Показать все теги
Вернуться к оглавлению
Мы теперь знаем, что породило «план Маршалла» и что поддерживает его. Важнейшей из всех причин является страх перед новым кризисом в Соединенных Штатах. Предприниматели поняли, что в 1929 г. они не могли выйти из кризиса с помощью обычных средств. Наоборот, экономическое положение все ухудшалось — к 1933 г. обанкротилось много крупнейших банков и корпораций.
В противовес этому, годы войны были периодом подъема производства, больших прибылей и все большего подчинения правительства деловым кругам. В разгар войны правительство закупало половину всей национальной продукции, и прибыли достигали невиданной высоты.
После второй мировой войны, когда сократился экспорт, а колебание оптовых и розничных цен предвещало приближение кризиса, был провозглашен «план Маршалла». Согласно этому «плану», правительство Соединенных Штатов должно было скупать излишки товаров и сбывать их за границей, используя всю свою экономическую мощь для завоевания новых рынков сбыта и новых сфер приложения капитала. Наряду с этой главной целью была еще побочная — использовать экономическую мощь США для «холодной войны».
Об этом предприниматели говорят в тесном кругу.
Более внимательный анализ «плана», начиная с высказываний его американских авторов, свидетельствует о том, что он вовсе не преследует цели быть «планом восстановления Европы». С помощью этого «плана» жизненный уровень трудящихся не превысит довоенный.
Хотя суммы, предназначенные для субсидий и займов, кажутся большими, они составляют менее 5% национального дохода стран, участвующих в «плане Маршалла». По некоторым видам товаров, необходимых для восстановления, как, например, электрооборудованию, США обещают доставить Европе всего 1,4% того количества, которое просят маршаллизованные страны. Одновременно США настаивают на приобретении Европой излишков таких товаров, как табак, причем торговцы собираются вывезти его вдвое больше, чем нужно Европе. В первые месяцы проведения «плана восстановления Европы» стоимость промышленного оборудования составляла 2% всех поставок. Это свидетельствует о том, что американские предприниматели больше заинтересованы в завоевании новых рынков для сбыта изделий своей промышленности, чем в том, чтобы способствовать экономическому восстановлению и возрождению конкурентоспособности европейских государств.
Чтобы полностью захватить в свои руки хозяйство Западной Германии, США де-факто отказались от выполнения Потсдамского соглашения, а покуда шли переговоры по этому поводу, постарались сделать невозможным совместный контроль четырех держав в Германии. Например, решение об отказе от национализации промышленности Рура было сообщено в Вашингтоне в августе 1947 г., и американцы пытались затем задним числом взвалить на Советский Союз вину за крушение совместного управления четырех держав в Германии.
Формальной основой для вмешательства во внутренние дела маршаллизованных стран явились «двухсторонние договоры», которые вынуждены были подписывать отдельные страны, если они хотели получить «помощь». Все шестнадцать стран протестовали против условий этих договоров, ограничивающих их суверенитет, но все-таки подписали их. Эти договоры обеспечивают для США условия, при которых они могут прекратить свою «помощь», как только им не понравится политика или какие-нибудь действия отдельных стран. Характерно в этом отношении требование ограничения торговли со странами Восточной Европы. Подобные политические требования помогают США вести «холодную войну» и одновременно сохраняют Западную Европу как рынок сбыта для их товаров.
Препятствия, которые «план Маршалла» чинит нормальной торговле между европейскими странами, и таможенные пошлины, охраняющие внутренний рынок. США, душат многие отрасли промышленности Западной, Европы. Промышленность, искусственно отрезанная от выгодных рынков в Восточной Европе, вынуждена конкурировать с американской промышленностью не только на мировых рынках, но даже в собственных колониях и у себя в стране.
Затраты на «план Маршалла» не смогли создать достаточный инфляционный нажим для продолжения роста цен в США и не могли удовлетворить потребностей таких сильно разросшихся за время войны отраслей промышленности, как судо- и самолетостроительная. Стали все более настойчиво выдвигаться требования увеличить расходы на вооружение. Эти расходы необходимо было мотивировать наличием непосредственной военной опасности, поэтому быстрыми темпами начали проводить «холодную войну».
Переход от «восстановления» к запугиванию войной дал многим крупным корпорациям в США выгодные военные заказы, но он с каждым днем увеличивает экономические трудности в Западной Европе.
Провал «плана Маршалла» очевиден. Разочарованные евоопейские промышленники и все те, кто страдает от инфляции, присоединяются к оппозиции рабочего класса лротив американского империализма. Монополистический капитал в Соединенных Штатах напоминает привыкшего к наркотикам больного, знающего, что каждая следующая доза приближает его к гибели, и все-таки не могущего отказаться от возбуждающих средств: из страха перед немедленной смертью.