наличие штриховки на поверхности керамики, которая получается в результате изготовления сосуда. Такая ке­рамика была широко представлена на всем пространстве Юго-Восточной и Восточной Европы, встречаясь в ран­ненеолитических слоях Звидзе, Оса, Сарнате, Цедмара. Данная керамика обнаруживает сходство с посудой нео­литической культуры Эртебёлле в Дании [1, с. 116].

Керамика сарнатского типа орнаментирована, как и цедмарская керамика (~ 40 %), преимущественно ямоч­ками неопределенной формы. От нее отличается кера­мика Звидзе, где чаще всего встречается орнамент из раз­личных точечных наколов [7, с. 49].

Ранненеолитические сосуды Цедмара и Сарнате сбли­жает наличие рифлёного венчика, в отличие от южного варианта, где он распространяется в среднем неолите [7, Табл. LVII, LXVIII 4, LXIX].

В целом, можно заметить, что орнаментация раннене­олитических сосудов цедмарской культуры имеет сходство с орнаментацией подобной же посуды западного и южного вариантов нарвской культуры. Особенно близки керами­ческие комплексы памятников Цедмар А, Цедмар Д, Сар- нате (1 группа), Звидзе и Оса.

Таким образом, керамическое производство в неолите Юго-Восточной и части Восточной Прибалтики имеет один источник. Данный тезис подтверждается сходным способом производства, похожими формами сосудов и ха­рактером орнаментации. В конце раннего — начале сред­него неолита выделяются два канала влияния на цедмар- скую и нарвскую культуры. С одной стороны, это культура гребенчато-ямочной керамики, которая располагалась на северо-востоке от нарвской культуры. В этническом плане это были представители финно-угорской языковой группы. В основном она оказала сильное влияние на на- рвскую культуру на территории Латвии и Эстонии, что привело к трансформации последней и появлению новых культур смешанного типа. Но на цедмарскую культуру серьёзного влияния культура гребенчато-ямочной кера­мики не оказала. С другой стороны — определённую роль в развитии и частичной трансформации цедмарской куль­туры сыграла высокоразвитая культура воронковидных кубков, которая находилась гораздо южнее.

Керамические материалы цедмарской культуры пред­ставляют собой своеобразное начало «перехода» от форм, распространённых в восточноприбалтийских культурах «лесного» неолита, к отдельным формам, происходящим из культур с производящей экономикой. Но завершиться этому процессу было не суждено.

Стрелковский Александр Александрович, лаборант археологической лаборатории, студент, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (г. Калининград)

Литература

  1.  Ванкина Л. В. Торфяниковая стоянка Сарнате. Рига. 1970. С. 115.
  2.  Долуханов П. М., Дэвисон К., Зайцева Г. И. и др. Неолитизация Восточной Европы. Радиоуглеродная хроно­логия и моделирование // Труды II Всероссийского археологического съезда в Суздале. М., 2008. Т. 1. С. 211.
  3. Левковская Г. М., Тимофеев В. И. К хронологии и экологии начала земледелия в восточной Прибалтике // Проблемы хронологии и этнокультурных взаимодействий в неолите Евразии. СПб., 2004. С. 88-103.
  4. Лозе И. А., Лийва А. А. Хронология раннего неолита Восточной Прибалтики (по материалам поселений) //Из­вестия АН Латвийской ССР. Рига, 1989. С. 53-56.
  5. Лозе И. А. Мезолит и неолит на территории Лубанской низины // Древности Подвинья. Исторический аспект. СПб., 2003. С. 78-81.
  6. Лозе И. А. Нарвская культура и её роль в этногенезе народов Восточной Прибалтики // Проблема этногенеза и этнической истории балтов. Вильнюс, 1985. С. 15-16.
  7. Лозе И. А. Поселения каменного века Лубанской низины: мезолит, ранний и средний неолит. Рига. 1988. С. 48-49.
  8. Неолит Северной Евразии. М., 1996. С. 147-155.
  9. Тимофеев В. И., Зайцева Г. И., Долуханов П. М., Шукуров А. М. Радиоуглеродная хронология неолита Се­верной Евразии. СПб., 2004. Табл. IV. 13, 14.
  10. Тимофеев В. И., Зайцева Г. И. К проблеме датировки начала неолита в Восточной Европе // Проблемы хроно­логии и этнокультурных взаимодействий в неолите Евразии. СПб., 2004. С. 47.
  11. Тимофеев В. И., Чайкина Л. Г. О структуре неолитического торфяникового поселения Утиное Болото 1 в Ка­лининградской области (восточное поселение) // Каменный век европейских равнин: объекты из органиче­ских материалов и структура поселений как отражение человеческой культуры: мат-лымеждунар. конференции. Сергиев Посад, 2001. С. 212.
  12. Тимофеев В. И. Неолитические памятники Восточной Прибалтики и их место в неолите Прибалтики: автореф. канд. дис. Л., 1980. С. 16- —17.
  13. Тимофеев В. И. Новые данные по хронологии неолита Юго-Восточной Прибалтики // КСИА. Памятники эпохи неолита. М.; Каунас, 1978. Вып. 153. С. 34-35.
  14. Тимофеев В. И. Памятники каменного века восточной части Калининградской области // КСИА. Памятники первобытной культуры. М., 1979. Вып. 157. С. 64;
  15. Тимофеев В. И. Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита — раннего неолита в лесной и лесостепной зоне Восточной Европе. Л., 1991. С. 87-90.
  16. Тимофеев В. И. Цедмарская культура в неолите Восточной Прибалтики // Тверской археологический сборник. Тверь, 1998. Вып. 3. С. 273-279
  17. Engel C. Vorgeschichte der altpreussischen Stämme. Königsberg, 1935.
  18. GummskiW. Kultura Zedmar. Na rubiezy neolitu «zachodniego» // Od neolityzacji do pocz^tköw epoki br^zu. Pozna^ 2001. S. 133-151.

 

Читайте также: