ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Прорыв “Голубой линии”
Прорыв “Голубой линии”
  • Автор: Vedensky |
  • Дата: 11-01-2014 14:36 |
  • Просмотров: 12080

БОИ НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ (16 СЕНТЯБРЯ - 9 ОКТЯБРЯ 1943 ГОДА)

Прорыв обороны врага войсками 18-й армии в районе Новороссийска и выход частей армии, наступавших вдоль Сухумского шоссе на перевалы Маркотх и Неберджаевский и на северо-западную и западную окраины предм. Мефодиевского, создали условия для развития удара в направлении Верх. Баканский, Натухаевская в тыл основной вражеской группировки, оборонявшейся на рубеже "Голубой линии".

Оказавшись перед непосредственной угрозой разгрома своей группировки, германское командование в 22 часа 15 сентября отдало приказ об отводе войск правого крыла и центра с рубежа "Голубой линии".

В ночь на 16 сентября 56-я армия перешла в наступление по всему фронту и к исходу дня вышла на рубеж Мельничный, Трудовой, Прохладный, Ниж. Греческий, Аманат. На этом рубеже в течение трех суток противник, используя удобную для обороны местность, сдерживал атаки войск 56-й армии.

Войска 9-й армии, перешедшие в наступление в направлении Батарейный, Кеслерово, захватили незначительные плацдармы на левом берегу р. Адагум, в районах этих населенных пунктов. На направлении главного удара на рубеже реки Курка войска армии успеха не имели.

Угроза обхода левого крыла обороны противника вынудила германское командование начать отвод войск с этого рубежа, причем в начале отводились части, действовавшие перед 18-й армией, затем перед 56-й и 9-й армиями.

К исходу 21 сентября войска Северо- Кавказского фронта, преследуя противника, вышли к рубежу реки Чекон, восточная окраина Гостагаевская, Марченко, Курбатского, Верх. Джемене.

Противник, прикрывая отход своих войск за долину реки Старая Кубань, оказывал сильное сопротивление. Войска 56-й и 18-й армий не смогли с хода захватить данный промежуточный рубеж обороны врага и вынуждены были остановиться и начать подготовку к прорыву этого рубежа и в первую очередь подтянуть отставшую артиллерию.

Задержав на рубеже реки Чекон войска 56-й и 18-й армий на трое суток, противник отвел основные силы на Таманский полуостров и организовал оборону по рубежу Чайкино, Темрюк, Красная Стрела, Возрождение, Старотитаровская (юго-восточнее).

24 сентября войска Северо-Кавказского фронта возобновили наступление. Преодолевая сопротивление противника, 56-я и 18-я армии 26 февраля вышли к долине р. Старая Кубань на всем ее протяжении от лимана Бол. Разнокол до н/п Суворовско-Черкесский и соединились с морским десантом, высаженным в Благовещенском. К этому времени был также высажен морской десант в районе оз. Соленое. Неоднократные попытки частей 56-й и 18-й армий форсировать реку Старая Кубань успеха не имели.

Узкие перешейки между лиманами с расположенными на них высотами облегчали врагу организацию обороны и позволяли ему сдерживать наши войска небольшими силами. Противник вел чрезвычайно интенсивный огонь из всех видов артиллерии, минометов и пехотного оружия, сплошь минировал все дороги и дефиле. Все это усложняло наступление советских войск, которым приходилось брать укрепленные противником высоты фронтальными ударами.

Войска 9-й армии в это время вели бои за г. Темрюк, которым и овладели 27 сентября 1943 года.

Противник, удерживая незначительными силами занимаемые рубежи, начал проводить операцию "Брунгильда"6, спешно эвакуируя силы 17-й армии в Крым. Эвакуация производилась на судах и самолетах через Керченский пролив.

Войска Северо-Кавказского фронта, преодолев сопротивление противника на рубеже рек Кубань и Старая Кубань, продолжали наступление во взаимодействии с морскими десантами, высаженными в районах Темрюка (Азовское побережье) и озера Соленое (Черноморское побережье).

Войска 56-й армии вместе с действовавшей по северному берегу Кизилташского лимана 414-й дивизией 18-й армии форсировали реку Старая Кубань, преодолели плавни, 2 октября обошли сильно укрепленную высоту 117,0 и прорвались к

Старотитаровской. Преодолев промежуточный оборонительный рубеж врага между лиманами Ахтанизовским и Кизилташским, войска армии 4 октября ворвались в станицу Вышестеблиевскую, откуда повернули на север в тыл вражеским частям, еще продолжавшим обороняться на северном берегу Таманского полуострова против 9-й армии. Этот маневр разъединил части противника, вынудил врага поспешно оставить станицы Голубицкую и Ахтанизовскую и позволил частям 9-й армии выдвинуться в район н/п Кучугуры.

Одновременно с прорывом войск 56-й армии у станицы Старотитаровской части 18-й армии во взаимодействии с высаженным в районе Веселовка морским десантом, наступая по южному берегу полуострова, преодолели сопротивление противника в районе укрепленных гор Макотра и Поливадина и стремительно продвигались вперед, очищая Таманский полуостров от противника.

К 7.00 9 октября войска 56-й и 18-й армий Северо-Кавказского фронта, выйдя к Керченскому проливу, завершили освобождение Таманского полуострова, полностью очистив его от противника.

С выходом войск к Керченскому проливу была полностью закончена Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо- Кавказского фронта. В этой операции войска фронта прорвали "Голубую линию" обороны германских войск и нанесли поражение их таманской группировке, отбросив ее остатки в Крым.

В результате этой операции был окончательно ликвидирован оперативный плацдарм противника на Кубани, обеспечивавший ему оборону Крыма с востока и сковывавший значительное количество наших войск. Войска Красной Армии заняли выгодное исходное положение для последующих операций по освобождению Крыма.

В этой операции советские войска нанесли тяжелое поражение 73, 79, 98, 125, 370-й немецким пехотным и 101-й легкопехотной дивизии, 4-й горнострелковой, 19-й и 10-й румынским пехотным дивизиям, 560-му и 994-му отдельным батальонам вермахта. Тяжелые потери понесли 9-я и 50-я немецкие пехотные дивизии и 9-я румынская кавалерийская дивизия.

Читайте также: