ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Севастопольские диверсанты свободы. Последнее дело Лаврентия Берии
Севастопольские диверсанты свободы. Последнее дело Лаврентия Берии
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 20-04-2017 21:52 |
  • Просмотров: 226

2 мая 1952 года с американского военного аэродрома на острове Мальта в воздух поднялся самолет ВВС США. Самолет взял курс на СССР. На борту трое человек, добровольно решившихся на отчаянную попытку нелегально проникнуть на советскую территорию для создания антисталинских групп сопротивления. Двое жители Севастополя, а третий дезертир из советской армии Алексей Курочкин. Спустя несколько часов нелегалы на парашютах удачно высадились в Цуманском лесу на Волыни.

Кошелев Леонид Васильевич, 1929 г. р., родился и вырос в Севастополе. Отец, бывший белый офицер, был арестован в 1930 г и вскоре погиб в сталинских концлагерях. Мать, как жена врага народа, была арестована и расстреляна в 1937 г. Леню отправили в детдом. До 1945 г он находился в различных детдомах и колониях. Затем был определен работать на Севастопольский морской завод. Он очень рано понял всю фальшь и лживость советской пропаганды, когда при декларируемой коммунистами равенстве и справедливости партийная верхушка жировала и купалась в роскоши, а остальные трудились как бесправные рабы и умирали с голоду. Собственная неустроенность, отсутствие своего угла и полная беспросветность приводили его к мысли о бегстве из советского ада. В 1947 г он знакомится с работавшим на том же заводе Иваном Волошеновским.

Волошеновский Иван Николаевич родился в 1927 г в селе Григорьевка Чаплинского района Херсонской области. В 30-е годы семья переехала в Крым. Поселились в селе Биюк-Онлар (ныне Октябрьское). Весной 1941 учебу бросил, т. к. в семье не было денег. Скитался по Крыму, бродяжничал. Его не однократно задерживали и отправляли в детдома. В период немецкой оккупации Крыма вернулся к матери в Биюк-Онлар. По ее совету вступил в общину евангелистов. В 1945 переехал в Севастополь и поступил работать на морзавод. Подружившись с Кошелевым, они обдумывают планы бегства из СССР.

Однажды они знакомятся с репатриантом из английской зоны оккупации Германии Владимиром Пименовым. Тот рассказывает им о свободной и счастливой жизни на Западе и советует не тратить понапрасну молодость и жизнь в советской империи зла, а бежать на Запад. Самое лучшее бежать через иранскую границу, она менее тщательно охраняется.

Друзья отправляются в Азербайджан. В июне 1947 г в районе станции Горадиз они удачно перешли границу и оказались в 16 июня 1947 г солдат Евгений Голубев бежавший с симферопольской гауптвахты, в районе станции Махмутлы благополучно переплыл реку Аракс и прибыл в Иран, где попросил убежищесвободном Иране. По иронии судьбы 16 июня 1947 г солдат Евгений Голубев (на фото справа) бежавший с симферопольской гауптвахты, в районе станции Махмутлы благополучно переплыл реку Аракс и прибыл в Иран, где попросил убежище. Они встретились в тюрьме в Тебризе.

Общность взглядов и судеб. Они подружились и стали неразлучны. Сперва беглецов держат в " шахрабани " полицейской тюрьме в Тебризе, через несколько недель переводят в Хурамабад в армейскую тюрьму "дэжбани". Потом беженский лагерь "Камп", где плохо кормили и держали на солнцепеке. После 8 месяцев лагеря отправили на поселение в город Исфахан.

В Исфахане знакомятся со старым эмигрантом Александром Благообразовым, который бежал в Иран вместе с женой в 1933 г. У него механическая мастерская и он берет их к себе на работу. У Голубева дела идут так успешно, что вскоре он покупает у иранца Селгани магазин электро и радиоаппаратуры. Во время поездок в Тегеран знакомятся с архимандритом Владимиром, настоятелем православного собора в Тегеране. Тот увлек друзей идеей возрождения монархии в России. Они вступают в эмигрантскую организацию "Высший монархический совет", который возглавлял дьякон местной православной церкви Евгений Шишков. На одном из собраний организации с беглецами знакомится белоэмигрант Александр Перуанский.

Перуанский сводит ребят с американским журналистом и разведчиком Стивом. Тот предлагает нелегальную работу по свержению сталинского режима в СССР. Устав от скитаний на чужбине, решают, что лучше погибнуть в схватке с советским драконом, чем унылое эмигрантское существование.

В августе 1951 г вылетают в Мюнхен. Несколько дней представители разведки их допрашивали в одном из домов в пригороде Мюнхена и проверяли на детекторе лжи. Успешно пройдя проверку их перевели в разведшколу в г Кауфбейрен, расположенный на реке Лех.

Наибольшие успехи демонстрировал Евгений Голубев (1923 г. р.). Летом 1952 его отправляют в школу боевых пловцов в США, в Калифорнию. В сентябре 1952 с территории Японии, по морю его забрасывают на Сахалин. Пограничники заметили его еще в море и как только он выбрался на берег, был тут же схвачен. Его судьба трагична. Бериевские палачи подвергли его чудовищным пыткам и он скончался через несколько месяцев.

Осенью 1951 г в разведшколу поступает дезертир Алексей Курочкин.

Курочкин Алексей Павлович. Родился в апреле 1926 г в Костромской области в семье крестьян бедняков. В 1941 бросил учебу и поступил учеником в горпромкомбинатКурочкин Алексей Павлович. Родился в апреле 1926 г в Костромской области в семье крестьян бедняков. В 1941 бросил учебу и поступил учеником в горпромкомбинат. В октябре 1942 был арестован и заключен в лагерь на один год за невыход на работу. В сталинском СССР люди были буквально на положении рабов, за опоздание на работу и прогулы людей отправляли в концлагеря. Отбыл срок. В феврале 1944 вновь брошен в концлагерь на 1 год по такому же обвинению. В декабре 1945 призван в армию, но не желая служить советскому режиму, через несколько месяцев дезертировал. Раздобыл себе паспорт на имя уроженца Вологодской области Захарова Романа Павловича. До декабря 1950 г жил в Сочи. Затем был вторично призван в армию. В январе 1951 г был отправлен для прохождения службы в советскую зону оккупации Австрии. Будучи водителем командира части 10 сентября 1951 г на служебном автомобиле прорвался во французскую зону войск в Вене и сдался в комендатуру, где попросил политическое убежище. Его передали американцам. Через несколько дней он был доставлен в ФРГ и определен в разведшколу.

В мае 1952 Кошелев, Волошеновский и Курочкин были успешно заброшены на территорию СССР. После удачного приземления в Цуманском лесу диверсанты решили разделиться. Волошеновский и Кошелев отправились в Ростов, а Курочкин выехал в Одессу.

В Одессе Курочкин знакомится с только что освободившимся из заключения Алексеем Арестовым, и за 250 рублей покупает у него паспорт. А в поезде у пьяного пассажира покупает паспорт за 150 рублей. Документы необходимы для нелегальной работы в стране.

На этом собственно и закончилась вся диверсионная деятельность Алексея Курочкина. Под Ростовом он знакомится с 20 летним Николаем Климовым. Тот окончил ФЗУ, за хулиганство был осужден на 6 месяцев. Отбыл срок, без жилья и работы скитался по стране. Сталина и его порядки не любил, и когда Курочкин предложил ему бежать на Запад, охотно согласился.

Курочкин видя, что никакой революции и никакого восстания против Сталина не поднять, решает уходить через подготовленное американцами "окно" на турецкой границе. Новоиспеченные друзья поездом отправляются в Тбилиси. Сошли в Хашури, оттуда пригородным поездом в Боржоми. Двинулись на юг к турецкой границе. Старались идти лесом, ночами, избегая ненужных встреч.

Климов увидев у напарника крупную сумму денег - 20000 рублей, решил его ограбить. Ударил спящего Алексея камнем по голове, думая что убил, похитил деньги и скрылся. Климов отправился в Тбилиси. Но воровское счастье мимолетно и обманчиво. В Тбилиси Климова задержал наряд милиции. Он во всем признался. По тревоге были подняты все пограничники.

Курочкин выжил после нападения коварного приятеля и израненный продолжал путь к турецкой границе. Ночью около села Двари его задержали пограничники. Самолетом отправили в Москву. Первым его допрашивал сам всесильный хозяин Лубянки Берия.

А тем временем Волошеновский и Кошелев отправились в Крым. Они приехали в Биюк-Онлар. Иван хотел повидать свою маму, за которой очень скучал. Встретила двоюродная сестра Нюра и рассказала, что мама умерла год назад. "Простыла на работе, да так и не поднялась больше. Все тебя перед смертью вспоминала". Друзья вечером выехали в Мелитополь, а сестра с мужем, что-то заподозрив отправились с доносом в МГБ.

29 мая в Ростове, в парке у вокзала, они встречают Федора Злобина. Его отец за участие в крестьянском восстании погиб в сталинском концлагере. Советскую власть он ненавидел и готов был бороться с ней. Втроем они отправляются поездом, в мягком вагоне в Новороссийск. Оттуда теплоходом в Одессу. Затем в Цуманский лес, где забрали деньги и радиостанцию. Под Новороссийском в старых окопах они прячут рацию.

Посовещавшись решили в августе уходить втроем в Иран. Послали за оставшимися деньгами в Цуманский лес Злобина. Но после ареста Курочкина там была устроена засада. 21 июня Федор Злобин попадает в чекистскую западню. Под пытками выдает местонахождение товарищей. Они ждут его в сквере у вокзала в Ростове.

29 июня 1952 г, в 22 ч 10 мин. Кошелев и Волошеновский были схвачены гебистами.

Лефортовская тюрьма, пытки. Обвинения в подготовке взрыва Луганского завода, отравлении водохранилищ и т. д. Стандартный чекистский набор на все времена.

Дело курировал и вел сам Берия. В феврале 1953 суд. Приговор расстрел. На суде ребята держались мужественно, ни о чем не жалели. А через несколько месяцев и сам всесильный хозяин Лубянки Берия был арестован и отправлен прямиком в ад своими же подчиненными.

Олег Софяник

Читайте также: