ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Выводы
Выводы
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 14-05-2014 15:39 |
  • Просмотров: 907

Вернуться к оглавлению

Мы теперь знаем, что породило «план Маршалла» и что поддерживает его. Важнейшей из всех причин является страх перед новым кризисом в Соединенных Штатах. Предприниматели поняли, что в 1929 г. они не могли выйти из кризиса с помощью обычных средств. Наоборот, экономическое положение все ухудшалось — к 1933 г. обанкротилось много крупнейших банков и корпораций.

В противовес этому, годы войны были периодом подъема производства, больших прибылей и все боль­шего подчинения правительства деловым кругам. В раз­гар войны правительство закупало половину всей нацио­нальной продукции, и прибыли достигали невиданной высоты.

После второй мировой войны, когда сократился экспорт, а колебание оптовых и розничных цен предве­щало приближение кризиса, был провозглашен «план Маршалла». Согласно этому «плану», правительство Соединенных Штатов должно было скупать излишки то­варов и сбывать их за границей, используя всю свою экономическую мощь для завоевания новых рынков сбыта и новых сфер приложения капитала. Наряду с этой главной целью была еще побочная — использо­вать экономическую мощь США для «холодной войны».

Об  этом предприниматели говорят в тесном кругу.

Более внимательный анализ «плана», начиная с вы­сказываний его американских авторов, свидетельствует о том, что он вовсе не преследует цели быть «планом восстановления Европы». С помощью этого «плана» жизненный уровень трудящихся не превысит довоенный.

Хотя суммы, предназначенные для субсидий и зай­мов, кажутся большими, они составляют менее 5% на­ционального дохода стран, участвующих в «плане Мар­шалла». По некоторым видам товаров, необходимых для восстановления, как, например, электрооборудованию, США обещают доставить Европе всего 1,4% того коли­чества, которое просят маршаллизованные страны. Одно­временно США настаивают на приобретении Европой излишков таких товаров, как табак, причем торговцы собираются вывезти его вдвое больше, чем нужно Европе. В первые месяцы проведения «плана восста­новления Европы» стоимость промышленного оборудова­ния составляла 2% всех поставок. Это свидетельствует о том, что американские предприниматели больше за­интересованы в завоевании новых рынков для сбыта изделий своей промышленности, чем в том, чтобы спо­собствовать экономическому восстановлению и возро­ждению конкурентоспособности европейских государств.

Чтобы полностью захватить в свои руки хозяйство Западной Германии, США де-факто отказались от вы­полнения Потсдамского соглашения, а покуда шли пере­говоры по этому поводу, постарались сделать невоз­можным совместный контроль четырех держав в Герма­нии. Например, решение об отказе от национализации промышленности Рура было сообщено в Вашингтоне в августе 1947 г., и американцы пытались затем задним числом взвалить на Советский Союз вину за крушение совместного управления четырех держав в Германии.

Формальной основой для вмешательства во внутрен­ние дела маршаллизованных стран явились «двухсторон­ние договоры», которые вынуждены были подписывать отдельные страны, если они хотели получить «помощь». Все шестнадцать стран протестовали против условий этих договоров, ограничивающих их суверенитет, но все-таки подписали их. Эти договоры обеспечивают для США условия, при которых они могут прекратить свою «помощь», как только им не понравится политика или какие-нибудь действия отдельных стран. Характерно в этом отношении требование ограничения торговли со странами Восточной Европы. Подобные политические требования помогают США вести «холодную войну» и одновременно сохраняют Западную Европу как рынок сбыта для их товаров.

Препятствия, которые «план Маршалла» чинит нор­мальной торговле между европейскими странами, и та­моженные пошлины, охраняющие внутренний рынок. США, душат многие отрасли промышленности Западной, Европы. Промышленность, искусственно отрезанная от выгодных рынков в Восточной Европе, вынуждена кон­курировать с американской промышленностью не только на мировых рынках, но даже в собственных колониях и у себя в стране.

Затраты на «план Маршалла» не смогли создать до­статочный инфляционный нажим для продолжения ро­ста цен в США и не могли удовлетворить потребностей таких сильно разросшихся за время войны отраслей про­мышленности, как судо- и самолетостроительная. Стали все более настойчиво выдвигаться требования увеличить расходы на вооружение. Эти расходы необходимо было мотивировать наличием непосредственной военной опас­ности, поэтому быстрыми темпами начали проводить «холодную войну».

Переход от «восстановления» к запугиванию войной дал многим крупным корпорациям в США выгодные военные заказы, но он с каждым днем увеличивает эко­номические трудности в Западной Европе.

Провал «плана Маршалла» очевиден. Разочарован­ные евоопейские промышленники и все те, кто стра­дает от инфляции, присоединяются к оппозиции рабо­чего класса лротив американского империализма. Моно­полистический капитал в Соединенных Штатах напоми­нает привыкшего к наркотикам больного, знающего, что каждая следующая доза приближает его к гибели, и все-таки не могущего отказаться от возбуждающих средств: из страха перед немедленной смертью.

Вернуться к оглавлению

Читайте также: