ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Хасан Джазара - плэйбой из Алеппо и лидер антиасадовских повстанцев
Хасан Джазара - плэйбой из Алеппо и лидер антиасадовских повстанцев
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 21-01-2019 14:58 |
  • Просмотров: 159

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

Хотя и прошло 5 лет со дня его гибели, по прежнему о его жизни и приключениях в арабском мире слагают легенды, о нем пишут, посвящают стихи и песни.

Хасан Джазара - плэйбой из Алеппо и лидер антиасадовских повстанцевХасан Джазара родился в бедной семье в Алеппо. Закончил среднюю школу. Жил в населенном радикальными исламистами районе Сахур в Алеппо. Его семья входила в криминальный клан Гайара. Торговал арбузами. Но уже в юности он стал знаменит своими успехами у женщин. Ему удалось соблазнить десятки сирийских красавец и иностранных туристок. В мусульманском мире секс вне брака является тяжким преступлением и строго запрещен исламскими законами. В странах, где установлены бесчеловечные законы шариата, уличенных в прелюбодеянии ждет суровое наказание. Тюрьма, телесные наказания и даже смертная казнь, включая забивание камнями. Это в Иране, Саудовской Аравии, Афганистане, Пакистане. В мусульманских светских странах, таких как Тунис, Турция, Сирия, провинившихся ожидает общественное порицание, постановка на учет в полиции и месть со стороны родственников женщин. На исламском Востоке с такими вещами не шутят.

Так, 22 октября 2016 г на набережной Тартуса был расстрелян в упор знаменитый асадовский бригадный генерал, 37 летний Вассам Джулак. За многочисленные сексуальные домогательства к девушкам с ним расправились родственники потерпевших. Его брат, находившийся рядом в момент нападения, был тяжело ранен.

В интервью сирийскому телевидению глава сирийского КГБ " Мухабарат " в Алеппо рассказывал о Джазара: "Он был давно знаком полиции и спецслужбам, потому что он постоянно приставал к женщинам. Его знали во всем Алеппо".

Хасана Джазара неоднократно задерживает полиция и мухабарат. Родственники "опозоренных" им женщин мечтали расправиться с ним. Ему часто приходилось скрываться от разгневанных отцов и братьев соблазненных им девушек.

Он любит западную музыку. Является поклонником хэви-метал группы "Metallica". В 2010 бизнесмены из Алеппо готовы были заплатить миллионы долларов, чтобы организовать концерт этой группы в Алеппо. Но правительство отклонило этот проект. В 2011 началась "арабская весна". В Сирии народ восстал против надоевшего всем клана Асада.

Джазара принимает самое активное участие в мирных протестах против власти Асада в Алеппо. Революция возносит бывшего торговца арбузами и уличного плэйбоя на вершину общественной жизни. Он признанный лидер антиасадовских митингов. Он едет в Думу и вступает в крупную вооруженную группировку "Лива аль-Ислам". Начал быстро набирать вес среди революционеров.

Хасан Джазара в центре

Хасан Джазара в центре. Фото en.zamanalwsl.net

Когда ситуация стала ухудшаться и режим Асада начал применять против протестующих военную силу, Джазара становиться командиром крупнейшей военной группировкой революционеров "Гураба аш-Шам". Его сестра "матушка Фади" становиться лидером милиции "Хаваджиз Азуар " состоящей исключительно из женщин. Отцом основателем организации "Гураба аш-Шам" был доктор исламского богословия Махмуд аль-Агаси. Организация была создана им в 2002 г.

Агаси родился в семье курдов в 1973 г в деревне Аль - Фоз севернее Алеппо. Изучал ислам в университете Дамаска. Затем уехал в Пакистан, где получил степень магистра философии в университете Карачи. С 1999 г стал проповедовать в мечетях Алеппо. Призывал к джихаду против американцев в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Режим Асада оказывал ему активную поддержку в этом. Тысячи желающих ехать на джихад приезжали к нему в Алеппо и он переправлял их в Ирак. Его проповеди против американцев становятся очень популярными в арабском мире. А дружба с Асадом укрепляет еще и его благосостояние. Агаси разбогател. Он ездит на дорогих автомобилях, у него куча телохранителей, он ведет бизнес в самых престижных отелях Дамаска.

Но радикальные исламисты считают его предателем из-за связи с Асадом. Они готовят расправу над ним. 28 сентября 2007 г Агаси был убит после пятничной молитвы, когда выходил из своей мечети на северной окраине Алеппо. Убийца вышел из машины и открыл огонь из автомата. Агаси был убит, а 3 человека получили тяжелые ранения. Спустя 3 км машина с 2 террористами была заблокирована полицейскими и сторонниками Агаси, бросившимися в погоню на узких улочках Алеппо. Убийцей оказался 20 летний салафит из Алеппо, 3 года проведший в тюрьме в Ираке. Его уже разыскивал сирийский мухабарат. "Я убил предателя" - гордо заявил террорист схватившим его полицейским. 29 сентября тысячи людей хоронили 34-летнего проповедника Махмуда Агаси.

А в 2012-м детище Агаси, организацию "Гураба аш-Шам " возглавил Хасан Джазара. Он рассказывал британским журналистам как все начиналось. "Сначала в бригаду вошли только преступники и освобожденные из тюрем диссиденты. Мы искали хороших людей. Но кто был готов работать на меня и помогать мне ? Те, кто привык ходить в бары, сражаться с полицией и воровать. Эти люди объединились со мной и сражались против режима. Сначала мы заходили в полицейские участки и вели переговоры о передачи оружия в обмен на безопасный выезд из района. Затем захватывали пограничные посты с Турцией. Потом сражались с армией Асада на улицах Алеппо. Мой самый близкий помощник и пресс-атташе нашей бригады Абдул-Фатх-аль-Сахури, бывший учитель математики. Мы против исламизации Сирии. Мы не согласны с исламской идеологией. Это уже не та организация, что создавал Агаси. Мы стоим на других принципах. Мы ищем демократии и сражаемся за свободу".

У Хасана Джазара 2000 бойцов. К маю 2013 г он контролирует почти весь Алеппо. Чтобы финансово поддерживать свой отряд, он грабит богатых жителей поддерживавших режим Асада, семьи правительственных чиновников и полицейских. "Гураба аш-Шам" захватывает и берет под свой контроль Промышленный район Алеппо. Они снимают оборудование с заводов и продают в Турцию.

Джазара становиться миллионером. Он живет на захваченной роскошной вилле асадовского генерала. У него гарем из пленных девушек. Бывший торговец арбузами даже не мог и мечтать о таком. Но идет революция, а революция делает невозможное. Его подчиненные также не отказывают себе в материальных наслаждениях. У всех захваченные шикарные квартиры и престижные автомобили.

Скоро удача отворачивается от Джазара и его людей. В Сирию прибывают радикальные исламисты со всего мира. Создаются мощные вооруженные структуры. Их цель - построение общества на бесчеловечных законах шариата. И эта ужасная идея находит множество сторонников. В мае 2013 г начинаются первые вооруженные столкновения бригады Джазара с исламистской коалицией "Шариат Алеппо". Бои идут за контроль над фабриками на севере региона.

К осени 2013 г Джазара потерял почти все территории в Алеппо. Из 2000 бойцов, у него осталось 100. Остальные либо погибли, либо перешли на сторону исламистов. Его вызывают на шариатский суд. Товарищи отговаривают его. Но он идет один. 3 часа спорит с муллами в т. н. шариатском суде. Его отпускают, но требуют чтобы он сложил оружие и распустил свой отряд.

Теперь Хасан Джазара сражается на 2 фронта. И против войск Асада и против исламистов. Но силы неравны. В октябре 2013 весь израненный Джазара и несколько бойцов из его отряда попадают в плен к исламистам. Его пытают.

28 ноября 2013 г Хасана Джазара и 6 его сторонников публично казнят в центре Алеппо. Их поставили на колени и убили выстрелами в затылок. Джазара стал одним из первых командиров повстанцев, публично казненных исламистами.

В сообщении о его смерти журналист Оруа Мокдад писал: "В Алеппо Джазара знали как плэйбоя и преступника. Но как бы там ни было, в течении полутора лет он не покидал свой боевой пост, несмотря на постоянные атаки регулярной армии. Он начал с мирных протестов против Асада и в конце концов стал повстанцем. Он был сыном протестного движения, которому, когда ситуация стала ухудшаться, пришлось стать военачальником. Он доказал своей жизнью и смертью, что трусость не в его характере. Он любил чувственные наслаждения, женщин, но ради высшей идеи и благородной цели смог отказаться от всего этого. Он жил как умел, любил как умел. Был отважен и смел. И умер достойно, как истинный сын свободы".

Читайте также: