ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Различные виды полевых археологических работ
Различные виды полевых археологических работ
  • Автор: admin |
  • Дата: 26-12-2013 23:39 |
  • Просмотров: 3027

Миллер А.А.

Из брошюры «Археологические разведки». Известия Государственной академии истории материальной культуры. Выпуск 83. Ленинград - 1934. Тираж 1500 экз.

археологические раскопкиПолевые археологические исследования могут быть различными как по их планам и целевым установкам, так и в отношении организационной стороны дела. Вместо археологических предприятий, носивших характер чисто личного и индивидуального почина, мы имеем в настоящее время иную форму, все с большей четкостью определяющуюся как плановая и согласованная деятельность отдельных учреждений, проводимая коллективно и основанная на коллективно проработанных и ясно формулированных научных заданиях. Такая постановка должна дать и дает несоизмеримо более ценные результаты, чем разрозненные усилия многочисленных отдельных работников, или повторявших одни и те же задачи, или допускавших в процессе исследований крупные методические промахи, в значительной степени обесценивавшие результаты их исследований. Объединение всех научно-исследовательских учреждений в одном согласованном плане работ, поднятие уровня методических приемов до непосредственной их связи и зависимости от марксистско-ленинского метода исторического исследования — есть задача наших дней, к которой учреждения, ведущие полевую исследовательскую работу, подошли вплотную.

Объединение исследовательских предприятий, однако, не может рассматриваться как их жесткая унификация в целях и приемах, способная омертвить живое дело научных исканий, требующих зачастую большой гибкости. Полевые археологические работы, как мы сказали, могут служить разным целям и быть различными как по существу, так и по форме.

Научно-исследовательское учреждение может, например, организовать специальное наблюдение в районе какого-либо строительства, производящего большие земляные работы. Командируемый для этого археолог заранее знакомится с районом стройки в процессе полевых изысканий строительного предприятия и присутствует на работах, постоянно готовый приступить к делу по своей специальности в нужный момент.

В другом случае музей или исследовательское учреждение получает сведения о том, что при постройке, например, нового железнодорожного полотна, при проведении шоссейной дороги, при разработке карьера или при иных каких-либо работах обречены на неизбежное уничтожение городище или могильник, или же вообще повторно делаются находки древностей. Учреждение немедленно командирует на место археолога, конечно, не для возбуждения вопроса о приостановке работ, а для того, чтобы, войдя в сношения с руководителями строительства, производителями работ и рабочими, сделать все возможное к исследованию того, что неизбежно обречено на разрушение. [9]

В третьем случае, по поручению учреждения, археолог может инспектировать различные земляные работы, периодически осматривать отдельные известные уже вещественные памятники прошлого, проверять на месте исполнение принятых мер к их охране, готовый в каждое время остановиться, где будет нужно, и произвести обследование угрожаемого памятника, если окажется невозможным устранить причину разрушения.

Но могут быть и иные виды полевой археологической работы. На первом месте здесь придется поставить широкие территориальные разведки, приуроченные к тем или иным районам. В прежнее время такие разведки производились очень редко, но попытки к сведению в общую характеризующую картину отдельных случайных и разрозненных сведений делались. Научная ценность таких сводок не могла быть сколько-нибудь значительной, и вообще она не превосходила ценности набора самых предварительных сведений, в их совокупности совершенно непригодных для каких-либо выводов и обобщений. Для того, чтобы в вещественных памятниках иметь действительно надежные источники для научной работы, необходимо знать их в возможно более полных комплексах, а также иметь о них точные сведения со стороны географической их протяженности. Все существующие карты распространения характерных комплексов или отдельных элементов древней культуры, представленной вещественными памятниками, весьма часто страдают недостаточной полнотой. Это обстоятельство, всем хорошо известное, делает, например, невозможным составление конкретного археологического плана по своевременному исследованию вещественных памятников, находящихся под непосредственной угрозой на наших больших плановых строительствах. Мы можем в деталях ознакомиться с трассами новых дорог, каналов, с планами застроек и тем не менее не в состоянии будем сказать, какие же памятники окажутся под угрозой и где именно, а, следовательно, не будем иметь никаких реальных оснований к организации нужного исследовательского предприятия.

Археологические разведки могут иметь и менее широкие задания и цели, ограниченные поисками и описанием какой-либо одной категории вещественных памятников, например: древних поселений на данном участке реки или каменных баб в каком-либо районе. Наконец, разведочные работы могут быть ограничены изучением еще более узко поставленной темы, даже единичного вещественного памятника. Полевые работы могут выражаться или в наружном изучении памятников (разведки), или при этом может быть применено и частичное их вскрытие, небольшие раскопки, всегда ограниченные (обследование).

Все эти разновидности археологических работ служат целям предварительного ознакомления с различными вещественными памятниками. Они дают очень много и несравненно больше, чем это. иногда полагают некоторые исследователи, все еще продолжающие в отыскивании и собирательстве вещей видеть чуть не единственную цель полевой археологической деятельности. [10]

Существенная разница между обследованием и раскопками заключается в том, что при подчистках обнажений культурных слоев стоянок или при небольших разведочных раскопках в городищах всегда имеется в виду одна определенная цель — получить стратиграфическую картину, т. е. порядок чередования слоев, установить их вероятное происхождение, состав, характер и эпоху, наконец, проследить соотношение с отложениями и не археологическими, подстилающими породами, почвенными образованиями и прочее. Все это, конечно, очень нужно и важно, как основная задача всякого предварительного обследования на поселении. Но все же, как бы мы ни уточняли подобную работу, наши сведения о вещественном памятнике всегда будут ограничены тем, что можно получить в одном или даже нескольких стратиграфических разрезах или при вскрытии небольшого участка поселения. Таким путем мы не сможем достигнуть важнейшей цели: изучения комплекса во всей его полноте, подразумевая под комплексом не только совокупность вещественных памятников в виде изделий человека, но и иных данных, неразрывно с ними связанных (кости животных и т. п.). Невозможно приемами разведки даже при частичном вскрытии комплексов в отложениях древнего поселения изучить его планировку, сочетание жилищ с хозяйственными постройками, исследовать жилища в их вариациях и проч. И в отношении могильников наши возможности всегда будут ограничены, особенно при изучении курганных погребений, когда, исследовав один курган, мы не будем иметь оснований полагать, что и все другие в данной группе на него похожи и с ним одновременны.

Изучение целостных комплексов может быть достигнуто путем длительных и систематически проводимых исследований одного и того же памятника, с применением раскопок. Такие работы, требующие больших денежных затрат из года в год как на производство самих исследований, так и на сложное лабораторное изучение материалов, а иногда и устройства базы на самом месте исследований, предпринимаются в настоящее время довольно редко. В дореволюционное время на раскопки смотрели гораздо проще и не особенно задумывались, уничтожая памятник полностью и изучая его при этом лишь в небольшой части. Совсем иная оценка комплекса и иное отношение к его слагаемым заставляют нас в настоящее время относиться к раскопкам с большей осмотрительностью. Методика раскопок, в особенности остатков поселений и городов, столь усложненная новыми методологическими требованиями, сама остается пока темой исследования, несмотря на имеющиеся уже некоторые отдельные опыты и достижения, оформившиеся в последние годы в обстановке почти всеобщего отрицания старых приемов.

Подготовка к археологической разведке

Полевому периоду разведочных работ должна предшествовать подготовка к исследованиям, заключающаяся в следующем. [11]

1.         Разрабатывается и устанавливается план работ. План этот строится на основании определенного и ясно формулированного задания, например: территориальная разведка по такой-то реке между определенными населенными пунктами или разведка для открытия и изучения поселений, соответствующих известным в районе курганным могилам и т. п.

Задания должны находиться в соответствии с реальными возможностями экспедиции: рабочей силы, материальными средствами, нужными для производства, и средствами техническими.

2.         В подготовительных работах необходимо серьезное ознакомление с археологической стороны с тем районом, где будут производиться разведки. Помимо доступной в больших центрах литературы, как Труды археологических съездов, Отчеты археологической комиссии, Известия археологической комиссии, в которых между прочим периодически печатались обзоры сведений провинциальной печати об археологических находках, Труды Московского и Петербургского археологических обществ, Известия и Сообщения ГАИМК, существует немало местных изданий, в которых можно встретить ценные сведения о вещественных памятниках района, намеченного для разведки. Помимо печатных источников, могут быть архивные, которые в некоторых случаях дают основной материал к предварительному ознакомлению с археологией избранного района. Такие сведения можно найти как в местных архивных хранилищах, так и в подлинных материалах наших центральных музеев и научно-исследовательских учреждений в форме отчетов о производившихся исследованиях, записей об обстоятельствах и месте отдельных случайных находок и т. п. Государственная Академия истории материальной культуры имеет центральный археологический архив, основанием которому послужили подлинные дела б. Археологической комиссии, значительно пополненные новыми материалами о работах ГАИМК и поступающими отчетами об исследованиях иных учреждений, производящихся по открытым листам. Архив этот, составляющий органическую часть учреждения, функционирует в плане общих заданий Академии и обслуживает потребности научных работников, имеющих надобность в ознакомлении с подлинными рукописными материалами. Помимо подлинных дневников, отчетов, рисунков и чертежей, в ГА- ИМК имеется фототека, насчитывающая в настоящее время около 150 000 негативов, относящихся к отдельным предметам, цельным коллекциям или к полевым работам экспедиций. Материал этот, опубликованный лишь в незначительной части, является хорошим источником для работ по подготовке к полевой работе. Благодаря достигнутой в последние годы правильной организации этих вспомогательных учреждений работа в них по любой нужной теме не может встретить затруднений и вызвать потерю времени, тем более, что в случаях отдельных справок или запросов, требующих разъяснений со стороны научных работников ГАИМК, для этого в Академии существует особая организация по связи с местами. Подготовительная работа по первоисточникам [12] может, между прочим, и не дать никаких сведений, непосредственно относящихся к определенному району намеченной территориальной разведки, но подготовку всегда следует вести в более широком плане, в охвате более значительной территории, не говоря уже, конечно, об общей археологической подготовленности, что в той или иной степени является совершенно необходимым.

3.         Подготовительная работа должна охватить и географическую характеристику края, для чего следует пользоваться разнообразными источниками, а в частности и теми новейшими областными и краевыми изданиями, в которых обычно мы находим современные подробные характеристики природных условий. Желательна предварительная работа по картам, как старым, так и новым, более точным, издаваемым теперь Главным геодезическим комитетом ВСНХ СССР. Если для района работ возможно допускать относительно быструю переменчивость в природной обстановке, как изменения в направлении речного русла, заиливание протоков, развитие новых оврагов и т. п., то сопоставление карт разного времени может дать ценные сведения.

Ознакомление с хорошей картой (см. особую главу ниже) необходимо для изучения топографии края, его особенностей, всех признаков, с которыми могут оказаться связанными различные вещественные памятники района; наконец, мы можем найти на карте и прямые указания на такие памятники, для обозначения которых и на общих картах применяются некоторые условные знаки.

По картам устанавливается и примерный маршрут экспедиции, в котором намечаются места, подлежащие обследованию, также как и остановки, пути проезда, ходовые линии для отдельных партий экспедиции и проч.

4.         Экспедиция должна быть организована в отношении ее личного состава в полном соответствии с исполнением поставленных задач и снабжена нужным снаряжением и материалами: тетрадями для дневников, зарисовок и чертежей, всеми принадлежностями для съемки и нивелировки (см. ниже об археологических съемках), фотографическим аппаратом с соответствующим количеством пластинок, средствами для консервации древностей и материалом для его упаковки и перевозки.

5.         Если работы будут иметь характер обследования, т. е. сопровождаться частичными вскрытиями слоев древних поселений или отдельных могил, то учреждения, организующие такую экспедицию, по существующей инструкции и правилам в РСФСР, должны заранее обратиться в Сектор науки НКП с изложением плана работ и указанием того лица, которому поручается это дело. Сектор науки обычно поручает отзыв о представленном плане обследования ГАИМК. Последняя препровождает свой отзыв в Сектор науки, откуда заинтересованное учреждение получает соответствующий открытый лист с обязательством представления отчета по окончании работ. [13]

Задачи археологической разведки

Располагая возможно полными предварительными сведениями о вещественных памятниках изучаемого района, исследователь проводит полевые работы в таком примерно плане:

1.         Прежде всего необходима проверка прежних сведений о древних памятниках и отдельных находках в крае, для чего необходим их новый осмотр и изучение сообразно нынешним требованиям, с точным нанесением на карту и описанием их отношения к природной обстановке.

2.         Обследование местности в целях открытия и изучения различных категорий вещественных памятников, в том числе стоянок, поселений, городищ, остатков древних построек, мастерских, могил и т. п., которые необходимо охарактеризовать примерно в таком порядке:

а)         Местоположение (название района, села, урочища), с нанесением на карту. Описание удобного и кратчайшего пути к памятнику со ссылкой на ориентирующие признаки.

б)         Характеристика природной обстановки памятника с учетом вероятной ее переменчивости, в особенности в случаях, когда памятник находится в связи с речной долиной.

в)         Внешнее описание памятника, сопровождаемое планом, профилем наиболее характерной части рельефа, фотографическими снимками, относящимися как к общему виду памятника с его ближайшим окружением, так и его деталями. При изучении городищ особое внимание обращается на фортификационные сооружения — валы, рвы, защиту входов, использование оврагов в качестве препятствий и т. п.

г)         Характеристика культурных отложений в поселении и их подробное описание при характеристике соответствующих послойных находок. Описание подстилающей культурные слои породы, отложений, промежуточных между культурными пластами, погребенных почв, современного почвенного покрова.

д)         Описание состояния наружных поверхностей селения или городища и характеристика подъемного материала по частям: внутренняя поверхность, валы, ямы, рвы, осыпи и т. п. Сбор подъемного материала.

е)         При описании могил, помимо их наружной характеристики, следует собрать сведения у местных жителей о случайно обнаруживавшихся могилах, их устройстве, положении скелета и расположении находок.

ж)        Необходимо собрать сведения у местных жителей также о всех случайных находках в ближайшем районе, которые желательно нанести на карту, а указанные места тщательно осмотреть.

Описать, а по возможности и собрать, все предметы, ранее найденные в городище, поселении или могильнике.

з)         Описать степень сохранности вещественного памятника прошлого, а также происходящие в нем разрушения: распахивание, добывание глины, строительных материалов, посадка деревьев, [14] плантаж виноградников, кладоискательские ямы и т. п. Помимо этого необходимо отметить и разрушения, происходящие в силу естественных причин: выдувание ветром, размывание, разрушение действующим оврагом, рекой и проч.

и)        Местные названия урочища и самих вещественных памятников, отношение к ним местных жителей, существующие легенды, рассказы о кладах и проч. [15]

Библиография

9) Б. Земляков, Доисторический человек Северо-Западной области в связи с ее геологией в послед-никовое {так. OCR} время. Доклады Академии наук СССР, 1923, стр. 25-90.

10) О трансгрессиях см. ниже.

11) Б. Земляков. О следах каменного века в районе северного побережья Невской губы. Экскурси-онное дело, № 2, Ленинград, 1922.

+) Оно и есть {OCR}.

12) Н. И. Бухарин, Дарвинизм и марксизм, изд. Академии наук СССР, Л., 1932, стр. 28-29.

13) Ранее — «археологической технологии».

14) Демонстрации в Париже после лекции профессора Лота.

15) Раскопки М. П. Грязнова древнего поселения на Чудацкой горе у Барнаула.

 

Читайте также: