ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Француз в джихаде. История Кристофа Каза
Француз в джихаде. История Кристофа Каза
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 17-05-2016 21:19 |
  • Просмотров: 708

Кристоф Каза родился 22 октября 1969 года во французском городе Лилле. Вырос в религиозной католической семье. Посещал все службы в храме, был ревностным католиком. После школы продолжил учебу на медицинском факультете Сорбонны, где был одним из лучших на курсе. Мечтает о карьере хирурга.

Обладая обостренным чувством справедливости и состраданием к ближнему, Каза отправляется волонтером в раздираемую войной Югославию - в Боснию. В Сараево он прибыл в 1992-м, оставив учебу на 5 курсе университета. Работал в больнице в Зенице. Там стояла арабская бригада алжирца Абделькадера Мохтара. Это были исламисты, прибывшие помочь боснийским мусульманам в войне с сербами.

Кристоф подружился с арабами и увлекся радикальным исламом. Он отрекается от христианской веры и принимает ислам. И свершается тайное волшебство. Приятель Кристофа встретившийся с ним в Боснии, говорил: «Это был уже другой Каза, как будто из него вынули душу».

Кристоф берет мусульманское имя Валид. И, спустя несколько месяцев, прежний альтруист Каза с упоением отрезает головы пленным сербам и хорватам и с увлечением играет ими в футбол со своими новыми арабскими друзьями.

Кристоф Каза

На войне он знакомится с другим французом, также принявшим ислам и приехавшим сражаться в Боснию. Это студент-историк из Парижа Лионель Дюмон. Вернувшись во Францию, друзья создают джихадистскую группу "Моджахеды Рубо" и начинают грабить банки и магазины. Деньги отправляют на джихад в Боснию. Вся группа была укомплектована боевиками, прошедшими Боснию и Афганистан.

Вскоре полиция выходит на след банды. Лионель Дюмон бежит в Японию, спустя несколько лет он вернется в Европу и будет арестован в Мюнхене. А главарь боевиков Кристоф Каза бежит в Бельгию. Оттуда он планирует новые атаки. 29 марта 1996 бельгийский спецназ блокирует Каза и его приятеля - 29-летнего Омара Земири - в автомобиле на окраине Брюсселя. Те оказывают яростное сопротивление. Ответным огнем полицейские уничтожают обоих террористов.

Олег Софяник

Читайте также: