ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » Побережье Северо­западного Крыма - поиск древнего Храма Ахилла
Побережье Северо­западного Крыма - поиск древнего Храма Ахилла
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 20-11-2016 15:12 |
  • Просмотров: 1155

На обширном участке черноморского побережья, простирающемся от устья Днепровского лимана до Каркинитского залива, стационарные подводные археологические исследования проводились на акватории Ягорлыцкого залива и у Тендровской косы. В 1983 году Причерномор­ской экспедицией Института Археологии Академии Наук УССР, воз­главляемой А.С. Островерховым, в ходе работ в районе островов Долгий и Круглый под водой был обнаружен амфорный материал, относящийся к эллинистическому и римскому времени и раннему Средневековью.

Палеографическая реконструкция района Днепро-Бугского лимана и Тендровской косы (по М.В. Агбунову),
     в античный период
     в настоящее время

Исследование Ягорлыцкого залива, в пределах которого находились уже упомянутые острова, было проведено в 2001 году экспедицией Укра­инской межотраслевой лаборатории исторических исследований под руководством С.В. Воронова и В.В. Назарова. Благодаря использованию в ходе проведения подводной разведки эхолота на дне удалось обнару­жить несколько курганообразных возвышений. Их высота составляла не более 5 метров. Это стало доказательством наличия суши в древности на месте современного Ягорлыцкого залива. Одновременно с исследо­ваниями в Ягорлыцком заливе украинскими подводными археологами были проведены работы в Тендровском заливе и прибрежной зоне Тен- дровской косы. В береговом обрыве острова Орлов были обнаружены размытые морскими волнами остатки культурного слоя, относящегося к доэллинистическому периоду.

На протяжении двух лет Причерноморской и Периферийной подво­дными экспедициями Института Археологии Академии Наук УССР про­водилось обследование всей прибрежной акватории и Тендровской косы как со стороны моря, так и со стороны залива.

Для древних мореплавателей коса образовывала удобный залив для захода и стоянок морских торговых судов. Вместе с тем она представля­ла собой серьёзную навигационную опасность в этом районе. Не случай­но именно здесь в античное время находилось святилище, а возможно, и храм, посвященные Ахиллу, а сама коса отождествлялась древними греками с Ахилловым бегом.

Однако несмотря на то, что был обследован участок акватории дли­ной более 10 км, значительная часть археологического материала была найдена на берегу. Только на отмели у западной оконечности косы по­следовали находки, относящиеся к Средним векам.

Столь незначительные результаты можно объяснить несколькими причинами. Ширина полосы обследования не превышала 150-200 ме­тров вдоль береговой линии. Вероятно, что Тендровского залива в том виде, в каком он существует в настоящее время, не было, а сама Тендров- ская коса имела гораздо меньшую длину в западном направлении.

Как показали гидрологические исследования, проведённые в этом районе в 50-е годы ХХ века, в сторону тела Тендровской косы из-за при­донных течений происходило постоянное перемещение песка и лиман­ного ила со стороны Каркинитского залива. Этот процесс был постоянен, поскольку происходил в пределах обширной пологой отмели, простираю­щейся до пятиметровой изобаты и находящейся в 500 метрах от берега.

В результате уменьшения размеров косы остатки всех ранее суще­ствовавших эллинистических построек, в том числе и храма Ахилла, мог­ли оказаться на более значительном расстоянии от современного уреза воды, к тому же под многометровым слоем песка.

Исследования, проведённые украинскими подводными археологами в Северо-Западном Крыму, позволили разобраться с палеогеографиче­ской ситуацией, имевшей место в этом регионе в эллинистический пе­риод. Первое, что было точно установлено, - Ягорлыцкого залива в его теперешних очертаниях не существовало. Верховье древнего залива на­ходилось в районе современного острова Долгий, а сам залив в те време­на лишь незначительно врезался в сушу.

На дне Ягорлыцкого залива была обнаружена затопленная морем часть днепровского рукава, представлявшая собой неглубокую и неза- несённую песком ложбину, которая выходила в сторону моря западнее острова Долгий. На Кинбурнской косе от этого рукава даже сейчас со­хранилась небольшая цепочка маленьких озёр. Это позволяет говорить о существовании в древности двух рукавов Борисфена (Днепра), проте­кавших через Кинбурнский полуостров и впадавших в Понт Эвксинский. Вероятно, именно этот остров, располагавшийся перед устьем Борисфе- на, упоминается Страбоном, а в дальнейшем и другими античными ав­торами.

Вячеслав Таскаев

Из сборника «Античная подводная археология северного Причерноморья», Москва, 2009

Читайте также: