ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Василий Шипилов - "Железная Маска" советского психиатрического ГУЛАГа
Василий Шипилов - "Железная Маска" советского психиатрического ГУЛАГа
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 16-09-2018 19:01 |
  • Просмотров: 838

Олег Софяник, специально для сайта «Тайны истории»

В 50 - 60 е годы среди заключенных и на воле ходили легенды о таинственном узнике, заключенном в одиночную камеру старейшего и самого страшного "спеца" СССР - Казанской специальной психиатрической больнице МВД СССР. Говорили, что он истинный христианин от которого КГБ и мучители в белых халатах настойчиво требуют отказаться от веры во Христа и признать безбожную советскую власть. Он упорно отказывается от любых компромиссов с гебистами и его держат уже более 20 лет в одиночке казанского спеца, строго изолируя от всех заключенных и выпускают только на часовую прогулку. В 70 - х таинственного зэка переводят в Сычевскую СПБ.

В 1977 г, проведший несколько лет на сычевском спецу диссидент Юрий Белов освобождается и уезжает на Запад. И мир наконец узнал имя непокорного и несгибаемого узника, мученика за веру. Человека звали Василий Шипилов.

Василий Григорьевич Шипилов родился в 1922 г в городе Югра Кемеровской области. Учился в духовной семинарии. В 1939 г студент 1 курса семинарии, 17 - летний Василий Шипилов был схвачен бериевскими карателями. Его арестовали за религиозные убеждения, противоречащие официальной доктрине государственной церкви. Шипилов активно осуждал сталинский режим, проповедуя, что большевистский режим от дьявола и долг христиан бороться с ним. Получил 10 лет лагерей по 58 статье. Срок отбыл полностью. Но остался все таким же неукротимо смелым.

После освобождения Василий Шипилов ходил по селам Сибири с проповедью Христа и призывал бороться со ставленником сатаны Сталиным. Вновь схвачен КГБ в 1949 г, пробыв на свободе лишь несколько месяцев. В 1950 признан невменяемым и отправлен в СПБ Казани. Там его постоянно избивали за то, что он крестился и постился. Вследствие побоев и лечения инсулином у него начались припадки эпилепсии. Его настойчиво принуждали к отказу от веры в Бога, но Василий с несгибаемой кротостью первых христианских мучеников отказывался уступить советским мучителям.

В 1970 его перевели в Сычевскую СПБ. Содержался в 9 отделении, где заведующая Максимова Елена Леонтьевна неоднократно говорила ему: "Не откажешься от веры - будешь здесь, пока тебя не убьем." Профессор Института им. Сербского Елизавета Холодковская, проводившая комиссию по выписке, постоянно говорила Шипилову, что о нем никто не знает и никогда не узнает, он подохнет «на спецу».

Но мир узнал о вечном узнике Кремля. Началась широкая кампания за освобождение Василия Шипилова. Иногда Василию удавалось через симпатизирующих ему людей передавать письма в канцелярию Московского патриархата. Но т.н. слуги божьи отправляли все письма в КГБ. Впрочем, не удивительно, ведь русская православная церковь с самого своего основания была лишь придатком государства, основная цель которой держать народ в повиновении к якобы божественной власти.

В августе 1977 г Шипилов был переведен в Красноярскую краевую психиатрическую больницу общего типа. Родственников у него не было, они все погибли в кровавом сталинском чистилище 1937 года. А если нет родственников, то по советским законам человека из психушки не отпускали. Он был обречен умереть там. Американские газеты называли Шипилова "Железной маской Кремля". В красноярской психушке Василий провел еще 10 лет.

И вот, мощным давлением Запада, советские изуверы в 1987 г освобождают его, позволяют покинуть "большую зону СССР и вылететь в США. Василий Шипилов провел в заточении 48 (!!!) лет. В августе 1987 г он вступил на благословенную американскую землю. Уже исстрадавшегося, искалеченного физически, изломанного его поселили в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Он все не мог поверить, что находится на свободе, а не в тюрьме улучшенного режима. Постепенно Шипилов оттаял, стал улыбаться, общаться с насельниками монастыря. Но если внешне он был измученным, то внутренне он был духовно собран, целеустремлен ко спасению.

Когда Василию Шипилову показывали достижения западной цивилизации, он говорил, что ему этого ничего не нужно, он хочет лишь спасти свою душу. Постоянно пребывал в молитве. Когда братья, ухаживавшие за ним, входили в его келью, то находили Василия стоявшим с молитвословом у образов. Причем было видно, что Шипилов не замечает, что кто-то вошел, настолько он был углублен в молитву. Молитвенный навык привился за долгие годы тюремной жизни, на его коленях образовались мозоли от молитвенного стояния.

16 августа 1993 г Василий Шипилов покинул этот темный мир и предстал перед Господом. Он вернулся домой после тяжких и страшных земных мытарств.

Читайте также: