Угон советского пассажирского самолета в Турцию в 1973 году
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 14-04-2018 17:21 |
  • Просмотров: 1899

Анатолий Шабовта родился в 1942 году в Калинине. Родителей потерял в годы войны. Воспитывался в детском доме. Затем окончил Харьковское военно-инженерное авиационное училище. Служил борттехником в военной авиации.

Попал под хрущевское сокращение вооруженных сил. Перешел работать в гражданскую авиацию. Работал в авиаотряде " Аэрофлота " в Ростовской области. Там жила его сестра. Затем перешел на должность инженера в авиаремонтный завод гражданской авиации в Таганроге. В 1967 г женился. Взял фамилию жены Петров.

Год спустя у него родился сын. Но критическое отношение к советскому режиму, удушающая атмосфера совка привели Анатолия к решению любым путем бежать из империи зла. 25 июля 1973 года, переодевшись в форму пилота гражданской авиации и взяв с собой револьвер, он прошел на борт самолета Ан-2, совершавшего рейс 308 по маршруту Ростов - Сальск. В Ростовском аэропорту Петрова многие знали. Поэтому никто его не досматривал и он без проблем пронес на борт оружие.

Вскоре после взлета Анатолий, угрожая оружием, заставил пилотов изменить курс и лететь в Турцию.  Самолет, пролетев 900 км, пересек Краснодарский край, прошел вдоль всего советского Кавказского побережья и благополучно достиг Турции. Горючее было уже на исходе и самолет сел прямо в чайном поле недалеко от Трабзона. На борту помимо экипажа было 12 пассажиров.

В 6 часов утра самолет был обнаружен сборщиками чая. Они вызвали полицию. У Анатолия Петрова не было с собой ни вещей, ни денег. Он сдался полиции. Сначала его отвезли в Аракли, а после в Трабзон, где с ним захотел увидеться губернатор провинции. Петров заявил турецким властям: "Я добровольно покинул Советский Союз и прибыл в Турцию. Мне не нравится коммунистический строй и советский режим. Желаю в дальнейшем попасть в США. В Турции и других зарубежных странах встречаться с советскими официальными лицами не желаю."

Пассажиры, экипаж и самолет были незамедлительно возвращены в СССР. Петров почти год провел в турецкой тюрьме, где его допрашивали спецслужбы Турции и США. В 1974 он прибыл в Канаду, где ему было предоставлено политическое убежище. Устроился на работу рабочим электриком в отеле в Торонто.

В 1979 г получил канадское гражданство. Но жизнь на Западе, по его собственным оценкам, не сложилась. Он мечтал летать, но в авиацию не брали. Мечтал стать знаменитым и сделать карьеру, но вынужден был трудиться простым работягой без надежд на будущее. Петров стал много пить, вступал в стычки с полицией и даже отсидел 3 месяца в канадской тюрьме за незаконное хранение оружие.

В 1981 г он обратился в советское посольство с просьбой дать ему возможность вернуться в Союз. Но к счастью вовремя передумал и отказался от своей безумной затеи, понимая, что его ждет в СССР. Ведь в советской империи пощады беглецам не было. Анатолий Петров остался в Канаде. Как сложилась его дальнейшая судьба неизвестно.

Олег Софяник, специально для «Тайны истории»