ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » Жан Кэй – воздушный пират и национальный герой Бангладеш
Жан Кэй – воздушный пират и национальный герой Бангладеш
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 16-02-2021 07:59 |
  • Просмотров: 240

Жан Кэй – угонщик авиалайнера, ставший национальным героем в Бангладеш

Жан Кэй – угонщик авиалайнера, ставший национальным героем в Бангладеш. Сейчас в Бангладеш начаты съёмки фильма о его жизни и угоне самолёта.

3 декабря 1971 года в знак солидарности с восставшими против Пакистана бенгальцами, 28-летний француз Жан Кэй предпринял акцию по захвату пакистанского авиалайнера. В аэропорту Орли он взял билеты на рейс Лондон - Карачи. При себе имел пистолет, словари и Библию. При взлете угрожая пистолетом и муляжом бомбы потребовал, чтобы на борт были доставлены 20 тонн медикаментов для страдающих от войны и голода жителям Бангладеш.

6 часов в аэропорту Орли шли переговоры с захватчиком самолёта. Жан Кэй заявил, что действует абсолютно бескорыстно и его цель помочь угнетённым. Полицейские проникли на борт и после перестрелки захватили Кэя.

28-летний француз Жан Кэй предпринял акцию по захвату пакистанского авиалайнера

Поднялся большой шум в прессе и внимание мира было действительно привлечено к делам в Бангладеш. Вскоре Красный Крест отправил десятки тонн гуманитарной помощи жителям Бангладеш. Жан Кэй благодаря своей акции действительно спас жизни тысячам людей.

Он родился в 1943 года в семье полковника французской армии. Сам тоже стал военным. Служил в Алжире. Дезертировал. Был наемником в Конго и Йемене. Его жизненный девиз: «Я помогаю угнетённым». Цель жизни, по его словам, это сражаться с коммунизмом и дьявольским исламом.

В конце 1960-х Жан Кэй сражается на стороне фалангистов в Ливане против исламистских банд палестинцев. В 1971-м, находясь в Париже, он проникся идеями и состраданием к восставшим против исламистского Пакистана бенгальцам. Жан решается на отчаянную акцию по захвату самолёта.

Суд приговорил смельчака к 5 годам заключения. Его защищали лучшие адвокаты Франции. В декабре 1973 г Кэй был досрочно освобожден.

В 1975 г он сражается с коммунистами в Анголе. 8 месяцев сидит в тюрьме в Конго. Возвращается во Францию. В 1976 г вместе со своим другом Альбером Спаджари участвует в знаменитом ограблении банка в Ницце. Скрывается. Сражается в Ливане против исламистов. В 1981 г он живёт в Индии в полной нищете, питается только раз в день миской риса. За драку с полицией попадает в тюрьму в Калькутте.

Затем все налаживается, Жан Кэй женится и живет на лодке. Издал книгу о своей жизни "Мое оружие в сердце". В 2000 г его жена покончила с собой, утопившись в реке. В декабре 2012 году авантюрист и борец за права угнетенных Жан Кэй скончался.

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

 

Фото: banglaamarpran.in, bienpublic.com

 

Читайте также: