ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Хорватский батальон политзаключенных
Хорватский батальон политзаключенных
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 24-07-2016 12:53 |
  • Просмотров: 1055

Хорватский батальон политзаключенных или «батальон осужденных» был создан хорватскими диссидентами, из числа бывших политзаключенных и эмигрантов в 1991 г. в самый разгар распада коммунистической Югославии. Хорваты начали решительную борьбу за независимость от сербов. Вскоре начались вооруженные столкновения с югославскими вооруженными силами.

Главным организатором и инициатором создания батальона был Людвиг Павлович. Павлович - икона хорватского национального движения. Многолетний политузник, безупречный борец с титовским режимом. Он 18 лет провел в коммунистических застенках и вышел не сломленным. Ни одна демонстрация у стен югославского посольства за рубежом не проходила, чтобы не потребовать освобождения Павловича. В его защиту выступали влиятельные западные политики.

Людвиг «Лутко» Павлович (Ludvig

Людвиг «Лутко» Павлович (Ludvig "Lutko" Pavlović)

Людвиг «Лутко» Павлович (Ludvig "Lutko" Pavlović) родился 10 апреля 1951 года в маленькой хорватской деревушке. В 16 лет бежит в ФРГ. В 17 лет в Карлскруэ вступает в радикальную организацию хорватских националистов «Хорватское революционное братство». Он самый молодой боевик «группы Бугойно». Группа состояла из 19 добровольцев - эмигрантов, главным образом прибывших из Австралии. Они намеревались нелегально проникнуть в Югославию и поднять на территории Хорватии вооруженное восстание. Военное снаряжение было закуплено в Германии, боевую подготовку хорватские инсургенты прошли на территории Австрии в нелегальном лагере хорватских боевиков.

Людвиг «Лутко» Павлович (Ludvig

Людвиг Павлович

20 июня 1972 г. хорватские революционеры нелегально перешли югославскую границу. Захватили на трассе на короткое время нескольких водителей грузовиков и лесника, а затем отпустили их, заявив через них населению, что начинают восстание. Первое боестолкновение с силами милиции и военных произошло 25 июня. Военные потеряли много убитых. Тито поднял 30000 армию и все силы госбезопасности на уничтожение антикоммунистических партизан. 24 июля 1972 г. в районе горы Грахово повстанцы попали в засаду. Завязался ожесточенный бой. Погибло до 200 военных и гебистов. Но численность была не равной. 15 повстанцев были убиты, 4 захвачены в плен.

21 декабря 1972 года Верховный суд в Сараево приговорил всех четверых к смертной казни. Павловича, как самого юного из всех повстанцев, Тито помиловал. Его приговорили к 20 годам заключения. Людвиг находился в условиях особо строгой изоляции. Первое свидание с ним родственники получили только в 1976 г. Но семью также гебисты не оставляли в покое. Из-за постоянных преследований и обысков они бежали в Германию. Павлович сидел в политической тюрьме в Зенице. Ему добавили к сроку еще несколько лет, за попытку убить в драке сербского националиста и бандита Ражнатовича Аркана (в 2000 г. Аркана убьют свои же сербы в криминальных разборках).

8 лет провел Павлович в одиночной камере. В ноябре 1990 г. его переводят в тюрьму на территории Хорватии. 23 декабря 1990 он освобожден.

Людвиг «Лутко» Павлович (Ludvig

Памятная доска на месте гибели Людвига Павловича

Весной 1991 г. конфликт с сербами принял ожесточенные формы. Людвиг Павлович создает батальон из бывших соузников по тюрьмам и эмигрантов. Добровольцы прибывают из Германии, Франции, Австралии, Парагвая, Аргентины. Первоначально в батальоне - 150 человек. Но уже через несколько месяцев, численность бойцов возрастает до 1000 человек. 18 сентября 1991 года, проведя на воле лишь 8 с небольшим месяцев, Павлович погибает в перестрелке с сербскими военными.

Младен

Младен "Тута" Налетилич (Mladen Naletilić Tuta)

Батальон вместо него возглавляет Младен "Тута" Налетилич (Mladen Naletilić Tuta), 1946 года рождения. Тута, преследовавшийся югославским ГБ, в 1968 бежит в ФРГ. Там он создает и становится лидером радикальной организации «Объединенные хорваты». В 1990 г. возвращается в Загреб. Интересно, что его гражданской женой во время жизни в Германии была коммунистическая террористка из РАФ (Фракция Красная Армия). Во главе батальона Младен храбро сражается с сербами на хорватской территории, а после - в Боснии с мусульманами. Отличался особой жестокостью к противнику и пленным. В 2000 г. Гаагским трибуналом приговорен к 20 годам заключения.  Освобожден досрочно 18 февраля 2013. Живет в Загребе.

Ближайшим помощником Павловича был прибывший из Австралии лидер хорватских эмигрантов Блаж Кралевич.

Блаж Кралевич (Bla382; Kraljevi263;)

Блаж Кралевич (Blaž Kraljević)

Блаж Кралевич (Blaž Kraljević) родился 16 сентября 1947 года и был восьмым ребеноком в семье. В 19 лет бежал в ФРГ. Затем перебрался в Австралию. Лидер «Хорватского революционного братства».  В 1990 вернулся в Югославию, где стал одним из командиров батальона политзаключенных. В 1992 г. Кралевич - командующий хорватскими оборонительными силами в Боснии. Лидер хорватской политической «партии права». 9 августа 1992 г. кортеж, в котором он находился, был расстрелян сербским спецназом. Кралевич погиб.

Иван Андабак (Ivan Andabak)

Иван Андабак (Ivan Andabak)

После гибели Павловича и Кралевича батальон возглавил Иван Андабак (Ivan Andabak), человек с не менее интересной биографией. Он родился в 1953 г. в Верхней Руджане. В 17 лет бежал в ФРГ. Находился в лагере беженцев в Нюрнберге вместе с курдами, турками, палестинцами. Перебрался в Канаду. Завербовался в морскую пехоту, но через год дезертировал. Бежал в Бельгию, где примкнул к местным хорватским эмигрантским группам. Работал официантом в Брюсселе и Антверпене. 13 января 1972 г. вместе с Иосипом Сеником и 17 летним Мирко Радосом во Франкурте атаковали бутылками с зажигательной смесью югославское консульство. Андабак был ранен полицией при задержании и заключен в тюрьму вместе с остальными нападавшими. Радос был депортирован в Югославию. Андабака вскоре освобождают. Вместе с Анте Бутковичем (ныне живет в хорватском Задаре) обстреливают машину югославского консула. Бежит в франкистскую Испанию. Становится телохранителем усташского лидера Павелича, скрывающегося в Мадриде. Жили скромно, питались рисом и консервами. Вся квартира Павелича завалена книгами, газетами и документами. В Испании Андабак знакомится с Тутом Наделичем и становится его правой рукой. Торгуют наркотиками, продают оружие ИРА. Живет в Лионе и Париже. В его окружении оказывается Веселко Маринов, бежавший из Болгарии, где был приговорен к пожизненному заключению за убийство собственной невесты. Вдвоем в 1990-м они приезжают в Югославию, а затем принимают участие в создании батальона осужденных.

Большую роль в организации батальона сыграл Иван Толич, отбывший 22 года в титовских тюрьмах за терроризм. Толич после окончания войны уедет в Германию, где вскоре умрет.

Винко

Винко "Стела" Мартинович (Vinko "Stela" Martinović)

Одним из командиров батальона был диссидент Винко "Стела" Мартинович (Vinko "Stela" Martinović). Много лет он провел в заключении за политическую деятельность. Сын судьи, брат известного адвоката. Входил в сборную Югославии по карате. Работал таксистом, был францисканским монахом. Тяжело ранен в боях с мусульманами в Боснии.

Миро Барешич (Miro Bareši263;)

Диссидент Миро Барешич (Miro Barešić) также принимал участие в создании батальона. Родился в Шибенике 10 сентября 1950 г. В 1968 по политическим мотивам отказался от службы в армии. 6 месяцев провел в островной тюрьме Галиоток - «Алькатрас Европы». Освобожден в 1969 г. Бежал в Италию. Жил в Германии, затем в Швеции. Создал организацию «Черный Легион». 7 апреля 1971 г. организовал захват югославского посольства в Стокгольме. Убил посла в процессе захвата. Полиции удалось освободить заложников. Борешич оказался в шведской тюрьме. В 1972 хорватские террористы угоняют шведский самолет и требуют освобождения Миро Борешича. Шведы идут на обмен и Борешич улетает в Испанию. Там его вновь заключают в тюрьму, но через 19 месяцев Франко освобождает его из тюрьмы. Миро улетает в Парагвай. В Парагвае он живет под именем Тони Сарик. Служил в армии и дослужился до капитана. Профессионально занимался карате. Был тренером. Работал телохранителем посла Парагвая в США. В США во время соревнований по карате, демонстративно поднял флаг Хорватии. Был опознан и арестован. США экстрадировали его в Швецию в 1980 г. В шведской тюрьме он подружился с серийным убийцей-маньяком Джоном Асуньосом, который видел в Борешиче своего кумира. Миро был освобожден в 1988 г и вернулся в Парагвай. В 1991 г. возвращается в уже свободную Хорватию. Через 3 недели после прибытия, 31 июля 1991 г., погиб в боях с сербским спецназом в Задаре.

Батальон политзаключенных сыграл решающую и героическую роль во взятии города Мостара. После 1992 года батальон влился в состав регулярных вооруженных сил Хорватии.

Олег Софяник

Читайте также: