ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Бежать от Сталина. Побеги крымских татар в Турцию из СССР в 1920 - 1930-е годы
Бежать от Сталина. Побеги крымских татар в Турцию из СССР в 1920 - 1930-е годы
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 11-05-2019 18:46 |
  • Просмотров: 263

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

турецкая фелюгаВ середине 1920-х годов с приходом к власти Сталина начинается чекистский террор против остатков свободомыслия в большевитской России. Попали под пресс нарастающей машины репрессий и крымские татары. С восторгом встретив революцию февраля 1917 года, с приходом к власти большевиков они оказались под гнетом еще более чудовищного режима. Получив куцую бумажную автономию? т. н. Крымско-Татарскую АССР не имеющую никакой реальной силы, крымские татары на себе испытали все прелести советского режима - голод, безсудные аресты, пытки, расстрелы.

После ареста 16 января 1928 г председателя Крым ЦИК Вели Ибраимова по сфабрикованному ГПУ делу начинается полномасштабное уничтожение крымскотатарской интеллигенции, независимого национально-демократического движения. 28 апреля 1928 г Вели Ибраимов и его заместитель Мустафа Абдулла были приговорены к расстрелу.

Единственным способом спастись от красного террора было бегство из страны - концлагеря. Бежали крымские татары главным образом в Турцию, где находилась многочисленная крымскотатарская диаспора. Бегство осуществлялось в основном по морю. Слабая на середину 20-х годов охрана морской границы, наличие оставшихся еще с царских времен контрабандистов на своих фелюгах переправлявших людей за море, помогли сотням крымских татар бежать в Турцию. Но с 1928 г началось усиление морской границы. Увеличивается количество погранзастав на крымском побережье, появляются пограндозоры, "секреты".

Многие крымские татары не решающиеся на рискованный побег на утлом суденышке через Черное море, выезжали в Грузию в район Батуми, где либо самостоятельно, либо с помощью проводников контрабандистов переходили турецкую границу. Но в 1928 г Закавказским Управлением ОГПУ были проведены массовые аресты в Батуми, Поти, Хашури и Кутаиси проводников через границу. Усилилась охрана сухопутного участка границы с Турцией в Грузии, что сделало нелегальный переход границы очень трудным и крайне рискованным делом.

В июне 1928 г в Ласпинской бухте при прибытии на своей фелюге из Турции чекистами был схвачен знаменитый рыбак и контрабандист из Алупки Герай-бай. Он переправил сотни крымских татар в Турцию. После пыток осенью 1928 его расстреляли. В августе 1928 г в Севастополе был арестован рыбак Закирья также переправивший на своем судне сотни спасавшихся от красного террора татар в Турцию. В сентябре 1928 г в Ялте при попытке уплыть на парусном судне в Турцию схвачены крымско - татарские активисты Али Факидов и Абибулла Исмаилов.

За многими противниками режима из числа крымских татар была установлена слежка и их арестовывали только на пути к границе. Так, Садык Шпан и Сейдамет Меджидов были сняты с поезда на станции Синельниково, когда они направлялись в Грузию намереваясь бежать в Турцию. Эмир Усейн и Абдулла Аджи Мемет были арестованы в Гори в гостинице "Боржоми", где они дожидались проводника через турецкую границу.

В 1928 была объявлена настоящая охота на Амета Хайсерова, ближайшего сподвижника расстреляного чекистами Вели Ибраимова . Житель Ялты, спортсмен, смелый и дерзкий он несколько месяцев скрывался в Крыму у друзей, затем выехал в Грузию. В Батуми его должен был переправить в Турцию владелец кофейни Али Аббасов., который уже многих татар переправил в Турцию. Но Аббасова неожиданно арестовывают. Хайсеров возвращается в Крым. В июле 1928 он приезжает в Коктебель. Легендарный рыбак и контрабандист Кадыр из Коктебеля взялся переправить Амета Хайсерова в Турцию. Говорили, что Кадыр на своей фелюге за двое суток не раз доходил до Синопа. В ночь с 20 на 21 июля 1928 г Кадыр и его брат взяв на борт Хайсерова и его друга Абди Тулиева тайком вышли в море на парусно-моторной шхуне. Взяли с собой провизию и несколько бочонков с водой. В районе Кара-Дага они неожиданно наткнулись на лодку пограничников. Судно Кадыра осветили ракетами. Приказали остановиться. Но фелюга рванула в открытое море. Пограничники начали обстреливать судно беглецов. Кадыр и его брат открыли ответный огонь. Пограничники радировали на базу сторожевых катеров и уже через час сторожевой катер нагнал беглецов в открытом море. Судно Кадыра осветили прожекторами и обстреляли из пулеметов. Чекисты высадились на судно и арестовали четверку беглецов. Их пересадили на катер и доставили в Феодосию. Вечером того же дня всех четверых под усиленным конвоем отправили в симферопольскую тюрьму. Спустя несколько месяцев они были казнены.

В 1930-е годы охрана морской и сухопутной границы была еще более усилена. Все рыбацкие суда и шлюпки были поставлены на пограничный учет. Выход в море был разрешен только в определенные пограничниками дни, в дневное время и не более 2 км от берега. За попытку бегства за границу была предусмотрена смертная казнь. Но и эти суровые меры не останавливали беглецов. Как праввило ночью с причалов угоняли шлюпки и парусно-моторные суда. Люди предпочитали лучше погибнуть в море или от пуль чекистов, чем жить в сталинском концлагере СССР.

Правда, удачных побегов было крайне мало.

В 1935 г только из Севастополя было предпринято 150 попыток побега по морю. Так, группа крымских татар и греков угнали в рыбколхозе в Камышовой бухте парусное судно и прошли на нем 150 км прежде чем были настигнуты морскими чекистами. Всех впоследствии расстреляли. А летом 1936 г крымский татарин из Ялты Осман Джафаров и его друг студент 2 курса физико-математического Тбилисского университета Кебадзе Гиго на самодельном деревяном плоту пытались уплыть в Турцию. Их поймали в 50 км от берега. Страна к середине 1930-х годов была превращена в настоящий концлагерь, а ее жители - в настоящих рабов без права на освобождение.

Но впереди крымских татар ожидала настоящая трагедия - депортация целого народа на верную смерть в гиблые места Сибири и Средней Азии. За всю историю человечества мир не знал такого чудовищног злодеяния. И все это было сделано по приказу величайшего злодея всех времен и народов, самого кровавого мирового тирана Иосифа Сталина.

Читайте также: