ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Побег советского солдата в американское посольство в Афганистане
Побег советского солдата в американское посольство в Афганистане
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 01-07-2020 13:15 |
  • Просмотров: 442

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

31 октября 1985 года советский военнослужащий Александр Васильевич Суханов, 19 лет, охранявший здание Радио Афганистана, дезертировал со своего поста и проник в посольство США в Кабуле. Он заявил, что недоволен советской оккупацией Афганистана и попросил политическое убежище.

Посол США Эдвард Гурвиц принял молодого человека и пообещал ему, что постарается переправить его в США и он может остаться в посольстве. Посольство было сразу окружено усиленными нарядами афганской полиции и советскими военными.

На следующий день советские оккупанты отключили в посольстве электричество. Советское командование потребовало от американских дипломатов немедленной выдачи беглеца. Но американцы ответили категорическим отказом.

Американское посольство в Афганистане

Американское посольство в Афганистане

Посол СССР Фикрет Табеев попросил встречи с перебежчиком. Суханов сперва отказался, но через некоторое время согласился на встречу с советским послом. Первая встреча продлилась 20 минут. Уже на другой день беседа длилась 2 часа. Посол убеждал Суханова покинуть посольство, говорил о том какое горе он принесет своим родителям и девушке, уверял, что никаких репрессий против него не будет, максимум могут исключить из комсомола.

Александр поверил коварному совковому дипломату и несмотря на уговоры американцев остаться в посольстве, 4 ноября 1985 г, после 5 дней пребывания в представительстве, в сопровождении советского посла покинул территорию американского посольства. Н

остальгия и лживые обещания взяли верх над здравым смыслом и стремлением к свободе. В тот же день беглеца самолётом доставили в Ашхабад. А спустя несколько месяцев расстреляли за измену родине.

Вот уж точно родина всегда предаст и обманет тебя сынок.

Читайте также: