ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Подводная экспедиция разыскивает древний порт у Херсонеса
Подводная экспедиция разыскивает древний порт у Херсонеса
  • Автор: chernenko |
  • Дата: 29-01-2017 15:31 |
  • Просмотров: 1595

В 2017 году приоритетом подводных исследований херсонесской экспедиции станетпоиск порта или портов, которые использовались древними херсонеситами. Для этого будет исследована акватория бухт Гераклейского полуострова от мыса Толстый до Стрелецкого мыса.

В 2017 году приоритетом подводных исследований херсонесской экспедиции станетпоиск порта или портов, которые использовались древними херсонеситами. Для этого будет исследована акватория бухт Гераклейского полуострова от мыса Толстый до Стрелецкого мыса.

В основном работы будут вестись в бухтах Стрелецкая, Песочная и Карантинная. Точная локализация порта позволит судить об интенсивности и географии торговых связей древнего Херсонеса. Сильная эрозия береговой линии и землечерпательные работы, неоднократно проводимые в севастопольских бухтах, значительно затрудняют точное установление местонахождения одной или нескольких гаваней Херсонеса.

«Перед погрузкой в порту, древние мореплаватели сбрасывали балласт, а вместе с ним всякий мусор, скопившийся на борту. За годы использования порта на дне накапливались целые горы керамики. Находка таких скоплений позволит с большой степенью вероятности говорить о местонахождении порта», — рассказывает заведующий отделом подводной археологии херсонесского музея Андрей Букатов, пишет Наш Крым 26 января.

Кроме исследования бухт Гераклейского полуострова, херсонесские подводные археологи сосредоточат свои усилия вдоль судоходных трасс, что позволит установить места древних кораблекрушений.

Учитывая плохую сохранность предметов под водой, добычей подводных археологов, как правило, становятся фрагменты якорей, монеты и керамические изделия. Зачастую именно такие находки позволяют установить, какие участки города были затоплены морем. Установление границ затопленной территории полиса и хоры — еще одна из перспективных задач, стоящих перед отделом подводной археологии.

«Недавно в прибрежной полосе Карантинной бухты нами были обнаружены остатки гончарного производства», — говорит Андрей Букатов.

Отдел подводной археологии создан при музее Херсонеса в 2012 году. Однако только в 2016 году отдел получил современное подводное снаряжение и собственный катер. В арсенал отдела подводной археологии поступили также гидрокостюмы мокрого и сухого типа, компенсаторы плавучести, регуляторы, подводные буксировщики, фотоаппаратура и спускаемая видеокамера. До сих пор подводные археологи обходились личным снаряжением.

Учитывая, что теперь херсонесские подводные археологи располагают собственным малым плавсредством, они планируют расширить территорию исследований.

«Теперь мы могли бы работать на всей акватории Севастополя, а она простирается от мыса Лукулл до мыса Сарыч», — говорит Андрей Букатов.

Сотрудников Херсонесской экспедиции интересуют прежде всего объекты имеющие непосредственное отношение к периоду существования полиса с V века до н.э. по XIV век н.э. Однако обнаруживаемые на морском дне объекты относящиеся к другим эпохам — Крымской, Первой и Великой Отечественной войнам — в обязательном порядке фиксируются на карте и указываются в отчетах, чтобы данными подводной разведки могли воспользоваться другие экспедиции.

Напомним, летом в Херсонесе археологи обнаружили уникальные артефакты (фото). Так, в частности, археологам удалось вскрыть слои эллинистического и римского времён. Они исследовали подвал, вырубленный в скале. его засыпали во втором веке до нашей эры, скорее всего, для перестройки помещений дома.

Черноморье – родина отечественной подводной археологии. благодаря энергии и настойчивости известного русского, а затем советского археолога профессора Рубена Абгаровича Орбели 5 августа 1937 был подписан приказ № 100 по Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) НКВД СССР, гласивший: "Придавая исключительное значение производству научно-исследовательских работ с целью изучения находок под водой и в подводном грунте, а также произошедших в береговой полосе изменений, с целью последующего укрепления берегов, по инициативе профессора Орбели, приступить к обследовательским работам близ Керчи, Феодосии, Херсонеса, Ольвии..." Так было положено начало отечественной подводной археологии.

Справедливости ради необходимо отметить, что первые попытки подводно-археологических исследований предпринимались в нашей стране и раньше. Так, например, в 1908–1909 гг. по инициативе директора Симферопольского исторического музея Л.П. Коли на дно Феодосийской бухты несколько раз спускались специально нанятые для этой цели водолазы, и с глубин до 10 метров было поднято 15 древнегреческих амфор.

Более масштабные подводные исследования прошли летом 1930 г. в Севастополе, когда под руководством профессора К.Э. Гриневича производились многочисленные водолазные спуски в Карантинной бухте и.в открытом море вблизи городища Херсонес и мыса Херсонес.   В ходе этих подводноархеологических работ впервые производились подводные киносъемки. В следующем, 1931, году по результатам этих работ на экраны страны вышел документальный фильм "Город на дне моря" и книга К.Э. Гриневича "Исследование подводного города". Но полученные в ходе этих работ результаты не получили признания других специалистов-археологов.

Читайте также: