ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Ассадола Ладжеварди - тегеранский мясник
Ассадола Ладжеварди - тегеранский мясник
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 03-04-2016 12:51 |
  • Просмотров: 1963

По его приказу были казнены и замучены до смерти тысячи политических заключенных, он лично пытал противников исламистского режима аятоллы Хомейни, через его пыточные застенки прошли и бежавшие в Иран советские диссиденты, намеревавшиеся через эту страну попасть на Запад. Сотни женщин-оппозиционерок и родственниц иранских диссидентов были изнасилованы и подвергнуты изощренным пыткам на глазах своих родственников по его прямому указанию. Звали этого человека Ассадола Ладжеварди. В народе им пугали детей и прозвали По его приказу были казнены и замучены до смерти тысячи политических заключенных, он лично пытал противников исламистского режима аятоллы Хомейни, через его пыточные застенки прошли и бежавшие в Иран советские диссиденты, намеревавшиеся через эту страну попасть на Запад. Сотни женщин-оппозиционерок и родственниц иранских диссидентов были изнасилованы и подвергнуты изощренным пыткам на глазах своих родственников по его прямому указанию. Звали этого человека Ассадола Ладжеварди. В народе им пугали детей и прозвали "тегеранским мясником".

Ладжеварди родился 1 января 1935 года в семье тегеранского базарного торговца, правда его род относился к так называемым "сейидам" - прямым потомкам пророка Мухаммеда - и по исламской традиции пользовался особым уважением соплеменников. С раннего детства отец обучал мальчика основам ислама и к 14 годам Ассадола уже читал Коран наизусть. В юности Ладжеварди примкнул к непримиримому клерикальному антишахскому движению. он был горячим сторонником опального аятоллы Кашани.

В 1964 его первый раз арестовывают за активное участие в убийстве бывшего премьер-министра Мансура. После 18 месячного заключения Ладжеварди освобождают. Но он не успокаивается. В 1970-м новый арест - за организацию взрыва тегеранского офиса израильской авиакомпании. Приговор - 3 года заключения.

Вскоре после освобождения шахская охранка САВАК вновь арестовывает Ассадолу за подготовку новых террористических атак. На этот раз его приговаривают к 18 годам заключения. Его содержат в самой страшной тюрьме Ирана, в т.н. "иранской Бастилии" - тюрьме Эвин. Ладжеварди саваковцы подвергают самым изощренным пыткам. Он выдержал все. Он никого не выдал и не изменил своим убеждениям. Он не сломался. Он стоял до конца за свои взгляды и веру. О стойкости Ассадолы Ладжеварди среди заключенных ходили легенды. Его прозвали "стальной моджахед". Но пытки сделали свое дело, у Ладжеварди был сломан позвоночник и до конца своих дней он не мог стоять более 10 минут.

В 1978 году волна исламской революции открывает ворота шахских тюрем и возносит бывшего зека на вершину политического олимпа. С группой оппозиционных политиков он летит в Париж к находящемуся в изгнании аятолле Хомейни и вместе с ним триумфально возвращается в Тегеран.

Хомейни, находясь в эмиграции, много слышал о "стальном моджахеде". Аятолла восхищен им и делает своим советником. Дальше - больше. В 1979-м, после убийства революционного прокурора Мухаммеда Калхоя Ладжеварди назначают главным прокурором Тегерана. А в 1981 году он по совместительству получает ещё и пост начальника тюрьмы Эвин. И бывший зек, проведший за тюремной решеткой долгие годы, с честью выдержавший нечеловеческие пытки и ставший в результате их инвалидом, сам становится... палачом. Такой вот вариант иранского Дзержинского. Ведь и тот 11 лет просидел в каторжных тюрьмах, прошел самый страшный орловский централ (вариант нынешних красных зон "белый лебедь" ), в котором погибали и ломались многие революционеры и боевики, и стал самым страшным палачом 20 века, залившим Россию реками крови.

За дело Ладжеварди взялся с особым рвением. Он поселился на территории тюрьмы и даже перевез туда свою семью. Он наблюдал за казнями и сам любил казнить разнообразными способами. Обожал наблюдать за пытками и сам пытал противников нового исламского режима. Ассадола дневал и ночевал в тюрьме. Его чудовищное лицемерие ужасало окружающих. Так, тюрьма была названа "реабилитационным центром", "духовным санаторием" и "исламским университетом". Заключенных он именовал "гостями". Их делили на "кающихся" и "неисправимых". Последних содержали в жутких карцерах, пытали, после чего, как правило, не выдержав бесчеловечного содержания, они погибали. Те кто покаялся, должны были на видеокамеру произнести покаянную речь, воздать хвалу аятолле Хомейни и исламской революции.

Любил Ладжеварди насиловать женщин-заключенных, причем на глазах их родственников. Свидетелем жестокости "тегеранского мясника" стал и наш бакинский диссидент Али Балаев. Мечтая попасть в США, в 1981 году он нелегально перешел иранскую границу. Но вместо отправки в Америку, его обвинили в нелегальном переходе и приговорили к 2 годам заключения. После приговора Балаева отправили в тюрьму Эвин.

Кстати, Али Балаев повторял ошибку многих советских беглецов, пытавшихся попасть на Запад через иранскую границу. Уже в последние годы шахского правления Иран стал выдавать беглецов СССР. Так, в сентябре 1978-го шахские власти выдали советским властям летчика Валентина Засимова, перелетевшего в Иран на угнанном самолете, хотя за него просил шаха даже академик Сахаров. В том же месяце, спустя 10 дней после удачного перехода иранской границы в районе Ашхабада, в СССР был выдан украинский диссидент Богдан Климчак. А хомейнистский Иран выдавал уже всех.

Когда Балаева привезли в Эвин, Ассадола Ладжеварди стал лично пытать его электрошокером требуя признаться, что он советский шпион. Затем Али поместили в т.н. "могилу" - это личное изобретение Ладжеварди. Камера высотой 1 метр, длиной 2 метра и шириной 1 метр, обитая железом. По железу надзиратели периодически бьют палками, круглосуточно звучат исламские проповеди. Многие там сходили с ума. Балаев выдержал пытку. Убедившись, что он не шпион, Ладжеварди заверил Али Балаева, что назад его не выдадут. Но и в Америку он не поедет, так как это страна шайтана, он останется жить в Иране и ему подарят дом и жену. Но лукавый Ассадола солгал. Летом 1983 срок у Балаева закончился и его тут же передали в СССР, где обвинили в измене Родине, признали невменяемым и отправили в Днепропетровсую спецпсихбольницу. Находясь в самом жестоком 5-м отделении и рассказывая другому диссиденту Александру Канафьеву свою историю, Али Балаев признавался, что здесь санаторий по сравнению с тюрьмой Эвин. Освободился Балаев в 1988 году.

В 1985 году из за многочисленных протестов иранцев Ладжеварди сняли с должности. Вскоре его назначают министром торговли. В 1988 г. он оказывается замешанным в громком коррупционном скандале и слетает и с этого поста. Фортуна отвернулась от него. Ассадола по прежнему живет на территории тюрьмы, опасаясь покушения на свою жизнь. Ведь, без преувеличения его ненавидел весь Иран. На тегеранском базаре у него свой магазин модной мужской одежды. Передвигается Ладжеварди только в сопровождении многочисленной охраны. Но сказал ведь Господь: "поднявший меч мечем и погибнет". Настал час и Ассадолы Ладжеварди. 22 августа 1998 года боевик подпольной организации "народные федаины Ирана" ("жертвующие собой партизаны иранского народа") на тегеранском базаре в собственном магазине одежды из израильского пистолета-пулемета "Узи" в упор расстрелял Ладжеварди и его телохранителя.

Так закончил свою жизнь исламист, революционер, террорист, несгибаемый заключенный и палач Ассадола Ладжеварди. Лицемерный режим иранских мулл объявил его мучеником. Похоронили Ладжеварди на знаменитом тегеранском кладбище шахидов "Бехеште-Захра". Иранский режим до сих пор славит его, как великого борца за ислам. В его честь издано несколько хвалебных книг, снят документальный фильм. Но иранцы по-прежнему вздрагивают, услышав имя "тегеранского мясника".

Олег Софяник

Читайте также: