ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » К истории изучения Верхней Сухоны
К истории изучения Верхней Сухоны
  • Автор: admin |
  • Дата: 26-01-2014 14:35 |
  • Просмотров: 2120

Археологические исследования Н. В. Гуслистова на Верхней Сухоне (К истории изучения Верхней Сухоны)

Н. Г. Недомолкина

Из сборника материалов научной конференции История и археология Русского Севера, посвящённой 60-летию со дня рождения Н. В. Гуслистова, Вологда, 2012

Верхняя Сухона, давшая название прилегающей территории, имеет ещё название Рабангская Сухона. И если начало этого участка - исток реки из Кубенского озера, то вопрос о месте окончания вызывает у исследователей разногласия. В зависимости от этого участок меняется в длине примерно на 40 км[1].

Верхняя Сухона находится в административных пределах современной Вологодской области в границах Вологодского, Грязовецкого, Сокольского, западной части Междуреченского и южной части Усть-Кубинского районов. Данный регион оказался в поле деятельности предпоследнего московского оледенения, после таяния ледника Верхняя Сухона имела вид обширного приледникового Сухонского озера. Это отразилось на физико-географических параметрах территории. Большая часть Верхней Сухоны относится к древнеозёрным низменным Кубенской, Присухонской равнинам и Сухоно-Волжскому водораздельному плато[2].

Несмотря на то что район Присухонской низины издавна привлекал внимание представителей различных отраслей науки, он долгое время оставался вне внимания археологов. У исследователей складывается мнение, что из-за длительного существования послеледникового озера берега Верхней Сухоны были слабо заселены, культурные слои не сохранились, размыты. Регион не привлекался для общих характеристик периодов не только камня, но и Средневековья.

Традиционно в развитии археологических исследований первый этап выделяют как краеведческий. В истории исследований Верхней Сухоны он практически не представлен. Первые сведения о памятниках археологии в бассейне Верхней Сухоны относятся к 1920 г., когда преподавателями Вологодского института Н. В. Ильинским и А. Н. Греном была обнаружена неолитическая стоянка при истоке р. Сухоны[3].

В 1926 г. Вологодский краеведческий музей приглашает выпускницу археологического отделения Московского университета М. Е. Арсакову для профессионального обследования района Верхней Сухоны. В результате разведок в долине Большого Пучкаса и реки Кубены было открыто пять памятников, культурные слои которых были разрушены. У исследователей сложилось мнение о бесперспективности дальнейших работ. Это привело к тому, что внимание к району ослабло.

В 1930-е гг. фонды Вологодского музея пополняются археологическим материалом, поступившим от семьи реставраторов Федышиных из окрестностей г. Вологды. В коллекции содержится разновременный материал, начиная с эпохи неолита.

В 1932 г. М. Е. Фосс предпринимает разведку по реке Сухоне[4]. Очевидно, результаты работ были малы, так как более подробных сведений не имеется.

В 1968 г. на территории области начинает работу экспедиция под руководством С. В. Ошибкиной. В месте слияния рек Большого Пучкаса и Сухоны фиксируются шесть новых памятников периода камня - Средневековья. В монографии С. В. Ошибкиной даются все имеющиеся на то время сведения о памятниках камня - металла бассейна Сухоны[5].

В 1974 г. в Вологодском музее приступает к работе первый вологодский археолог Н. В. Гуслистов. Начинается новый этап изучения области, в том числе и территории Верхней Сухоны. В отчёте за 1976 г. Николай Васильевич пишет, что разведочные работы в центральных районах Вологодской области проводятся с целью выявления памятников дославянского населения и паспортизации известных памятников для «Свода памятников материальной культуры»[6]. Основой для составления маршрута послужили материалы и сведения, хранящиеся в Вологодском музее. В 1975 г. от жителя пос. Двиница В. А. Неклюдова поступили на хранение два наконечника стрел. Осмотр указанного Неклюдовым местонахождения привёл к выявлению первой стоянки. Всего выявлено шесть стоянок неолита и раннего металла, которые получили названия Двиница I-VI (рис. 1). В отчёте отмечено, что данные стоянки представляют большой интерес для изучения раскопками. Особое внимание исследователь обращает на стоянку Двиница VI, которая отличается от предыдущих памятников стратиграфией, наличием слоя неолита, тем более что стоянки с зонно-ямочным орнаментом в бассейне реки Сухоны известны не были.

План-схема расположения стоянок Двиница I–VI. (из отчёта Н. В. Гуслистова 1976 г., с дополнениями Н. Г. Недомолкиной)

Обследования Верхней Сухоны были продолжены в 1979-1980 гг. По окончании полевого сезона под руководством Н. В. Гуслистова в октябре 1979 г. силами студенческого археологического кружка Вологодского пединститута, в который входила и автор статьи, начинается сплошное обследование берегов р. Вологды[7]. Результаты оказались неожиданными. На небольшом участке реки протяжённостью 5 км, в 14-18 км от устья, открыты 23 памятника неолита - раннего металла (рис. 2).

План-схема расположения стоянок Лиминская III–XXIII (из отчёта 1980 г.)

Из-за отсутствия Открытого листа на район и погодных условий документация памятников переносится на следующий год. В 1980 г. разведки начинаются в марте месяце, как только появляются первые проталины. Осматриваются верховья реки Вологды. Из открытых памятников наибольший интерес вызывает многослойное поселение Лиминская Х1Х-ХХ. Площадь для исследования составляла 1000 кв. м. Здесь в обрыве берега хорошо просматривался культурный слой раннего железного века с жилищным западением и хозяйственными ямами. Работы начались с зачистки берега на протяжении 100 м. На месте размывающегося жилища закладывается шурф. В дополнение к большому количеству фрагментов керамики найдены железная игла, предмет железный с остатками костяной ручки, льячка, бронзовая подвеска (см. рис. 15).

Лиминская XIX. Подвеска. Бронза

От рыбаков поступают сведения о размытых погребениях в колодах в устье речки Вёксы. Осмотр этого места был выбран для следующего маршрута. В обрыве берега собрана коллекция разновременной керамики. Высокий уровень воды в р. Вологде не дал возможности провести необходимые исследования. Решено было вернуться сюда по низкой воде. Продолжать начатые исследования пришлось ученикам Н. В. Гуслистова.

Подводя итог работ Н. В. Гуслистова на Верхней Сухоне, нельзя не отметить их своевременность. Если бы работы не были начаты, обследования берегов р. Вологды, да и в целом Верхней Сухоны, могли бы затянуться ещё на неопределённое время. За этот временной промежуток, несомненно, разрушился бы ещё не один памятник, что привело бы к невосполнимой утрате сведений и материалов. На сегодняшний день стоянки у посёлка Двинницы полностью разрушены, из первых стоянок Лименских, которые попали в зону мелиоративных работ, культурные слои сохранились на поселениях - Лиминская V - (14 км р. Вологды) и на комплексе поселений Вёкса. Остальные памятники размыты. Сведения о них сохранились только в археологических отчётах и небольших коллекциях подъёмного материала, которые хранятся в фонде археологии Вологодского музея-заповедника. Результаты полевых археологических исследований Н. В. Гуслистова на Верхней Сухоне актуальны и сегодня.



[1] Недомолкина Н. Г К проблеме существования льяловских комплексов в бассейне Верхней Сухоны // Археология: история и перспективы. Ярославль, 2003. С. 186-203.

[2] Рихтер Г Д. Север Европейской части СССР (физико-географическая характеристика). М., 1946. С. 267.

[3] Гуслистов Н. В. Развитие археологических исследований на территории Вологодской области // Историография и источниковедение истории северного крестьянства СССР : САС. Вып. IV. Вологда, 1978. С. 13-23.

[4] Гуслистов Н. В. Развитие археологических исследований... С. 19.

[5] Ошибкина С. В. 1978. Неолит Восточного Прионежья. М., 1978.

[6] Гуслистов Н. В. Отчёт о работе Вологодской археологической экспедиции в 1976 году. Вологда, 1977 // ВГИАХМЗ. Б/н. С. 32.

[7] Гуслистов Н. В. Отчёт о работе Вологодской археологической экспедиции в 1979 году. Вологда, 1980 // ВГИАХМЗ. Б/н. С. 28.

Читайте также: