ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Прорыв “Голубой линии”
Прорыв “Голубой линии”
  • Автор: Vedensky |
  • Дата: 11-01-2014 14:36 |
  • Просмотров: 12080

БОИ ЗА НОВОРОССИЙСК

Новороссийско-Таманская операция началась в ночь на 10 сентября высадкой десантных отрядов в районе Новороссийска вслед за мощным ударом авиации и артиллерии по местам высадки.

Во время удара авиации и артиллерии две группы торпедных катеров, находившиеся впереди десантных судов, нанесли удар торпедами по огневым точкам врага, расположенным на молах, и к 3 часам уничтожили боносетевые и минные заграждения противника во входных воротах Новороссийского порта.

В то же время 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии начал высадку у восточного мола и в течение 30 минут окончил ее, встретив лишь незначительное сопротивление врага.

Как только десантные отряды завязали бои с противником в местах высадки, в 3 часа 15 минут перешли в наступление основные силы 18-й армии, то есть восточная и западная сухопутные группы.

Несмотря на достаточно сильную артиллерийскую поддержку, части армии, наступавшие со стороны цементного завода "Октябрь" и Мысхакского плацдарма, в течение 10 сентября, вклинившись в оборону врага на 500-700 метров, не смогли ее прорвать.

В это время войска 9-й и 56-й армий вели усиленную разведку и заканчивали подготовку к наступлению.

Германское командование, стремясь задержать наступление войск 18-й армии и не допустить прорыва обороны, спешно подбросило в район Новороссийска ближайшие резервы, состоящие из различных подразделений 101-й легкопехотной, 9, 73-й и 125-й пехотных дивизий. Ценой больших потерь противнику удалось разобщить отряд № 1, окружить и изолировать отряд № 2, но не удалось приостановить наступление отряда № 3.

В ночь на 11 сентября десантный отряд № 3 (1339 сп) был усилен 1337-м стрелковым полком, который был успешно переброшен и в 4 часа высажен в районе электростанции. Успешная переброска подкреплений десанту и усиления восточной сухопутной группы 18-й армии тяжелыми танками имели решающее значение для развития дальнейшего наступления.

Части 318-й стрелковой дивизии в ночном бою сломили сопротивление противника и к 6 часам 11 сентября, прорвав оборону врага в районе цементного завода "Октябрь", соединились с подразделениями 1339-го полка, наступавшими им навстречу из района электростанции и Турецкого Сада.

В этот день в северной части Новороссийского порта, где были высажены 393-й отдельный батальон морской пехоты и часть сил 290-го стрелкового полка НКВД, продолжались ожесточенные бои в районе вокзала и элеватора.

Немцы, стремясь ликвидировать наши части, закрепившиеся в районе вокзала и элеватора, переходили в яростные контратаки силами пехоты и танков. Одновременно противник стремился не допустить развития успеха частей 318-й стрелковой дивизии. Для этой цели враг подбросил в район Адамовича Балка до двух полков пехоты, 20 танков и 191-й дивизион штурмовых орудий.

В 7 часов 11 сентября перешла в наступление 9-я армия, нанося удары силами 11 -го стрелкового корпуса на Кеслерово и силами двух дивизий на Калабатку и Красный Октябрь. В течение дня части 9-й армии имели незначительное продвижение и прорвать оборону противника не смогли. Тем не менее в связи с переходом в наступление 9-й армии германское командование было вынуждено ввести в бой резервы, находившиеся в районе н/п Киевское, Варенниковская и Гладковская, что лишало возможности использовать эти резервы против частей 18-й армии.

56-я армия в этот день продолжала сосредоточивать силы и средства для наступления, ограничивая свои действия ведением разведки усиленными отрядами.

В течение 12 и 13 сентября в бой были введены вторые эшелоны десантов, а восточная сухопутная группа 18-й армии была усилена 55-й гвардейской стрелковой дивизией, 6-м гвардейским танковым полком и 5-й гвардейской танковой бригадой.

Противнику были нанесены чувствительные удары, и его сопротивление стало значительно ослабевать. Ослабление сопротивления врага было вызвано тем, что тактические резервы к этому времени им были уже израсходованы, оперативных резервов почти не было, а активные действия частей 9-й и 56-й армий не позволяли ему осуществлять маневр за счет других участков фронта.

Отбивая атаки частей 89-й стрелковой дивизии, противник начал накапливать силы в районе горы Сахарная Голова с тем, чтобы ударом в направлении цементного завода "Октябрь" закрыть прорыв и отрезать наступление частей 55-й гвардейской и 318-й стрелковых дивизий, которые к этому времени вели бои в западной части предместья Стандарт, а также в районе Новороссийского элеватора и вокзала.

Для развития успеха восточной группы 18-й армии в районе цементного завода "Октябрь" и Турецкого Сада была сосредоточена танковая группа в составе 5-й гвардейской танковой бригады, одного самоходно-артиллерийского полка СУ-152, одного истребительно-противотанкового артиллерийского полка и двух батальонов пехоты. Задача этой группы заключалась в том, чтобы своими стремительными действиями развить успех

55-й гвардейской стрелковой дивизии и при необходимости поддержать действия частей 318-й стрелковой дивизии, прикрывавших фланг ударной группы армии.

В 7 часов 14 сентября после 40-минутной артиллерийской подготовки перешла в наступление 56-я армия, наносившая удар своим правым флангом в направлении н/п Киевское, Молдаванское и левым флангом на Ниж. Баканскую. В течение дня части армии, преодолевая сопротивление и контратаки противника, вклинились в его оборону на 800-1000 м. 15 сентября части армии из-за сильного огня и частых контратак противника и почти сплошных минных полей имели также лишь незначительное продвижение. Со второй половины дня наступавшие части армии приступили к подготовке ночного наступления.

С утра этого же дня части восточной группы 18-й армии возобновили наступление и к исходу дня вышли к перевалу Маркотх. 55-й гвардейская стрелковая дивизия совместно с танковой группой сломила сопротивление противника в районе Новороссийского вокзала и продолжала развивать наступление в направлении Цемдолины.

Западная сухопутная группа, наступавшая со стороны Мысхакского плацдарма, до 15 сентября не могла прорвать оборону противника и лишь вклинилась на отдельных участках на 700-800 м в боевые порядки врага. 15 сентября эта группа, возобновив наступление, продвинулась в течение дня на 1,5-2 км.

Таким образом, наибольших успехов 18-я армия добилась на своем правом фланге, где наступавшие части вышли в район перевала Маркотх и горы Колдун, что в дальнейшем решило участь самого крупного во всей системе противника в районе Новороссийска узла сопротивления на горе Сахарная Голова.

К исходу 15 сентября сопротивление немцев, действовавших против частей 18-й армии, заметно ослабело. В 17 часов разведкой было установлено, что противник начал отходить мелкими группами в западном и северо-западном направлениях. В это же время артиллерийский и минометный огонь германских войск все усиливался, и в 21.00 час он достиг наивысшего напряжения.

Под прикрытием сильного, но беспорядочного артиллерийского огня противник начал отвод своих главных сил в западном и северо-западном направлениях.

Таким образом, войска 18-й армии во взаимодействии с Черноморским флотом ударами с суши и высадившимся в порту десантом разгромили новороссийскую группировку немецких войск и освободили порт и город Новороссийск.

К 10 часам 16 сентября порт и город Новороссийск были полностью очищены от противника. В этот день вся страна слушала приказ Верховного Главнокомандования войскам Северо- Кавказского фронта и Черноморского флота: "Войска Северо-Кавказского фронта, во взаимодействии с кораблями Черноморского флота, в результате смелой операции — ударом с суши и высадкой десанта с моря, — после пятидневных ожесточенных боев... сегодня, 16 сентября, штурмом овладели важным портом Черного моря и городом Новороссийск.

В боях за Новороссийск отличились войска генерал-лейтенанта Леселидзе, моряки контр-адмирала Холостякова, летчики генерал-лейтенанта авиации Вершинина и генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова.

Особенно отличились:

318-я стрелковая дивизия полковника Вруцкого, 55-я гвардейская Иркутская ордена Ленина и трижды Краснознаменная стрелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР генерал- майора Аршинцева, 83-я Краснознаменная отдельная морская стрелковая бригада подполковника Козлова, 5-я гвардейская танковая бригада полковника Шуренкова, 290-й отдельный стрелковый полк войск НКВД подполковника Пискарева, 393-й отдельный батальон морской пехоты капитан-лейтенанта Ботылева, 11-я штурмовая авиационная дивизия военно-воздушных сил Черноморского флота подполковника Губрия, 88-й гвардейский истребительный авиационный полк майора Максименко, 889-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк майора Бочарова, 2-я бригада торпедных катеров капитана 2-го ранга Проценко, 1-й Краснознаменный дивизион сторожевых катеров капитан-лейтенанта Глухова, 4-й дивизион сторожевых катеров капитан-лейтенанта Сипягина, 81-й гаубичный артиллерийский полк подполковника Ахтырченко, 69-й гвардейский (ИПТАП) истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Иваняна, 1-й гвардейский отдельный артиллерийский дивизион майора Матушенко, 251-й отдельный подвижной артиллерийский дивизион капитана Солуянова, 8-й гвардейский минометный полк подполковника Макаряна.

В ознаменование одержанной победы отличившиеся в боях за освобождение города Новороссийск 318-й стрелковой дивизии, 83-й Краснознаменной отдельной морской стрелковой бригаде, 5-й гвардейской танковой бригаде, 290-му отдельному стрелковому полку войск НКВД, 393- му отдельному батальону морской пехоты, 11-й штурмовой авиационной дивизии, 88-му гвардейскому истребительному авиационному полку, 2-й бригаде торпедных катеров, 1-му Краснознаменному дивизиону сторожевых катеров, 4-му дивизиону сторожевых катеров, 81- му гаубичному артиллерийскому полку, 1169-му пушечному артиллерийскому полку, 108-му гвардейскому истребительному противотанковому артиллерийскому полку, 195-му горновьючному минометному полку, 1-му гвардейскому отдельному подвижному артиллерийскому дивизиону, 251-му отдельному подвижному артиллерийскому дивизиону и 8-му гвардейскому минометному полку присвоить наименование Новороссийских и впредь эти соединения и части именовать:

318-я Новороссийская стрелковая дивизия;

83-я Краснознаменная Новороссийская отдельная морская стрелковая бригада;

5-я гвардейская Новороссийская танковая бригада;

290-й Новороссийский отдельный стрелковый полк войск НКВД;

393-й Новороссийский отдельный батальон морской пехоты;

11-я Новороссийская штурмовая авиационная дивизия;

88-й гвардейский Новороссийский истребительный авиационный полк;

2-я Новороссийская бригада торпедных катеров;

1-й Краснознаменный Новороссийский дивизион сторожевых катеров;

4-й Новороссийский дивизион сторожевых катеров;

81-й Новороссийский гаубичный артиллерийский полк;

1169-й Новороссийский пушечный артиллерийский полк;

108-й гвардейский Новороссийский Истребительный противотанковый артиллерийский полк;

195-й Новороссийский горновьючный минометный полк;

1-й гвардейский Новороссийский отдельный подвижной артиллерийский дивизион;

251-й Новороссийский отдельный подвижной артиллерийский дивизион;

8-й гвардейский Новороссийский минометный полк;

55-ю гвардейскую Иркутскую ордена Ленина и трижды Краснознаменную стрелковую дивизию имени Верховного Совета РСФСР, неоднократно уже отличившуюся в боях с врагами нашей Родины, представить к награждению орденом Суворова 2-й степени.

Сегодня, 16 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Новороссийск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

Кораблям Черноморского флота в это же время произвести салют двенадцатью залпами войскам и кораблям, освободившим от немецко-фашистского ига вторую базу Черноморского военно-морского флота — Новороссийск.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины5.

Прорыв обороны врага в районе Новороссийска и выход наших войск в район н/п Гайдук положили начало разгрому всей группировки противника, оборонявшейся на "Голубой линии". Продвижение наших сухопутных войск в направлении Анапы и высадка морских десантов во фланги противника стали угрожать всей таманской группировке врага.

Читайте также: