Показать все теги
Долгое время при анализе событий политической жизни Римской империи в период кризиса III в. исследователи игнорировали вопрос о роли в ней представителей всаднического сословия, сосредотачивая свое внимание на позиции сенаторов и армейских кругов.
В последние десятилетия в антиковедении появились публикации, авторы которых (Г. Альфель- ди, Ф. Кольб и др.) подчеркивают значение всадников в политической истории империи на всем протяжении III в. н. э., называют его временем наивысшего могущества римского всадничества.
Действительно, в период кризиса III в. наблюдается значительное возрастание роли представителей всаднического сословия в ряде важных сфер политической жизни римского государства.
Со времен правления императора Септимия Севера всадники получили доступ к должности легата легиона. При императоре Галлиене произошла полная замена сенаторов всадниками на командных постах римских вооруженных сил.
С конца II в. н. э. начался процесс возрастания значения представителей всаднического сословия и в управлении римскими провинциями. Септимий Север поставил всадника во главе образованной им провинции Месопотамии. На протяжении первой половины III в. н. э. всадники занимают должности наместников в ряде «старых» провинций, но официально считаются временно действующими «вместо» наместников-сенаторов. Со времен правления Галлиена всадники вытесняют сенаторов с должности наместника в подавляющем большинстве провинций.
В период кризиса III века всадники во все большей степени составляют ближайшее окружение императоров и оказывают значительное влияние на характер их правления. Особенно отчетливо это проявилось при императоре Гордиане III. К 241 г. н. э. фактическим правителем империи стал Тимеситей (C. Furius Sabinius Aquila Timesitheus). Это был всадник из одной из провинций римского Востока (возможно, из Сирии или Аравии). Будучи с конца 240 или начала 241 гг. н. э. единственным префектом претория и (не позже 12 мая 241 г. н. э.) тестем 16-летнего Гордиана III, он начал руководить действиями императора, отстранять от важных гражданских и военных постов сенаторов и заменять их всадниками.
К числу фаворитов Тимеситея принадлежали братья M. Iulius Philippus и C. Iulius Priscus. Они были арабского происхождения и, вероятно, возвысились, занимая офицерские должности в арабских воинских соединениях, входивших в состав римской армии. В первые годы правления Гордиана III они уже занимали важные всаднические должности. Юлий Приск в 242-243 гг. был префектом провинции Месопотамии, а с 243 г. н. э. — преторианским префектом. О том, какие должности занимал Юлий Филипп до 243 г. н. э., нам ничего не известно, однако его близость к Тимеситею позволяет предполагать, что это были какие-то важные всаднические должности. После смерти своего тестя в середине 243 г. н. э. Гордиан III назначил и Юлия Филиппа на должность префекта претория и попал под влияние обоих братьев.
В начале 244 г. н. э. во время похода против персов при не совсем ясных обстоятельствах Гордиан III погиб. Филипп сменил его на императорском престоле, а Приск остался в должности префекта претория и получил от своего брата чрезвычайные полномочия в качестве rector Orientis.
Таким образом, Филипп Араб стал третьим, после Макрина и Максимина Фракийца, римским императором, не принадлежавшим на момент занятия престола к сословию сенаторов.
Но возрастание роли всадничества в политической жизни Римской империи периода кризиса III в. не было результатом целенаправленной борьбы представителей этого сословия с сенаторами или верхушкой армейских кругов; оно было связано с особенностями внутри- и внешнеполитического положения Римской империи в III в. н. э. Даже правители, которых принято считать «сенатскими» императорами, не попытались вернуть сенаторам те военные и гражданские должности, которые были переданы всадникам их предшественниками на императорском престоле. Сложность обстановки на границах империи и внутри ее в условиях глубокого политического кризиса заставляла их ставить интересы империи выше интересов сенаторского сословия.
Сергеев И. П. (Харьков)
Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.
4-6 ноября 2004 года