ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » «Ненавистное дело». Заговор короля Польши
«Ненавистное дело». Заговор короля Польши
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 08-04-2018 11:59 |
  • Просмотров: 59

В нескольких письмах императрицы Екатерины Великой есть упоминания о «ненавистном деле известной Угрюмовой». Оно связано с Польшей и отношениями с Австрией. Екатерина в переписке своей была женщиной сдержанной и рассудительной, но «известная Угрюмова» вывела ее из себя и грозила, как боялась императрица, разрушить всю польскую политику России. Империя стремилась завершить раздел Польши и вообще стереть это государство с лица Европы.

Дело Угрюмовой так и осталось во многом неразгаданным и сгинуло в глубинах архивов. За пределами Польши об Угрюмовой мало что известно, даже нет уверенности в том, какой она была национальности. Вернее всего, она происходила из Голландии, и ее фамилия была де Нери.

Мария-Тереза Угрюмова

Мария-Тереза Угрюмова

Поиски мужа Угрюмовой в Польше, где разворачивалась эта эпопея, дали некоторые результаты, но нельзя сказать, что они окончательны. Удалось отыскать майора Угрюмова, который служил в одном из русских полков, расквартированных в Польше после предыдущего ее раздела, когда значительная часть страны отошла к России.

Героиня нашей истории вышла за него замуж в начале 80-х годов и жила, скорее всего, в бедности. В любом случае на жизнь ей явно не хватало.

Неизвестно, чем пленил ее русский офицер, но на суде над ней удалось выяснить, что до приезда в Варшаву Угрюмова вела бурную жизнь и, по словам прокурора, «везде оставляла она по себе следы глубокого разврата, которому не было ни начала, ни конца». Прокурор утверждал также, что, пользуясь своей красотой как оружием, эта дама подвела одного из своих мужей, а именно Леклерка, под виселицу, а ее любовник был убит в Гамбурге, причем сама дама подозревалась в этом убийстве, и лишь ловкость и изворотливость помогли ей спастись от правосудия.

На том же суде появилась и другая версия, которую излагал адвокат майорши. Он утверждал, что она была всего лишь робкой и нежной девушкой, которую мужчины использовали в своих гнусных целях, но, так как ее всю жизнь преследовала незаслуженная нужда, госпожа Угрюмова была вынуждена порой нарушать правила поведения. Вернее всего, эта загадочная дама была авантюристкой, в меру изобретательной, в меру умной и нахальной, но скорее тактиком, чем стратегом. Дальние последствия своих авантюр она планировать не умела.

Итак, началось все в 1782 году, когда к знатному польскому вельможе, приближенному короля Станислава-Августа, явилась жена русского офицера и потребовала свидания с королем. Вельможа отказался помочь ей, пока она не объяснит, в чем дело.

После некоторых уговоров красивая незнакомка сообщила, что против короля образовался заговор. Тогда король согласился выслушать Угрюмову. Она показалась ему забавной, и после окончания беседы король распорядился выдать ей пятьдесят золотых дукатов. К удивлению короля, Угрюмова отказалась от денег. Главой заговора она назвала великого гетмана Браницкого, союзника и доверенное лицо Екатерины Великой. И это было очень правдоподобно, к тому же за Браницким конечно же стояла русская царица.

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Станислав II Август Понятовский (польск. Stanis322;aw August Poniatowski; 17 января 1732, Волчин - 12 февраля 1798, Санкт-Петербург) - последний король польский и великий князь литовский в 1764-1795 годах.

Станислав II Август Понятовский (польск. Stanisław August Poniatowski; 17 января 1732, Волчин - 12 февраля 1798, Санкт-Петербург) - последний король польский и великий князь литовский в 1764-1795 годах.

Все-таки на прощанье король заставил Угрюмову принять тяжелый кошелек.

Через несколько недель Угрюмова возникла вновь. На этот раз она передала королю, что едет в Литву, чтобы подробнее узнать о заговорщиках, и на поездку ей потребуется двести дукатов. Это Станиславу- Августу уже не понравилось, и денег он ей не дал.

Тогда Угрюмова успокоилась, но через год сообщила королю, что открыла новый заговор против него, на этот раз во главе с могущественным вельможей, князем Адамом Чарторижским. Короля хотят отравить, а может быть, зарезать.

Шел 1784 год, и вскоре о доносах Угрюмовой узнала Екатерина. Оба «заговора» ей были неприятны. И первый, в котором участвовал ее человек – Браницкий, и второй, во главе которого стоял Чарторижский, ненавистный Екатерине вельможа, претендент на польский трон, соперник Станислава-Августа, посаженного на этот трон Екатериной.

Конечно, верить Угрюмовой не хотелось, но, зная о сложностях польской политики, Екатерина подумала: а что, если это и в самом деле так? Ведь если отравят Станислава- Августа, трон может перейти к Чарторижскому!

Так что Екатерина запомнила фамилию доносчицы, но ничего предпринимать пока не стала, лишь посоветовала корою усилить охрану.

Красавец Станислав только рассмеялся. Он в заговор не поверил.

А мадам Угрюмова понимала, что за три года она заработала только пятьдесят дукатов. Надо было ковать заговоры дальше, иначе жизнь пройдет, а умрешь в бедности. Тем более что она была сердита на пана Рыкса, начальника охраны короля, за то, что тот вообще не желал с ней общаться.

Так что неудивительно, что майорша явилась к князю Адаму Чарторижскому, «руководителю» заговора против короля, и заявила, что теперь уже на него созрел заговор отравителей во главе с Рыксом! Больше того, она предъявила Чарторижскому пакетик с порошком и сказала, что ей велели соблазнить князя и, когда он расслабится, подсыпать порошок ему в бокал. Чарторижский решил проверить, правда ли это. И он сказал:

– Голубушка, вот тебе двести дукатов. Ты получишь их, если откажешься от своих слов и признаешься, что пошутила.

Угрюмова возмутилась и попыталась уйти.

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Князь Адам Ежи Чарторыйский (Чарторыжский) (польск. Adam Jerzy Czartoryski; на русский лад Адам Адамович Чарторы769;йский; 14 января 1770, Варшава - 15 июля 1861, под Парижем) - русский и польский государственный и политический деятель, глава княжеского рода Чарторыйских, которого в течение долгой жизни борцы за независимость Польши не раз прочили в короли Польши.

Князь Адам Ежи Чарторыйский (Чарторыжский) (польск. Adam Jerzy Czartoryski; на русский лад Адам Адамович Чарторы́йский; 14 января 1770, Варшава - 15 июля 1861, под Парижем) - русский и польский государственный и политический деятель, глава княжеского рода Чарторыйских, которого в течение долгой жизни борцы за независимость Польши не раз прочили в короли Польши

Тогда князь спросил: а согласится ли она написать все на бумаге и подписаться? Не испугается ли, что ее осудят за клевету?

Ни секунды не колеблясь, Угрюмова села за стол и принялась писать. Кстати, из сохранившегося признания видно, что звали ее Марией-Терезой майоршей де Угрюмов.

Тогда Чарторижский попросил майоршу позвать пана Рыкса к себе в гости, при условии, что люди князя должны сидеть в соседней комнате.

Мария-Тереза согласилась, и в назначенный час Рыкс к ней приехал.

Майорша объявила, что согласна соблазнить и отравить Чарторижского, на что Рыкс почему-то закричал:

– Браво! Браво!

Тогда приближенные Чарторижского вышли из соседней комнаты, держа заряженные пистолеты, и арестовали его. Задержали они и Угрюмову, которую отвезли в замок княгини Любомирской. Княгиня обращалась с Марией-Терезой очень ласково и даже подарила ей пятьсот дукатов.

А тем временем Чарторижский подал в суд на приближенных короля за попытку его убить.

Вот это был скандал на всю Европу!

Екатерина была в бешенстве. В глазах поляков, да и всей Европы, король Польши, посаженный ею на трон, выглядел убийцей своего двоюродного брата Адама.

Судя по всему, Чарторижский искренне верил Угрюмовой. Больше того, он написал королю резкое письмо и покинул Польшу навсегда, переселившись в Вену.

В то время как Екатерина называла всю эту историю «ненавистным делом», положение Угрюмовой было несладким.

Если Чарторижскому сочувствовали, по отношению к королю страна раскололась, то Угрюмову никто не жалел. Была она иностранкой с дурной репутацией и то ли русской шпионкой, то ли просто вымогательницей. Среди множества брошюр и листовок, напечатанных в те дни в Польше, есть и такие, в которых утверждалось, что она – профессиональная отравительница и уже погубила ядами шестнадцать человек.

Так что процесс против Рыкса и других королевских сановников стал скорее процессом самой Угрюмовой.

Защитники Рыкса доказывали, что слова «браво» были произнесены в насмешку, и никого травить пан Рыкс не собирался, а приближенные Чарторижского не имели никакого права хватать и арестовывать сановника королевства.

Адвокат Угрюмовой и сама Угрюмова доказывали, что она говорила чистую правду и более того, Рыке обещал ей пятьсот дукатов пожизненной пенсии, если ей удастся выполнить поручение короля.

Вызывали на процесс и майора Угрюмова.

Майор признался, что подсудимые, в частности Рыкс, приходили к ним в дом дважды и вели переговоры с его женой. Но говорили она по-французски, а майор языкам не был учен.

Кстати, это свидетельствует о том, что с женой он говорил по-польски или по-русски. А может, только по-русски? Почему-то никто и никогда не предполагал, что госпожа Мария-Тереза могла быть русской авантюристкой и действовать вместе с мужем.

Но суд не стал углубляться в показания майора и поверил Рыксу, который сказал, что приходил к Угрюмовым потому, что майорша предлагала купить у нее какие-то документы.

Вердикт суда можно было предсказать заранее.

Так как люди Чарторижского неправильно истолковали возглас Рыкса, а порошок, якобы переданный майорше, не был ядом, королевских вельмож следует полностью оправдать, как оклеветанных иностранкой. Чарторижского приговорить к штрафу в шестьдесят польских злотых, а Марию Угрюмову признать виновной в мошенничестве, клевете на благородных шляхтичей и десятке других преступлений, выставить ее у позорного столба, заклеймить и заточить навечно в самую строгую тюрьму.

Русская царица потребовала также, чтобы все упоминания о Браницком исчезли из дела, что и было исполнено.

Приговор был приведен в исполнение 21 апреля 1785 года, притом публично были сожжены все бумаги Угрюмовой и документы, которые фигурировали на процессе, чтобы и памяти о «мнимом заговоре» не осталось. Марию-Терезу же препроводили в крепость Данцига.

Мало кто в Польше поверил в то, что Угрюмова все выдумала и окружение короля состоит из невинных барашков. Тем более что антироссийские настроения в Польше были очень сильны.

Под давлением Екатерины польский сейм принял несколько необычное постановление: «Предать дело Угрюмовой вечному забвению».

У этого дела есть эпилог. Через три года после исполнения приговора в самом конце 80-х годов в имении Чарторижского появилась молодая красивая женщина, молчаливая и замкнутая. Горничные, приставленные к ней, утверждали, что на левой руке у нее есть клеймо в виде виселицы, которым метили самых опасных преступников.

По приказанию князя Чарторижского эта женщина могла пользоваться в имении всем, чем пожелает, и ни в чем ей не было отказа. Звали ее пани Марией. Но покинуть имение она не могла. И не желала.

Это была майорша Угрюмова.

В 1830 году она была еще жива и, говорят, написала мемуары, которые после ее смерти исчезли.

Из этого, как мне кажется, можно сделать два умозаключения. Во-первых, польские, а потом и русские власти знали о том, что Угрюмова живет на свободе, но ее не трогали. Видно, о том была договоренность с князем Адамом Чарторижским. И во-вторых, логично предположить, что сам князь был за что- то благодарен майорше.

Игорь Можейко

Из книги «Исторические тайны Российской империи»

 

Читайте также: