ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » Подводные археологические исследования в северном Причерноморье в 50-60-е годы XX века
Подводные археологические исследования в северном Причерноморье в 50-60-е годы XX века
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 12-05-2014 18:30 |
  • Просмотров: 2586

В 50-х годах XX века с инициативой возобновления подводных археоло­гических исследований в Советском Союзе выступил один из крупных учёных-антиковедов Владимир Дмитриевич Блаватский. Он сумел по до­стоинству оценить возможности лёгководолазного снаряжения и появив­шихся в то время различных приборов для проведения геофизических и геоакустических подводных изысканий. В одной из своих первых работ, посвященных проблемам подводной археологии, он отмечал, что «иссле­дование археологических памятников под водой с помощью одних лишь водолазов в тяжёлом снаряжении было бы связано со значительными затруднениями. Такие экспедиции потребовали применения сложного и дорогостоящего оборудования, а, главное, сами подводные работы осу­ществлялись профессиональными водолазами, а не археологами. Эти недостатки могут быть, хотя бы частично, устранены в настоящее время».

 

Профессор Блаватский Владимир ДмитриевичПрофессор Блаватский Владимир Дмитриевич. 1899 -1980 Инициатор развития подводной археологии в Советском Союзе после Великой Отечественной войны.

 

Профессор Блаватский первым заявил о необходимости возобновления подводных археологических исследований в Северном Причерноморье. По мнению учёного, «подводная археология будет весьма полезна для изу­чения Древнего мира и Средневековья, поскольку она позволит более чем вдвое увеличить районы экспедиционных работ».

До середины 1950-х годов ни в одном из высших учебных заведений страны не осуществляли подготовку подводных археологов. В этих услови­ях профессор Блаватский по своей собственной инициативе организовал обучение будущих специалистов для своих экспедиций из числа студентов исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Понимая, что условия работы под водой потребуют навыков в обла­сти легководолазного дела, профессор Блаватский одновременно с теоре­тической подготовкой студентов и аспирантов организовал их обучение в Центральном морском клубе ДОСААФ СССР. Подготовленные таким об­разом аспиранты и студенты Университета Г.А. Кошеленко, В.И. Кузищин,

А.В. Блаватский, Б.Г. Петерс, Ю.А. Савельев и И.В. Смирнов стали первыми подводными археологами и составили впоследствии основной костяк экс­педиций в Северном Причерноморье.

В.Д. Блаватский считал, что изучение археологических памятников, на­ходившихся в водной среде, не должно было ограничиваться только рамка­ми подводных разведок. Основной результат можно было получить только при проведении комплексных раскопок.

По этому поводу учёный, имея в виду подводные раскопки, писал: «При­вычная лопата здесь не годится, и её должны заменить различные типы грунтоносов с мощными надводными двигателями. Эти механизмы будут подавать наверх собранный культурный слой, такое отсасывание грунта можно будет вести по пластам, примерно отвечающим «“штыкам” в назем­ных условиях».

Институт Археологии подобными техническими средствами в то время не располагал. Легководолазное снаряжение и необходимое оборудование для ведения раскопок под водой по просьбе В.Д. Блаватского было предо­ставлено соответствующими ведомствами Военно-морского флота и Мини­стерства морского флота страны. Это оборудование было применено в ходе археологических раскопок на затопленной части Фанагорийского городи­ща в 1959 году. Определяя основные направления развития подводных ар­хеологических исследований в Северном Причерноморье, В.Д. Блаватский исходил из того, что особое внимание следует сосредоточить на изучении затопленных полностью или частично античных городов и поселений. В это время в западных странах основные усилия были направлены на по­иск древних затонувших кораблей.

В.Д. Блаватский, Г.А. Кошеленко и Б.Г. Петерс на борту экспедиционного судна в период проведения подводных исследований на Чёрном море.

В.Д. Блаватский писал: «Кораблями не ограничиваются те археологи­ческие богатства, которые могут быть обнаружены на дне водоёмов, дру­гой очень важный тип археологического памятника - это остатки древних поселений, оказавшихся на дне морей или озёр в результате затопления, вызванного опусканием берега или подъёмом уровня воды. Обследование таких “подводных городищ” представляет собой задачу, в методическом от­ношении близкую к обычным наземным раскопкам, но технически значи­тельно более сложную».

При планировании подводных работ В.Д. Блаватский определил оче­рёдность исследования древнегреческих городов. Особый интерес для изучения представляла Фанагория, так как в пределах затопленной части столицы Азиатского Боспора ещё в XIX веке на дне Таманского залива на­ходили многочисленные строительные остатки. Еще в 1939 году в ходе рас­копок у самого берега моря обнаружили культурные напластования, где, в числе прочих находок, был обнаружен фундамент монументального зда­ния эллинистического времени.

В 1957-1959 годах комплексные подводные археологические работы в Фанагории были проведены экспедицией Института Археологии Акаде­мии Наук СССР. Строительные остатки города были обнаружены на отме­ли, прилегающей к Фанагорийскому городищу. Также удалось определить границы Фанагории.

Последующие плановые подводные исследования под руководством

В.Д. Блаватского состоялись в Таганрогской бухте, на побережье Таманско­го залива возле Гермонассы, в Керченском проливе, в прибрежных водах Пантикапея и Нимфея, у мыса Тузла, на акватории Судакской бухты, на Ге- раклейском полуострове в пределах Карантинной бухты, на берегу которой находились портовые сооружения Херсонеса.

Летом 1961 года подводные археологи провели широкомасштабные ра­боты на затопленной части Ольвии. Венцом подводных изысканий, про­веденных экспедициями В.Д. Блаватского на Черном море, стало изучение остатков кораблекрушения в районе озера Донузлав.

Вячеслав Таскаев

Из сборника «Античная подводная археология северного Причерноморья», Москва, 2009

 

Читайте также: