ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Биографии великих инков
Биографии великих инков
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 19-05-2014 12:23 |
  • Просмотров: 1990

Вернуться к оглавлению

Биографии великих инков

Атауальпа

Верховный Инка (ок. 1500—1533), сын Уайна Капака и дочери правителя одного из покоренных народов. В 1530 г. восстал против своего брата Уа- скара. Оплот его власти — Кито, где он вырос, но вокруг него объединились и другие народы Импе­рии, например чинча. Плененный оставшимися верными Уаскару индейцами-канъяри Томебамбы, он бежал, собрал войска и нанес войску брата сокру­шительное поражение у Томебамбы, которую прика­зал стереть с лица земли. После серии побед, одер­жанных над Уаскаром, Атауальпа дружелюбно при­нял в Кахамарке экспедицию Франсиско Писарро, который 16 ноября 1532 г. взял его в заложники. 26 июля 1533 г. казнен испанцами через удушение гароттой.

Виракоча

Верховный Инка (начало XV в.). Покоритель племени колья, Виракоча, по всей вероятности, и был инициатором имперской экспансии. Придя к власти после победы над племенем чапка, его сын Пачакути продолжил завоевательную политику отца. Согласно официальной истории, оставив атакованный индейцами-чанка Куско, Виракоча укрылся в своем имении в Какиа-Шактагуапа, и, встав во главе сопротивления, Пачакути разбил чанка и принял на себя всю полноту власти, опре­делив отцу окончательным местом жительства его деревенское имение. Виракоча является основате­лем рода Соксо Папака.

Гарсиласо де ла Вега

Литературное имя писателя и историка Го­меса Суареса де Фигероа (1539—1616), метиса, незаконнорожденного сына одного испанского конкистадора, капитана Себастьяна де ла Веги, и Исабель Чимпу Окльо, внучки Тупака Инки Юпан­ки. В двадцатилетием возрасте Гарсиласо поехал в Испанию, чтобы ходатайствовать перед Советом по делам Индий о вознаграждении за услуги, ока­занные короне его отцом в Перу. Ничего не до­бившись — его отца обвинили в пособничестве мя­тежнику Гонсало Писарро, — Гарсиласо поступил на военную службу и отличился в ходе итальян­ской кампании и подавления восстания морисков в Альпухаррасе (1569—1570), после чего получил звание капитана. Затем он оставил службу ради писательской деятельности и 1590 г. издал в Мадри­де «Письма любви» итальянца-платоника Леона Эбрео. В 1605 г. он издал роман «Флорида», затем, в году 1609, знаменитые «Подлинные комментарии об истории государства инков», и наконец, в 1617 г., уже после смерти Гарсиласо, вышел в свет «Завоевание Перу». Гарсиласо написал «Коммен­тарии» для того, чтобы подправить касающиеся инков рассказы испанских конкистадоров и исто­риков, которые зачастую полагал ошибочными, и чтобы реабилитировать непонятый и презирае­мый мир своих предков по материнской линии. Он опирался на рассказы, которые слышал в семье ма­тери, примкнувшей к Паулью и испанцам, исполь­зовал утраченную хронику Бласа Валеры, метиса, как и он сам, а также многочисленные документы, присланные из Перу. В силу статуса Гарсиласо как потомка инков, подлинность большинства приведенных в его сочинении описаний признается исследователями, и все же пользоваться «Ком­ментариями» следует с осторожностью. Их автор преувеличивает доброжелательность инков, тогда как культ Солнца, наиполезнейшего светила как для людей, так и для природы, изображается им в виде высшей категории идолопоклонства. Даже полагая этот культ конкретного и очевидного бога «ложным», Гарсиласо считает его насаждение инками ниспосланным Провидением, пожелавшим морально и религиозно подготовить перуанцев (которые прежде признавали других, низших, бо­жеств) к почитанию бога абстрактного и невиди­мого, всемогущего создателя мира. Его стремление к восхвалению инкской цивилизации приводило Гарсиласо к многочисленным подтасовкам, напри­мер к такой, благодаря которой завоевателем пле­мени чайка становится не Пачакуши, а Виракоча.

Манко Инка

Сын Уайна Капака, Манко Инка Юпанки родился в 1515 г. Когда, в ноябре 1533 г., в Куско прибыли испанцы, он заручился их поддержкой, дабы рас­пространить свою власть на весь Тауантинсуйу. Бу­дучи признанным Франсиско Писарро законным Инкой, он одержал ряд побед над войсками Кито. Вскоре, однако, он обнаружил, что стал марионет­кой в руках испанцев. В 1536 г. Манко Инка восстал против них и осадил Куско, где находились христи­ане. Провал этой осады вынудил Манко и часть ин­ков уйти в горы Вилькабамбы, к северу от столицы. Там, в 1544 или 1545 г., он погиб от рук соперничав­шего с Писарро конкистадора-испанца Диего де Алмагро, которому предоставил убежище.

Манко Капак

Прародитель инков и первый правитель Куско. Если Манко Капака и можно в каком-то роде рассматривать как исторического персонажа — инки хранили его мумию до середины XVI в., — то при­писываемые ему поступки покрыты густой пеле­ной легенды. Вышедший вместе с тремя братьями и четырьмя сестрами (одной из которых была его будущая супруга Мама Окльо) из пещеры Тампу-Токо (называемой также Пакарик-Тампу) вскоре после Потопа, Манко Капак довел их до долины Куско, где они обосновались в том поселении, где впо­следствии возникнет Золотой Двор (Кориканча). Является основателем рода Чима Панака.

Паулью Тупак

Верховный Инка (около 1518—1549), сын Уайна Капака и Аньас Кольки, женщины из элиты племе­ни уайлья. Занимал важное положение в Куско, ког­да правителем стал Манко Инка. Временно замещал Инку, когда тот отсутствовал в Куско, сопровождая Франсиско Писарро и Эрнандо де Сото в их поезд­ках в 1534 г. По возвращении в столицу Манко по­ставил Паулью во главе войска, которое выехало из Куско в июле 1535 г., чтобы сопровождать Диего де Альмагро в его походе в Чили. В июле 1537 г., после отступления Манко в Вилькабамбу, Паулью сменил его на троне Куско благодаря поддержке Диего де Альмагро, которому он помог в борьбе со сторонниками Писарро, предоставляя в его распо­ряжение воинов. Получив при крещении в 1543 г. имя Кристобаль, по имени его крестного отца, губернатора Кристобаля Вако де Кастро, Паулью выучил испанский язык, обучался чтению, письму и верховой езде.

Пачакути (Инка Юпанки)

Верховный Инка (XV в.), сын Виракочи. Инка Юпанки пользуется победой, которую одержива­ет над атаковавшим Куско племенем чанка, чтобы отстранить от власти отца и его наследника, и на­чинает править Империей под именем Пачакути («Возвращение Эпохи»). Он завоевывал обшир­ные территории к северо-западу от Куско, изме­нил облик столицы (работы по устройству каналов и водоснабжению), восстанавил «Золотой Двор» (Кориканчу) и переписал историю, став отныне истинным основателем Империи. Умер Пачакути уже в весьма почтенном возрасте, прожив, вероятно, более 80 лет. Является основателем рода Иньяка Панака.

Сайри Тупак

Верховный Инка (?—1561), сын Манко Инки. Сменил отца во главе сопротивления Вилькабамбы в 1545 г. После долгих переговоров, 5 января 1558 г. Сайри Тупак оставил Вилькабамбу и в сопро­вождении 200 человек свиты отправился в Лиму, где с величайшими почестями принял вице-короля.

Сайри Тупак получил богатое имение в Юкае, непо­далеку от Куско, где и живет в уединении до самой своей смерти.

Титу Куси

Верховный Инка (около 1529—1571—1572), сын Манко Инки. В 1537 г., отходя в горы Вилька- бамбы, Манко забрал Титу Куси Юпанки с собой. В 1539 г., будучи захваченным в плен конкиста­дорами во время похода на Вилькабамбу Гонсало Писарро, Тишу возвратился в Куско, где и провел следующие четыре года под присмотром одного испанца, в результате чего познакомился с куль­турой завоевателей. В конце концов Манко Инке удалось вызволить сына и вернуть в Вилькабамбу. В 1558 г. Тишу Куси сменил Сайри Тупака во главе инкского сопротивления. В 1569—1570 гг., в со­трудничестве со своим метисом-секретарем Мар­тином де Пандо и Маркосом Гарсией, монахом- августинцем, переехавшим в Вилькабамбу из Куско, Тишу Куси составил «Наказ лиценциату Лопе Гарсиа де Кастро, губернатору Перу». В этом, на­писанном по-испански, документе Инка просил губернатора донести до испанского короля его, Титу Куси, условия возможной капитуляции. Бла­годаря этому, пусть и составленному испанским монахом документу мы имеем инкскую точку зре­ния на события 1532—1570 гг.

Тупак Амару

Верховный Инка (?—1572), сын Манко Инки. В июне 1572 г. сменил Титу Куси во главе Вилька­бамбы. Плененный испанцами 24 августа того же года, 22 или 23 сентября был обезглавлен на глав­ной площади Куско.

Тупак Инка

Верховный Инка (вторая половина XV в.), сын Пачакути. Тупак Инка Юпанки завоевал нынешний Эквадор, где основал города Томебамбуи Кито, а так­же ту часть Анд, которая сейчас относится к тер­риториям республик Боливия, Аргентина и Чили. Отца у власти он сменил гораздо позже, когда Па­чакути скончался в преклонном возрасте. Именно при нем была возведена большая часть крепости Саксайуаман, что возвышается над Куско. Основа­тель рода Капак Айлью.

Уайна Капак

Верховный Инка (?—1524—1529), сын Тупака Инки. Родился у северной границы империи в то время, когда его отец участвовал в войнах за Кито. Назначенный Тупаком Юпанки своим пре­емником, Уайна Капак получил верховную власть в конце XV в. Желая обновить отношения, уста­новленные его предшественниками с местными вождями, лично провел всеобщую инспекцию Империи, подавив несколько мятежей, в том числе и крупномасштабное восстание племен на северных границах — каямби, каранги и пасто. Он завоевал Чачапойю и провел последние двенадцать лет свое­го правления в Томебамбе, которую перестроил и увеличил. Дворец Пумапунку, построенный там по его приказу, является самым большим из суще­ствующих инкских дворцов. Большую часть своего правления он посвятил управлению империей и умер в Кито, став жертвой завезенной европейца­ми оспы. Уайна Капак является основателем рода Томебамба, который Атауальпа приказал истребить и в живых из которого осталось лишь несколько человек.

Уаскар

Верховный Инка (около 1500—1532), сын Уай­на Капака. Придя к власти в середине или в конце 1520-х годов, вел ожесточенную борьбу с несколь­кими населявшими Империю племенами, спло­тившимися за спиной его сводного брата Атпауаль- пы. После череды сокрушительных поражений, в 1532 г. был пленен в окрестностях Куско одним из военачальников Атпауальпы, который увез его на север, где правил его сводный брат. В январе или феврале 1533 г. был убит близ Ашун-Шаугии по при­казу находившегося в заложниках у испанцев Атауальпы.

Вернуться к оглавлению

 

Читайте также: