ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Побеги из СССР через Берингов пролив
Побеги из СССР через Берингов пролив
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 27-09-2020 16:30 |
  • Просмотров: 359

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

В 1962 году москвич Виктор Смирнов пытался вплавь добраться из Чукотки до Аляски, но пропал без вести. Скорее всего утонул в ледяных водах Берингова пролива.

Берингов пролив

Единственно удачный побег в послевоенное время произошел в июне 1945 года. Валерий Тихонович Минаков, ветеран арктических экспедиций, за несколько месяцев соорудил каяк из моржовой кожи. Поставил на него подвесной мотор и туманной ночью 25 июня 1945 г вместе с 6-летним сыном Олегом вышел в море. Был замечен пограничниками и в погоню отправились два сторожевых катера. Но удача благоволила беглецу и он благополучно достиг острова Святой Лаврентий на территории США.

Племя эскимосов, находившееся на острове, укрыло беглецов. Уже через час на остров самовольно высадились 14 советских пограничников и потребовали от эскимосов выдать перебежчиков. Те ответили категорическим отказом. Дело едва не дошло до стрельбы. Пограничники были вынуждены убраться с острова. Эскимосы переправили Минакова с сыном с острова на Аляску.

Валерий Минаков получил убежище и документы на другое имя. Он жил в Сан-Франциско. Но советские агенты вычислили его. Валерия него было совершено несколько покушений. Валерий Минаков скончался в 1967 году в психиатрической больнице штата Орегон.

 

Читайте также: