ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » О заселении Исландии
О заселении Исландии
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 24-03-2019 12:23 |
  • Просмотров: 83

Исландия впервые была заселена из Норвегии в дни Харальда Прекрасноволосого, сына Хальвдана Чёрного, в то время – по мнению и подсчётам моего воспитателя Тейта, мудрейшего человека, которого я знал, сына епископа Ислейва, и брата моего отца Торкеля, сына Геллира, который многое помнил, а также Турид, дочери Снорри Годи, которая была как очень умной, так и нелживой женщиной, – Ивар, сын Рагнара Кожаные Штаны, велел убить английского конунга Эадмунда Святого, а то было восемьсот семьдесят лет после рождества Христова, по тому, как написано в саге о нём.

Ингольвом звали норвежца, который, как истинно говорят, впервые приехал оттуда в Исландию, когда Харальду Прекрасноволосому было шестнадцать зим, а в следующий раз несколькими зимами позже. Он поселился на юге в Заливе Дымов. По его имени названы Мыс Ингольва на восток от Минтачной Косы, где он впервые ступил на землю, и Гора Ингольва на запад от Реки Пивного Водопада, которую он позже сделал своей собственностью.

В то время в Исландии от гор до побережья росли леса. Тогда здесь жили какие-то люди-христиане, которых норвежцы назвали «папарами», и позже они уехали прочь, потому что не хотели жить рядом с язычниками. После них остались книги на ирландском языке, колокольчики и посохи. По этому мы можем понять, что были то ирландцы.

И тогда большое множество людей уехало из Норвегии сюда, до тех пор, пока конунг Харальд не запретил это, потому что он думал, что страна начинает становиться безлюдной. Тогда было установлено так, что каждый человек, который оттуда ехал сюда, должен был уплатить конунгу пять эйриров, кроме тех, кто был от этого освобождён. И как сказывают, Харальд был уже семьдесят зим конунгом и было ему восемьдесят лет. Вначале плата составляла то, что мы сейчас называем ландэйриры, временами она становилась больше, а временами меньше, пока Олав Толстый постановил, что каждый человек, который едет между Норвегией и Исландией, должен уплатить конунгу полмарки, за исключением женщин и тех людей, кто был освобождён от этого. Так нам рассказал Торкель сын Геллира.

Ари Торгильссон

Из произведения «Книга об исландцах»

Читайте также: