ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Морская пехота Черноморского флота Российской Федерации в 1991-2008 годах
Морская пехота Черноморского флота Российской Федерации в 1991-2008 годах
  • Автор: kolontaev |
  • Дата: 24-12-2013 17:06 |
  • Просмотров: 11131

Часть 1. Боевые действия морской пехоты ЧФ Российской в 1991 – 1993 годах

морская пехота ЧФ РФЕще в период существования СССР объявление 9 апреля 1991 режимом Гамсахурдия фактической независимости Грузии, поставило вопрос о дальнейшей судьбе военно-морской базы Черноморского флота в грузинском городе Поти.

Сразу после подписания Беловежских соглашений о роспуске СССР 8 декабря 1991 года руководство Черноморского флота  провело в Тбилиси переговоры с тогдашним президентом Звиадом Гамсахурдиа на предмет сохранения базы для охраны границы Грузии. Гамсахурдиа решил, что части ЧФ должны покинуть базу при этом им был присвоен статус оккупационных войск.

Предваряя попытки грузинского правительства национализировать флотское имущество, с 1989 года была вывезена отсюда большая часть стрелкового оружия, до минимума сократили корабельный состав.  Для обеспечения этих действий с 10 июля по 9 сентября 1989, и с 20 июня по 16 августа 1990 года в Поти выполнял находился отдельный десантный штурмовой батальон под командованием майора Н.Г.Ваулина, из состава 810 отдельной бригады морской пехоты ЧФ.

Следующей боевой операцией морской пехоты ЧФ стало участие в составе флота в вывозе беженцев и имущества из Абхазии после вторжения на ее территорию 15 августа 1992 года грузинских войск. Операция продолжалась до конца октября 1992 года.

В октябре 1992 сводный отряд морской пехоты ЧФ в составе десантно-штурмовой роты из отдельного десантно-штурмового батальона и разведроты из отдельного разведбатальона 810 – й бригады морской пехоты, под командованием подполковника А.Е.Смоляка был высажен в районе Сочи для обеспечения безопасности планировавшихся переговоров между представителями высшего руководства Грузии и Абхазии – президентов Шеварднадзе и Ардзинбапод эгидой президента Российской федерации Ельцина.

В конце августа 1993 сторонники  свергнутого грузинского президента Гамсахурдия, воспользовавшись поражениями грузинских войск в Абхазии подняли восстание против режима президента Шеварднадзе и заняли ряд городов в западной Грузии. В ночь с 14 на 15 сентября 1993 звиадисты начали новое наступление против грузинских правительственных войск и блокировали железную дорогу Батуми - Тбилиси. В столице Грузии началась паника, говорили ,что звиадисты вот-вот возьмут города Зестафони, Вани и взорвут Сурайский туннель, который связывает восточную и западную части Грузии.

В связи с этим, 16 сентября 1993 президент Шеварнадзе отдал приказ о начале боевых действий против звиадистов. Нестабильной ситуацией в Грузии в полной мере воспользовались абхазы, которые перешли в наступление на всех направлениях. И после нескольких дней ожесточенных боев освободили от грузинских войск свою столицу Сухуми, а затем и почти всю территорию Абхазии за исключением части Кодорского ущелья.

В эти кризисные дни, десантные корабли и подразделения морской пехоты ЧФ обеспечивали эвакуацию из зон боевых действий и прежде всего Сухуми гражданских беженце.

К сожалению, в эти дни в истории Черноморского флота и его морской пехоты произошло позорное событие, когда 28 сентября 1993 года выполняя приказ ельцинского режима они обеспечили эвакуацию на территорию Грузии, оказавшегося в Сухуми в окружении абхазских войск одного из разрушителей СССР и ярого русофоба – тогдашнего грузинского президента Шеварднадзе.

По приказу президента Ельцина переданному командующему ЧФ адмиралу Балтину министром обороны Грачевым из Севастополя в срочном порядке вышел высокоскоростной десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке под командованием капитана 1 –го ранга Максимова. На корабле находилась рота морской пехоты, которую возглавлял полковник Корнеев. Руководил операцией непосредственно с командного пункта флота ЧФ адмирал Эдуард Балтин. Имитируя высадку десанта российский корабль отвлек внимание абхазских войск и их систем ПВО от сухумского аэропорта что позволило самолету с Шеварднадзе на борту подняться в воздух и улететь в Тбилиси.

Поражение в Абхазии резко обострило гражданскую войну в Грузии. 24 сентября 1993 из Чечни в город Сенаки (Западная Грузия) прибыл на вертолете бывший президент Грузии Гамсахурдия, возглавивший свои отряды. В начале октября 1993 звиадисты захватили стратегически важные города Поти и Самтредиа и фактически блокировали железнодорожное сообщение на Тбилиси и доставку в столицу продовольствия. Бои шли на подступах к главному городу Западной Грузии – Кутаиси.

высадка десантаШеварднадзе постигло страшное разочарование, американцы поддержали его только словами. Оказавшись в безвыходном положении, Шеварднадзе обратил взоры к Москве. Он заявил, что крайне обеспокоен активизацией Гамсахурдиа и "выдержать натиск вооруженной оппозиции" ему "вряд ли удастся без военной помощи России". 8 октября 1993 в Москве состоялась встреча Ельцина с президентами Армении Азербайджана и Грузии. На следующий день, 9 октября 1993 было подписано российско-грузинское соглашение о российских военных базах в Грузии, включая Поти.

После этого, военнослужащие Группы российских войск в Закавказье взяли под свой контроль железную дорогу Поти – Самтредиа – Тбилиси, с 3 ноября 1993 было открыто движение поездов между Сенаки и Кутаиси. Свою часть боевой задачи должен был выполнить и Черноморский флот.

Для выполнения поставленных задач, 2 ноября 1993 из Севастополя в Поти вышел дополнительный отряд кораблей ЧФ под флагом командующего флотом адмирала Эдуарда Балтина, в составе «БДК-69», «Цезарь Куников», «Константин Ольшанский», «СДК-82», СКР «Разительный»,  МТЩ «Зенитчик», СМТ «Свента» и морской буксир. Основу десантной группы составила батальон морской пехоты численностью в 500 человек.

Свой флаг, командующий флотом держал на БДК «Константин Ольшанский». Этот корабль был выбран флагманом, здесь находился походный штаб. 3 ноября 1993 отряд кораблей прибыл к берегам Грузии. Высадка десанта назначенная на вечер 3 ноября, несколько раз переносилась, сперва на рассвет 4 ноября 1993, а потом на вечер того же дня.

В порт Поти вошел только БДК «Константин Ольшанский» с командующим ЧФ на борту для переговоров с грузинской стороной. Другой «БДК-69» занял позицию у входа в порт. Остальные силы ЧФ – БДК «Цезарь Куников», «СДК-82» с бронетехникой и морской пехотой на борту, а также СКР «Пытливый» и «Сдержанный», «МПК-127», танкер «Свента» и спасательный буксир – стоят на потийском и батумском рейдах в готовности номер один.

В тот же день 4 ноября 1993 Шеварднадзе прибыл в Поти где начались его  переговоры с командующим Черноморским флотом адмиралом Эдуардом Балтиным. Переговоры касались миротворческой миссии моряков по охране всех типов коммуникаций, кроме того прорабатывались юридические основы пребывания морских десантников на территории Грузии. Подписать соглашение было необходимо, чтобы основания для применения оружия были зафиксированы юридически. Тем более что 3 ноября 1993 суда были обстреляны войсками экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия. В ответ с кораблей ЧФ был открыт огонь.

Завершив переговоры вечером 4 ноября в Потийском морском порту  с двух БДК высадился десант морских пехотинцев численностью до 500 человек. Морская пехота и танковые части из 126 – й дивизии береговой обороны начали развертывание в районе боевых позиций в соответствии с планом охраны и обороны порта Поти. Было организовано взаимодействие черноморцев с частями Группы российских войск в Закавказье, выполняющих миротворческую миссию.

5 ноября 1993 в 15 часов на борту флагманского корабля БДК «Константин Ольшанский» командующий ЧФ адмирал Э.Балтин и премьер-министр Грузии Отари Пацация подписали соглашение о статусе сил и средств флота на время действия черноморцев на территории Грузии.

С 5 ноября 1993 в Поти была создана временная военная комендатура Черноморского флота и с 22.00 до 6 часов утра было объявлено действие комендантского часа. На следующий день 6 ноября в Поти введена пропускная система для всех въезжающих и выезжающих из города. За эти два дня морскими пехотинцами ЧФ у местного населения было изъято около 300 единиц оружия.

При этом происходили отдельные боевые столкновения. Вечером 6 ноября в районе порта был ранен морской пехотинец Сергей Решетняк. Флотские хирурги офицеры Иван Калинин и Николай Котов провели ему срочную операцию, которая завершилась успешно.  Вскоре после этого в ночь с 9 на 10 ноября 1993, на посту у реки Риони в перестрелке был убит капитан танкового батальона из 126 – й дивизии  береговой обороны, прапорщик и матрос были ранены.

7 ноября 1993, командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин осмотрел позиции, занятые у переправ и мостов, отдал необходимые распоряжения по совершенствованию охраны и обороны объектов, взаимодействию подразделений. Силами оперативной тактической группировки ЧФ закрыто воздушное пространство над городом и 12-мильной зоной прибрежной акватории в районе Поти (территориальные воды Грузии).

К 10 ноября 1993, пять дней пребывания оперативной группировки сил  морской пехоты Черноморского флота, взявшей под охрану Поти, в значительной мере оздоровили и стабилизировали обстановку в городе.

После стабилизации обстановки в Поти и западной Грузии в целом, 16 ноября 1993 начался вывод оперативной группировки сил ЧФ из Поти. Часть кораблей в этот же день покинула порт, а другая часть вышла 17 ноября.  19 ноября 1993, основные силы оперативно-тактической группировки ЧФ под флагом командующего ЧФ вернулись в Севастополь (морская пехота, танковый батальон береговых войск, три десантных корабля «Цезарь Куников», «Константин Ольшанский», «СДК-82», два СКР «Сдержанный», «Пытливый», МТЩ «3енитчик», спасательный буксир «СБ-524»).  Тогда же пресс-центра Черноморского флота сообщил, что в результате этой операции, ранено двое морских пехотинцев и один офицер погиб.

Не смотря на уход основной группы кораблей, в соответствии с договоренностью с грузинской стороной силы ЧФ сохраняли свое присутствие в Поти до 30 ноября 1993. До этой даты, там оставались комендатура, десантный корабль «БДК-54» с усиленной ротой морской пехоты численностью - 102 человека для поддержания порядка и контроля над ситуацией.  Для поддержки оставшихся в Поти морских пехотинцев  21 ноября 1993 туда пришли из Севастополя большой противолодочный корабль «Красный Кавказ» и морской тральщик «Снайпер». Их деятельность обеспечивал средний морской танкер «Иман».

До конца ноября 1993, полностью стабилизировав ситуацию в регионе черноморцы окончательно завершили свою миссию. 30 ноября 1993 был закончен вывод сил ЧФ из Поти, боевая техника была погружена на «БДК-54», он же принял военную комендатуру, роту охраны и вспомогательные подразделения и в сопровождении БПК «Красный Кавказ» и МТЩ «Снайпер» вышел из порта. В Севастополь они вернулись 2 декабря (по другим данным вернулись 7 декабря) 1993 года.

Так завершилась эта первая после Великой Отечественной войны боевая десантная операция кораблей и морской пехоты  ЧФ на Черном море.

Часть 2. Морская пехота Черноморского флота Российской Федерации в 1994 – 2007 годах

морская пехота Черноморского флота на маршеПосле заключения в 1996 году Российской Федерацией с Украиной договора о разделе Черноморского флота, начался обвальный процесс сокращения его численности.

В процессе этого сокращения, в 1996 году 810 – я бригада морской пехоты вновь становится полком с тем же номером. В это же время  в 1995 – 1996 годах расформировывается 126 – я дивизия береговой обороны.

Часть личного состава и техники этих частей после их сокращения и расформирования перебрасывается на кавказское побережье, где в городе Темрюк 1 октября 1995 года в составе Новороссийской военно-морской базы  был создан 382-й отдельный батальон морской пехоты.

До этого в Севастополе был расформирован учебный центр морской пехоты «Сатурн» (299-й учебный специальный центр ВМФ). Произошло это вскоре после протеста министерства иностранных дел Украины по поводу «нахождения на ее территории российской диверсионной школы». В результате 299-й учебный специальный центр ВМФ РФ был в 1995 году расформирован в Севастополе и затем воссоздан на Балтийском флоте.

Другая часть морской пехотой Черноморского флота - 300-й отдельный охранный батальон  находился в составе флота с 1993 по 2005 год. В 2005 году этот батальон был расформирован, и на его базе была создана охранная рота 115-й комендатуры штаба ЧФ.

С конца 50 – х годов 20 века и по настоящее время в Севастополе действует противодиверсионная часть боевых пловцов расположенная в Константиновской батарее. Сейчас это 102 - й противодиверсионный отряд (в настоящее время численность около 60 человек), официально организационно входящий в состав  бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота.

Другая часть подводного спецназа (боевых пловцов) Черноморского флота Российской Федерации возникла после распада СССР, когда в 1992 году из Баку в город Приозерск Ленинградской области был переведен 8-й МРП Каспийской флотилии созданный еще в 1969 году. На новом месте дислокации он был переименован в 431- й морской разведывательный пункт.

В 1997 году эта часть была переведена на постоянное базирование в город Туапсе (Краснодарский край) и вошла в состав ЧФ РФ.

Спустя шесть лет после десантной операции в западной части Грузии, морской пехоте Черноморского флота вновь пришлось принять участие в крупномасштабных боевых действиях.

В  сентябре 1999, из Севастополя в Чечню для участия в боевых действиях направлена отдельная разведывательная рота 810 - го полка морской пехоты. Разведчики во главе с начальником разведки полка Вадимом Клименковым, в течении девяти месяцев вели напряженные боевые действия против чеченских сепаратистов  в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота. В 2000 году разведрота вернулись в Севастополь, обогащенные опытом ведения современных боевых действий в горно-лесистой местности.

Часть 3. Участие морская пехоты Черноморского флота в боевых действиях российско – грузинской войны 8 – 13 августа 2008 года

российско-грузинская войнаВ августе 2008 морской пехоте Черноморского флота пришлось принять участие в первой после 1944 года настоящей войне на Черном море, когда в период 8 – 13 августа 2008,  382-й отдельный батальон морской пехоты Новоросийской военно-морской базы Черноморского флота и, находящийся на северокавказском побережье Черного моря (город Туапсе) отряд специального назначения ЧФ (431- й морской разведывательный пункт) приняли участие в боевых действиях российско-грузинской войне.

В ходе боевых действий данного военного конфликта эти части морской пехоты приняли участие в десантной операции Черноморского флота и  7-й воздушно – десантной дивизии российских вооруженных сил в районе главной базы грузинского флота – городе Поти.После непродолжительных, но ожесточенных боев морские пехотинцы и флотские спецназовцы совместно с парашютистами овладели этим городом.

После захвата Поти, подводный спецназ Черноморского флота провел операцию по уничтожению находившихся там кораблей военно-морских сил Грузии брошенных их экипажами во время предшествовавших  высадке морских пехотинцев воздушных ударов российской авиации.

Вот как тогда описывались, эти события в сообщениях различных средств массовой информации. Российское информационное агентство РИА «Новости», сообщало следующее: «Когда мы вошли в порт 12 августа, Поти был цел и пуст. Спецподразделение морской пехоты Черноморского флота, заложили в Поти взрывчатку на все катера и корабли, которые имели военную маркировку. Их было до десяти единиц» – подчеркнул офицер. По его словам, в порт Поти  вошли два больших десантных корабля – «Ямал» и «Саратов», оставив в открытом море на боевом дежурстве малый противолодочный корабль «Суздалец». Высадив десант, моряки сами подключили корабли к береговому питанию и источникам водоснабжения. В это время спецподразделение проверило стоящие в порту грузинские военные корабли на предмет их возможного  заминирования. Убедившись, что мин на этих кораблях нет, моряки заложили заряды и подорвали все грузинские военные корабли, находящиеся в порту» - сказал российский офицер». По данным грузинского журнала "Арсенал" - 2008 - № 17, кроме этого в Поти, военно-морские Грузии потеряли так же гидрографические катера бортовые номера 81 и 82, а так же в качестве трофеев российские силы вывезли 7 малых десантных катеров типа "See-Doo" и 8 десантных лодок типа "Black Shark". 

Журналист местной радиостанции в Поти заявил тбилисскому бюро Радио «Свобода», следующее: «13 августа 2008, вошедшие повторно на 7 бронетранспортерах российские военные в Поти прямо у побережья взорвали следующие корабли: сторожевой корабль береговой охраны «Айети», который был передан грузинской стороне Германией и три патрульных катера».

В последующих информационных выпусках об этих событиях Радио «Свобода» сообщало следующее: «По сообщениям  пограничной полиции Грузии 14 августа 2008, примерно в 13 часов по местному времени на военно-морскую базу и базу Береговой охраны Грузии в городе Поти снова вошли российские военные, которые продолжают вывозить, остающееся там военное имущество или уничтожать его. Российские военные также уничтожили радарные системы Береговой охраны Грузии, которая находится в подчинении МВД.

В этот же день 14 августа 2008, в населенном пункте Малтаква Потийского района российскими военными были взорваны два объекта Министерства обороны Грузии.   В течение четырех дней 10 – 14 августа 2008 российские военные периодически высаживались на военные базы в западногрузинском городе Поти и уничтожали то военное оснащение, которое уцелело от бомбардировок российской военной авиации. Корабли были выведены в глубь моря и потоплены. Согласно этому сообщению, уничтожения избежали лишь два катера Береговой охраны Грузии - данную информацию подтвердил Радио «Свобода» и секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломаия».

По итогам этой российско-грузинской войны, в ноябре 2008, находящийся в Севастополе 810 – й полк морской пехоты Черноморского  флота был вновь переформирован бригаду с тем же самым номером.

Часть 4. Морская пехота Черноморского флота Российской Федерации в начале второго десятилетия 21 – го века

шеврон морской пехотыК концу 2011 года 810 – я бригада морской пехоты имела, следующий состав, частей: 382-й отдельный батальон морской пехоты (район города Темрюк, Краснодарский край Российской Федерации), на территории Севастополя - 542-й Отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты,  557-й отдельный батальон морской пехоты,  отдельный зенитно-ракетный артиллерийский дивизион, отдельный самоходный артиллерийский дивизион, линейный батальон материального обеспечения, огнеметная рота, батарея противотанковых управляемых ракет, разведывательно-десантная рота, инженерно - десантная рота, рота десантно-высадочных средств, рота связи, ремонтная рота.

Среди других частей морской пехоты ЧФ продолжающих находится в его составе по данным на начало 2012 года можно отметить две охранные роты  в составе 369 – го центра обеспечения управления Черноморского флота (данный центр был создан в конце 2011 года на базе 115 – й комендатуры Штаба Черноморского флота), а так же части боевых пловцов в лице 102 - го отдельного противодиверсионного отряда (Севастополь) и 431- го морского разведывательного пункта (город Туапсе).

Константин Колонтаев

Читайте также: