ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Сенсационные раскопки в Старой Руссе
Сенсационные раскопки в Старой Руссе
  • Автор: admin |
  • Дата: 16-08-2013 18:41 |
  • Просмотров: 6573

Археологические раскопки в Старой Руссе: сенсационные находки, древние загадки.

На месте будущего курортного оздоровительного комплекса бальнеогрязевого курорта «Старая Русса» ведутся археологические раскопки, чтобы сохранить ценные артефакты, которые могут пострадать при застройке. Это - охранные спасательные работы на Курортном раскопе. Они проходят под руководства замначальника Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета Кирилла Глебовича Самойлова. А копают – студенты.
Раскопки в Старой Руссе
Современный город Старая Русса стоит на месте Русы, одного из древнейших городов Руси - рядом с соляными источниками, на восточном берегу речки Порусьи.

- Мы думали, что найдем здесь следы древних солеварен. А вместо них обнаружили нечто куда более интересное, - рассказывает Самойлов. - В слое толщиной менее метра сконцентрировалось все - от Великой Отечественной до позднего Средневековья. В XIV веке тут стояли усадьбы, разделенные частоколами, около ста лет продолжалась городская жизнь. Это были времена экономического взлета, финальной стадии новгородской независимости... В числе уникальных находок, относящихся к той эпохе, мы обнаружили больше 50 вислых свинцовых печатей - это в два раза больше, чем за все предыдущие годы раскопок в Старой Руссе. Их особая ценность в том, что такими печатями скрепляли официальные документы - в основном, имущественного свойства, и таким правом обладали лишь высокопоставленные лица.

Например, одна из печатей принадлежала главному «москвичу» того времени, великому князю московскому Василию, сыну Дмитрия Донского, правившему целых 36 лет - с 1389 по 1425 годы. На многих печатях указаны лишь имя и отчество владельца. Некоторые из этих людей хорошо известны в узком кругу историков, с другими археологи «знакомятся» впервые. Очевидно одно: все они - крупные представители власти, светской или церковной. Иерархи и их наместники, посадники, тысяцкие и другие чиновники высокого ранга.
древнерусская печать
Археологи пока гадают, как объяснить скопление именных печатей в одном месте. Возможно, ученые наткнулись на древний архив. Или на древний «пункт приема вторсырья» - своих источников цветных металлов в Древней Руси не было, поэтому к цветному металлу относились трепетно и могли собрать печати в одном месте для будущей переплавки. Но, переплавить их, видимо, не успели.

- В середине XV века усадьбы погибли в мощном пожаре, - объясняет Кирилл Самойлов. — В то время Москва пыталась ликвидировать независимость Новгорода. Русу (тогда еще город назывался так) дважды брали московские войска. Следов более поздней застройки мы здесь не обнаружили, хотя какая-то жизнь теплилась. Например, мы нашли шведскую медную монету - вероятно, шведский фырк, отчеканенный в 1592-м, это последний год правления короля Юхана III из династии Ваза. Монета попала сюда в Смутное время, когда город был занят шведскими войсками. Скорее всего, она «приехала» в кармане одного из солдат.

- Это часто называют оккупацией, но все было сложнее. В то время, как в Москве сидели поляки и у власти был непонятно кто, новгородцы заключили со шведами договор о создании своего русского государства, которое должен был возглавить шведский королевич. С тем прицелом, что если уставшие от чуждой власти москвичи захотят в это государство вступить - добро пожаловать. Но после того, как поляков выбили из Кремля, а в 1613 году был избран на престол Михаил Романов, шведы решили действительно присоединить новгородские земли и начали открытую интервенцию. Жители активно воспротивились, в итоге в 1617 году Новгород и Старая Русса были возвращены России…

- Значительная часть археологических находок не опознаваема. Существуют целые категории — «предмет из черного металла», «предмет деревянный»... Но мы их все равно обязательно берем, поскольку, может быть, завтра придет специалист и разберется. Такие случаи нередки. Много лет в Новгороде находили деревянные круглые коробочки с бортиками. То крышечками их считали, то футлярами. Пока Елена Александровна Рыбина не показала на европейских аналогах, что это оправа от зеркальца. Внутрь клалась тонкая фольга и заливалась стеклом, они производились в Европе и экспортировались в Новгород. Но многие предметы почти не изменились - к примеру, бусы. Технологии, конечно, теперь другие - в Древней Руси они часто были куда более высокими, чем у современного ширпотреба. До революции, даже до войны крестьяне пользовались утварью со средневековыми корнями. Уровень ремесленников тех времен удивителен. К примеру, на Руси с X века известен токарный станок по дереву. Соответственно, деревянная точеная посуда.

Война разрушила много старорусских памятников и больно ударила по археологии - начатые в 1939 году раскопки в Старой Руссе так и не завершились, найденные артефакты погибли. Исследования возобновились лишь в 1960-х.

В 1966 году экспедиция А.Ф. Медведева обнаружила в Старой Руссе первую местную берестяную грамоту - и это мгновенно подняло престиж и значимость старорусских раскопок до уровня такой археологической сокровищницы как Новгород, где самые первые берестяные грамоты были обнаружены в 1951-м и произвели всесоюзную сенсацию.

У современного археолога нет цели раскопать все и сейчас. Это как охота на зверей, занесенных в Красную книгу. Раскопки проводятся с двумя целями — либо для решения большой научной проблемы, либо, как здесь, если намечается строительство. Это так и называется — спасательный раскоп, и мы, раскапывая памятник, его спасаем. Сейчас мы извлекаем на порядок больше информации, чем тридцать лет назад. Новые технологии, приборы, методы. А будущие археологи, наверное, будут ругать нас, как мы порой критикуем своих предшественников. На своем уровне они делали все, что могли, но лучше бы оставили нам. Ведь главное — чтобы общее наследие, завещанное даже не современникам, а внукам нашим, было сохранено...

Читайте также: