ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » С чего началась подводная археология...
С чего началась подводная археология...
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 15-02-2017 10:25 |
  • Просмотров: 132

С древнейших времён жизнь людей на земле была теснейшим образом связана с водой, освоением бескрайних просторов озёр, рек, морей и оке­анов. На их берегах возводились многочисленные поселения и города, многие из которых со временем превратились в крупные центры мировой цивилизации. Прибрежные бухты и заливы приспосабливались для захо­да, стоянок и строительства речных и морских судов. Морские и речные коммуникации содействовали становлению и развитию внешнеторговых связей между городами и отдельными государствами.

подводная археология

Фото mirvobyektive.xyz

История изобилует многочисленными морскими сражениями, в ходе которых в борьбе за гегемонию на морях сражались и гибли целые во­енные флоты. Сотни и тысячи лет спустя многочисленные следы чело­веческой деятельности в силу различных причин оказались под водой. Казалось бы, все артефакты прошедших времён навечно исчезли из поля зрения человека. Однако с развитием техники и, в частности, водолаз­ного дела, обусловленного постоянным стремлением людей проникнуть в ранее неведомый подводный мир, появилась возможность приступить к изучению многочисленных объектов исторического прошлого.

Интерес в научных кругах к подводным изысканиям наметился ещё в конце XVIII века. Большей частью это были случайные находки, выяв­ленные в ходе промысловых и гидротехнических работ. По мере возрас­тания числа исследований подобного рода становилось очевидным ко­ренное различие между традиционной полевой археологией и тем, чем приходилось заниматься специалистам по изучению многочисленных ар­хеологических памятников, оказавшихся в водной среде.

Подводным археологам, как правило, приходилось проводить свои ра­боты в совершенно иной специфической среде, характеризующейся пол­ным отсутствием воздуха, плохой видимостью и различными глубинами. В ходе работ под водой использовались грунторазмывочные и грунтоотсасывающие приспособления. Как отмечал в своё время специалист в об­ласти подводной археологии доктор Стивен де Борхеги, «проблемы, с ко­торыми сталкивается подводная археология, следует рассматривать всего лишь как продолжение проблем, встающих перед наземной археологией и уже решенных ею».

Именно благодаря наличию специфических условий, в которых при­ходилось проводить поиск и изучение памятников подводной археоло­гии, до настоящего времени не только в научных кругах, но и среди спе­циалистов продолжаются дискуссии относительно самого наименования этого быстро развивающегося направления исторических исследова­ний. Уже в период зарождения отечественной подводной археологии её основоположник профессор Рубен Абгарович Орбели отмечал необхо­димость «установить и укрепить в обороте речи незыблемые её понятия в определенных терминах». Им же были введены в оборот такие термины, как «подводная археология» и «гидроархеология».

Читать другие статьи из данного сборника:

Зарождение и становление подводных археологических исследований в России

Рубен Абгарович Орбели - основоположник отечественной подводной археологии

С точки зрения профессора Орбели, термин «подводная археология» «акцентирует нарочитый метод - метод спуска и работы на грунте, на морском дне, под водой, метод искусственного извлечения со дна пред­метов древности... Этот термин получил своё развитие в силу своего рус­ского слагаемого». В термин «гидроархеология» ученый вкладывал более широкий смысл. По его мнению, «гидроархеология», подразумевая по­нятие вообще воды, включая океаны, «говорит о прошлом до глубокой древности, запечатленном в предметах, лежащих в водах. Именно этому термину надо отдать преимущество. Во-первых, в силу языкового и линг­вистического единства всех составных частей и единообразия в словоо­бразовании. Название вполне грамотное, точное, научно-выдержанное и гибкое».

Этой же точки зрения придерживались некоторые современные иссле­дователи. Доктор исторических наук А.К. Станюкович, много лет посвя­тивший изучению памятников истории и культуры в гидросфере, считает, что «гидроархеология, в отличие от так называемой подводной археоло­гии, изучающей археологические памятники, в силу тех или иных причин оказавшихся на дне водоёмов, объектом своих исследований имеет более широкий класс памятников, тесно связанных с гидросферой, но совер­шенно не обязательно находящихся под толщей воды».

Сферу своей деятельности по изучению памятников материальной культуры в водах Балтики ученые и специалисты-подводники из Санкт- Петербурга считают «морской археологией», поскольку исследуемые ими исторические и археологические объекты находятся на дне Балтийского моря. Как отмечал в своё время директор Института Истории Матери­альной Культуры В.М. Массон, «большая тематическая ёмкость морской археологии подразумевает поисковые и исследовательские разработки не только подводного, но и наземного характера. Особое значение, помимо изучения морских портов, стоянок и просто поселений моряков, имеют исследования древних торговых магистралей как сложных комбиниро­ванных структур, включающих также и сухопутные участки больших меж­дународных торговых трасс».

Один из ведущих специалистов за рубежом в области подводной ар­хеологии Джордж Ф. Басс по этому поводу в одной из своих книг писал следующее: «Морская археология подразумевает, что исследования про­водятся исключительно в морях, в то время как многие находки соверша­ются в реках, озерах и даже колодцах; гидроархеология может означать также и исследования древних источников воды. Такой гибрид, как «ак­валогия», тоже не кажется слишком удачным. Подводную археологию, по всей видимости, стоит называть просто археологией». Однако свою книгу Джорж Ф. Басс не преминул назвать «Подводная археология», подчерки­вая тем самым предмет своего исследования.

В силу ряда объективных и субъективных причин нет принципиально­го значения в уже имеющейся терминологии, но наиболее приемлемым следует признать термин «подводная археология», которая, по мнению известного украинского археолога-подводника В.В. Назарова, «обрела статус прикладной исторической науки».

Вячеслав Таскаев

Из сборника «Античная подводная археология северного Причерноморья», Москва, 2009

Читайте также: