ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Феномен «замерзших» могил на Алтае
Феномен «замерзших» могил на Алтае
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 15-02-2017 10:12 |
  • Просмотров: 371

Исследование курганов пазырыкской культуры на плато Укок было начато в 1990 году. Это один из самых “высоких“ районов Горного Алтая, где зафиксированы археологические памятники. Пер­вый раскопанный курган средних размеров (кург. 1 могильника Ак-Алаха I) оказался с “за­мерзшей“ могилой. Повторился “алтайский фено­мен“ — во льду, заполнившем могильную яму, сохранились вещи, сделанные из дерева, войлока, ткани. Открыто непотревоженное погребение, принадлежавшее элите пазырыкского общества — воинам-всадникам.

Происхождение подкурганной мерзлоты на рас­копанных ранее Пазырыкских, Башадарских, Туэктинских и других “царских“ курганах Алтая подробно проанализировано С.И. Руденко [1953, с. 11—24]. Он считал подкурганную мерзлоту результатом сочетания климата и особенностей конструкции курганов (наличие каменной на­броски и большой глубокой погребальной каме­ры). Как известно, районы расположения этих курганов (долины рек Улаган, Урсул, Катунь) не были местами распространения сплошной мерзло­ты. Ее образование под курганами С.И. Руденко связывал также с размерами каменных насыпей памятников — в диаметре они были не менее 25 м [1952, с. 10].

Раскопки пазырыкских курганов рядового насе­ления высокогорных районов Юго-Восточного Ал­тая, проводившиеся В.Д. Кубаревым, показали, что образование подкурганной мерзлоты не всегда связано с размерами каменной насыпи кургана. Многие из небольших курганов, расположенных в долинах Уландрыка, Ташанты, Барбугазы, Бу- гузуна, оказались с “замерзшими“ могилами. В суровом климате высокогорья “замерзшими“ и заполненными льдом были только погребальные камеры, вырытые в плотной однородной глине. “Ямы, выбранные в крупном галечнике или щеб­нистом материке, т.е. в грунте с пористой струк­турой, хотя и промерзали зимой, но так же хорошо оттаивали летом“ [Кубарев, 1987, с. 9].

Подкурганная мерзлота была обнаружена в Ту­ве, в курганах саглынской культуры, синхронной пазырыкской. Как пишет А.Д Грач, “образование мерзлоты в курганах долины Саглы определялось прежде всего характером климатических условий саглынского микрорайона. Суровый климат этой высокогорной долины обусловил то, что влага, проникавшая в результате выпадения осадков вес­ной, летом и осенью в засыпку могильных ям и внутрь камер, замерзала в зимний период и не оттаивала летом. Особую роль в проникновении осадков внутрь погребальных камер играло наличие подхоронительных ходов. Необходимо учитывать еще один фактор — наличие в Саглынской долине мощной естественной мерзлоты“ [1980, с. 18].

Последнее характерно и для Укока. Геокри­ологические условия плоскогорья недостаточно исследованы, однако, как известно, в этом районе многолетнемерзлые породы занимают около 60— 80 % площади. Они носят прерывистый и остров­ной характер распространения, что связано с су­ществованием таликов вдоль долин рек и наибо­лее обводненных участков. Это дает основание предполагать наличие серии курганов с “замерз­шими“ могилами. Могила со льдом в кург. 1 могильника Ак-Алаха I, по размерам насыпи от­носящегося к средним (18 м в диаметре), была неглубокой (2,90 м), но в ней стоял двойной бревенчатый сруб с двойным перекрытием из бревен и покрытием из нескольких слоев бересты. Могильная яма была вырыта в слое галечника (как во всех остальных раскопанных на Укоке средних пазырыкских курганах). Несмотря на пористую структуру грунта, вода частично скап­ливалась в яме, но в основном в срубе, где со временем образовался лед.

Наблюдения, сделанные за последние годы, да­ют основания для вывода, что алтайский феномен “замерзших“ могил не так однозначен, как каза­лось после раскопок “царских“ курганов, и объ­яснить его полностью мы пока не можем. Вероят­но, в каждом конкретном случае образование подкурганной мерзлоты было обусловлено не только общими, названными С.И. Руденко, при­чинами, но и факторами частного характера. Так, если после раскопок больших пазырыкских кур­ганов, мерзлота, казалось, образовывается только под грандиозными каменными сооружениями, та­кими как Пазырыкские, Башадарские, Туэктинские и другие курганы такого ранга, то теперь ясно, что “замерзшими“ могут быть могилы и под средними и под совсем маленькими насыпями. Непременными являются два основных условия, выделенные и объясненные С.И. Руденко: нали­чие каменной насыпи (наброски) и деревянного сруба в могильной яме. Размеры же курганов и срубов, а также глубина могильных ям могут быть самыми различными, все зависит от места распо­ложения курганов, конкретной географической ситуации. Условия районов высокогорья с суро­вым климатом и многолетнемерзлыми почвами создают ситуацию, при которой даже в наиболь­ших пазырыкских курганах могильные ямы (глу­биной не более 3 м) оказываются заполненными льдом. При этом пористая структура грунта (рус­ловой галечник), в котором вырыта яма, не явля­ется препятствием для образования мерзлоты.

Следует отметить, что “замерзшие“ могилы в Центральной Азии датируются совершенно опре­деленным временем — VI—II вв. до н.э. Ни до, ни позже их не было. Исключение составляют близкие по времени ноин-улинские курганы, в которых зафиксирована мерзлота, но большая глубина могильных ям, превышающая в отдель­ных случаях 11-метровую отметку, не способст­вовала их полному промерзанию.

Феномен “замерзших“ могил — это сочетание особенностей погребального обряда культуры с природными условиями горных районов Цент­ральной Азии. Поэтому срубы, заполненные льдом, — явление уникальное, оно ограничено конкретными временными рамками существова­ния пазырыкской и саглынской и, возможно, хуннской культур (в Западной Монголии). Для архе­олога образование льда в древних могилах пред­ставляет интерес с той точки зрения, что в этой среде прекрасно сохраняются вещи. Потрясает обыденность простых вещей: чиненая одежда, прошитая мельчайшими стежками, сложные при­чески, удерживающиеся булавками, зашитые ко­жаным шнурком трещины на деревянных сосудах, жирные пятна от мяса на деревянных блюдах, заплетенные в косы хвосты лошадей... Пазырыкские курганы с “замерзшими“ могилами уникаль­ны по полноте информации. Они занимают особое место среди остальных известных нам погребений родственных культур, их нельзя сравнить ни с одним синхронным памятником (кроме саглынских, гораздо менее информативных). Можно лишь догадываться о том, что у соседей пазырыкцев в Западной Монголии, Восточном Казахстане, Синьцзяне, степном Алтае и других районах были такие же категории вещей из органических ма­териалов: войлоки, резные деревянные изделия, ковры, кожаная одежда и многое другое.

Удивительная сохранность вещей из органи­ческих материалов, мумий людей и коней, позво­ляющая составить полное представление об одеж­де и утвари, — вот в чем ценность “замерзших“ могил. Высокой сохранности в погребениях вещей (предметов из органики), мумифицированных тел способствует и сухой жаркий климат. Вот почему А.П. Франкфорт “готов поспорить“, что раскопки сакских погребений в Ладакхе и Занскаре приве­дут к открытию, как он выражается, “новых: Пазырыков“ [1990, р. 24]. Энтузиазм и надежды ученого вполне оправданы и понятны. В Синьцзя­не, например, найдены погребения сакского вре­мени с высушенными мумифицировавшимися те­лами в одежде [Debaine-Francford, 1988, р. 15— 18]. Поразительным примером сохранности му­мифицированных тел и предметов сопроводитель­ного инвентаря из органических материалов явля­ются погребения женщины в могильнике Мавадуй I и мужчины в Фэнхуаншань 168 (начало II в. до н.э.). Заметим, что в высокогорных районах Алтая в больших погребальных камерах, где не образовался лед, при условии непотревоженности могут хорошо сохраняться абсолютно все предме­ты из органических материалов. Примером этому может служить второй раскопанный на р. Ак-Алахе в 1991 г. пазырыкский курган средних разме­ров — Кутургунтас. Самый большой из известных на Укоке (диаметр насыпи около 30 м), он рас­положен несколько ниже ак-алахинских курга­нов, в более мягких климатических условиях. Здесь могильная яма была вырыта в том же аллювиальном грунте и на той же глубине (около 1 м), что и могила в кург. 1 могильника Ак-Алаха I, но образование мерзлотного слоя и льда внутри камеры не произошло. Вместе с тем в погребаль­ной камере, в которую почти не попала земля, прекрасно сохранились ткани, кожа, изделия из дерева. Если бы это погребение не было ограблено в древности, мы, вероятно, увидели бы во всем великолепии экипировку самого богатого и знат­ного пазырыкца Укока.

***

С первого же года раскопки на Укоке вызвали большой интерес у археологов и других спе­циалистов из разных стран мира. Многие из них побывали на Укоке и присутствовали на разных стадиях работы. В их числе реставраторы под руководством господина Савады из Археологиче­ского центра в г. Нара (Япония), археологи про­фессора Хван и Сон из Южной Кореи, К. Ламберг-Карловский, палеозоолог доктор Ричард Медоу из Гарвардского университета и многие дру­гие. Отдельные ученые внесли свой вклад в изу­чение материалов из ак-алахинских курганов. Так, японским специалистом госпожой Садако Като — автором статей по древней одежде, в том числе пазырыкской и гуннской (из могильника Ноин-Ула), исследована найденная в кург. 1 мо­гильника Ак-Алаха I пара шерстяных штанов. Анализ тканей и войлоков из этого же кургана был сделан во Франции под руководством мадам Рибо, которая ранее исследовала ткани из боль­ших пазырыкских курганов. Параллельно такая же работа проводилась Т.Н. Глушковой. Костные остатки лошадей из всех пазырыкских курганов Укока обработаны палеозоологами Института ар­хеологии и этнографии СО РАН И.Е. Гребневым и С.К. Васильевым. Антропологическая реконст­рукция пазырыкского населения У кока проведена кандидатом биологических наук Т.С. Балуевой, антропологические характеристики погребен­ных, приводимые в книге, составлены кандида­том биологических наук Т.А. Чикишевой.

Хочется выразить свою признательность всем, принимавшим участие в изучении полученных на Укоке уникальных материалов. Тяжелой работой по разборке каменных насыпей и могильных ям в трудных условиях высокогорья занимались сту­денты исторических факультетов Новосибирского и Омского государственных педагогических ин­ститутов. Это был по-настоящему самоотвержен­ный труд, и мы бесконечно благодарны всем, кто с большим энтузиазмом и терпением разделил с нами все тяготы полевой жизни.

Существование и работа археологического от­ряда на Укоке были бы просто невозможны без помощи друзей — пограничников заставы Ак-Алаха и Урыльской комендатуры — майоров М.Е. Папанова, В.В. Панченко, В.Г. Третьякова, подполковника А.И. Смышляева и многих дру­гих.

Успешная работа большого археологического отряда в таком труднодоступном и удаленном от населения пунктов района, как Укок, обеспечива­лась возможностями Института археологии и эт­нографии СО РАН. В настоящее время это не под силу ни одному научному учреждению России. В реставрации материалов из ак-алакинских курга­нов большую помощь оказали сотрудники Госу­дарственного Эрмитажа.

Полосьмак Н.В.

Из книги «“Стерегущие золото грифы“ (ак-алахинские курганы)», 1994

Читайте также: