Показать все теги
На обширном участке черноморского побережья, простирающемся от устья Днепровского лимана до Каркинитского залива, стационарные подводные археологические исследования проводились на акватории Ягорлыцкого залива и у Тендровской косы. В 1983 году Причерноморской экспедицией Института Археологии Академии Наук УССР, возглавляемой А.С. Островерховым, в ходе работ в районе островов Долгий и Круглый под водой был обнаружен амфорный материал, относящийся к эллинистическому и римскому времени и раннему Средневековью.
Палеографическая реконструкция района Днепро-Бугского лимана и Тендровской косы (по М.В. Агбунову),
в античный период
в настоящее время
Исследование Ягорлыцкого залива, в пределах которого находились уже упомянутые острова, было проведено в 2001 году экспедицией Украинской межотраслевой лаборатории исторических исследований под руководством С.В. Воронова и В.В. Назарова. Благодаря использованию в ходе проведения подводной разведки эхолота на дне удалось обнаружить несколько курганообразных возвышений. Их высота составляла не более 5 метров. Это стало доказательством наличия суши в древности на месте современного Ягорлыцкого залива. Одновременно с исследованиями в Ягорлыцком заливе украинскими подводными археологами были проведены работы в Тендровском заливе и прибрежной зоне Тен- дровской косы. В береговом обрыве острова Орлов были обнаружены размытые морскими волнами остатки культурного слоя, относящегося к доэллинистическому периоду.
На протяжении двух лет Причерноморской и Периферийной подводными экспедициями Института Археологии Академии Наук УССР проводилось обследование всей прибрежной акватории и Тендровской косы как со стороны моря, так и со стороны залива.
Для древних мореплавателей коса образовывала удобный залив для захода и стоянок морских торговых судов. Вместе с тем она представляла собой серьёзную навигационную опасность в этом районе. Не случайно именно здесь в античное время находилось святилище, а возможно, и храм, посвященные Ахиллу, а сама коса отождествлялась древними греками с Ахилловым бегом.
Однако несмотря на то, что был обследован участок акватории длиной более 10 км, значительная часть археологического материала была найдена на берегу. Только на отмели у западной оконечности косы последовали находки, относящиеся к Средним векам.
Столь незначительные результаты можно объяснить несколькими причинами. Ширина полосы обследования не превышала 150-200 метров вдоль береговой линии. Вероятно, что Тендровского залива в том виде, в каком он существует в настоящее время, не было, а сама Тендров- ская коса имела гораздо меньшую длину в западном направлении.
Как показали гидрологические исследования, проведённые в этом районе в 50-е годы ХХ века, в сторону тела Тендровской косы из-за придонных течений происходило постоянное перемещение песка и лиманного ила со стороны Каркинитского залива. Этот процесс был постоянен, поскольку происходил в пределах обширной пологой отмели, простирающейся до пятиметровой изобаты и находящейся в 500 метрах от берега.
В результате уменьшения размеров косы остатки всех ранее существовавших эллинистических построек, в том числе и храма Ахилла, могли оказаться на более значительном расстоянии от современного уреза воды, к тому же под многометровым слоем песка.
Исследования, проведённые украинскими подводными археологами в Северо-Западном Крыму, позволили разобраться с палеогеографической ситуацией, имевшей место в этом регионе в эллинистический период. Первое, что было точно установлено, - Ягорлыцкого залива в его теперешних очертаниях не существовало. Верховье древнего залива находилось в районе современного острова Долгий, а сам залив в те времена лишь незначительно врезался в сушу.
На дне Ягорлыцкого залива была обнаружена затопленная морем часть днепровского рукава, представлявшая собой неглубокую и неза- несённую песком ложбину, которая выходила в сторону моря западнее острова Долгий. На Кинбурнской косе от этого рукава даже сейчас сохранилась небольшая цепочка маленьких озёр. Это позволяет говорить о существовании в древности двух рукавов Борисфена (Днепра), протекавших через Кинбурнский полуостров и впадавших в Понт Эвксинский. Вероятно, именно этот остров, располагавшийся перед устьем Борисфе- на, упоминается Страбоном, а в дальнейшем и другими античными авторами.
Вячеслав Таскаев
Из сборника «Античная подводная археология северного Причерноморья», Москва, 2009