Показать все теги
Периодизация эпохи античности
Античный (от лат. antikuus — древний) период в истории человечества следует за первобытным и предшествует средневековому. Историками он часто называется историей древнего мира. Этот период включает, согласно археологической периодизации, три века; медный, бронзовый и железный.
Медный, или медно-каменный, век, называемый энеолитом (от лат. aeneus — медный + lithos), называют также халколитом ( от греч. chalkos — медь + lithos). Он имеет небольшую протяженность во времени (4-3 тыс. лет до н. э.), является переходным периодом от каменного к бронзовому веку и характеризуется появлением первых металлических орудий труда и оружия из меди.
Бронзовый век — это исторический период (3 тыс. — нач. 1 тыс. лет до н. э.), сменивший энеолит и получивший свое название благодаря широкому распространению металлургии бронзы, бронзовых орудий и оружия.
Железный век, сменивший бронзовый в период 9-7 вв. до н. э., ознаменовал повсеместное распространение металлургии железа и изготовление железных орудий и оружия.
Переход от варварства к античной цивилизации
Рассматриваемый период является временем перехода от эпохи варварства к античной рабовладельческой цивилизации (от лат. civilis — гражданский, государственный), предшествующей современной. Период варварства условно считается от изобретения гончарного круга до появления письменности. Переход к античной цивилизации характеризуется распространением поливного земледелия, кочевого скотоводства, письменности и наступлением эпохи металлов.
По мере роста производительных сил и расширения производства начинает все больше производиться «излишней» продукции, которая идет на обмен. Рост обмена, в свою очередь, приводит к развитию товарно-денежных отношений и появлению денег, представляющих «всеобщий товар», с помощью которого стали оцениваться все другие материальные ценности. Расширение ремесленного производства и обмена явилось основой для возникновения и роста городов, которые становятся торговыми и ремесленными центрами. А с возникновением городов начинается их отделение от селений и возникновение противоположности между ними.
Одним из первых очагов цивилизации была Месопотамия (Двуречье), расположенная между реками Тигр и Ефрат, на территории которой, в Шумере (Южной Месопотамии) в 4—3-м тысячелетий до н. э. стали образовываться города-государства, посменно управляемые царями. Не случайно, что именно шумеры создали великолепные произведения архитектуры, изобрели письменность (шумерское клинописное письмо), колесо и гончарный круг. Спустя тысячелетие возникла величайшая цивилизация Древнего Египта, на базе которой была создана иероглифическая письменность, сделан целый ряд открытий в области математики, медицины и астрономии.
В 3—2-м тысячелетии до н. э. на о. Крит возникла самая ранняя из европейских цивилизаций, древнейшая в Европе минойская культура, известная своими великолепными дворцами, широкими торговыми связями, непревзойденными по быстроте и прочности критскими торговыми и военными кораблями. В первом тысячелетии до н. э., с захватом острова греками возникла культура Древней Греции, долгое время считавшаяся недосягаемой и положенная в основу общеевропейской культуры.
Небывалого расцвета достигают искусство, архитектура, история, политика, философия, а мифы и сказания Древней Греции принадлежат к высочайшим, бесценным творениям человечества.
Античной в более узком смысле считается техника древних греков и римлян (5 в. до н. э. — V в. н. э.). В этот период происходит окончательный распад общества на антагонистические классы рабов и рабовладельцев, образование государств, возникновение и рост городов. В условиях преобладания натурального (от лат. naturalis — естественный, природный) хозяйства, в котором продукты труда производятся в основном для внутреннего потребления, происходит дальнейшее увеличение запасов орудий и технических средств, совершенствование труда ремесленников и переход к более сложному разделению труда.
Возникновение классового общества и образование рабовладельческих государств
Наступление эпохи металлов характеризуется зарождением и развитием рабовладельческого строя — первой в истории человечества классовой антагонистической общественно-экономической формации, возникшей в результате разложения первобытнообщинного строя. Применение металлов, особенно железа, дало мощный толчок в развитии производительных сил в различных отраслях и тем самым ускорило общественное развитие.
Первые рабовладельческие государства (Месопотамия и Египет) возникли в начале данного периода, на рубеже 4-3-го тысячелетий до н. э., достигнув к концу периода, началу 5 в. до н. э., своего расцвета. К 7—6 вв. до н. э. в районе Эгейского моря возникают автономные города-государства — специфичные рабовладельческие образования античного типа с наиболее высоким уровнем развития.
Основными классами рабовладельческого общества были рабовладельцы и рабы, наряду с которыми существовали свободные крестьяне, ремесленники и др. социальные группы. Однако территория, на которой находились рабовладельческие государства, даже в пору их расцвета, была лишь незначительной частью суши, населенной людьми. Большую же часть Земли населяли многочисленные племена, которые жили в условиях первобытнообщинного строя, а некоторые (в Африке и Австралии) жили еще в мезолите. Основой общественных отношений являлся преимущественно родовой строй, а основным занятием населения — мотыжное земледелие, скотоводство и охота.
Политическая история рабовладельческого периода знаменуется сплошными войнами с целью захвата рабов и грабежа чужого имущества, при этом основным объектом ограбления был океан первобытнообщинных племен, окружавший островки рабовладельчества. В то же время на смену межплеменным отношениям приходят межгосударственные, международные и начинается история их развития.
Период с 7 в. до н. э. по V в. н. э. был временем наивысшего подъема, а затем разложения и упадка античного способа производства, причем наиболее четко эти процессы были выражены в греко-римских государствах. Дальнейшее превращение рабства в господствующую форму эксплуатации привело к кризису рабовладельческой системы, а на смену изжившему себя рабовладельческому строю пришел более прогрессивный феодальный.
Возникновение и становление ремесленного производства
Рост городов и развертывание строительства, увеличение потребности в орудиях труда и оружии, расширение товарообмена и торговли стимулировало развитие и расширение ремесленного производства, способствовало выделению класса ремесленников.
Развитие ремесел обеспечивалось расширением сырьевой базы, широким использованием рабского труда, возникновением укрепленных городов, которые и стали центрами ремесленного производства.
Труд рабов использовался для выполнения наиболее тяжелых и вредных работ в каменоломнях, глиняных карьерах и при производстве земляных работ. В мастерских количество невольников стало исчисляться десятками. Были также и свободные ремесленники, которые начали объединяться в союзы каменщиков, плотников, ткачей, медников, горшечников, ювелиров и др.
Ремесленному производству, господствовавшему вплоть до появления крупной машинной индустрии и частично сохранившемуся и по сей день, присущи характерные черты. К ним относятся индивидуальный характер производства — ремесленник работает один или с ограниченным числом помощников; применение простых орудий труда, а также решающее значение личного мастерства. Ручной труд применялся как в индивидуальной форме, так и в виде простой кооперации, при которой ряд работников были заняты в одном и том же или взаимосвязанных процессах производства.
Ремесленная техника представляла в основном ручные орудия и средства производства, что не исключало в отдельных случаях и применения довольно сложных устройств. Главную роль играла мускульная сила людей, в то время как использование тягловой силы животных ограничивалось областью сельского хозяйства и сухопутным транспортом.
Дальнейшее развитие и совершенствование ремесел и расширение ремесленного производства привело к его отделению от сельского хозяйства и появлению множества специалистов-ремесленников: кузнецов, ткачей, плотников, оружейников и др.
Развитие науки и зарождение технических знаний
Развитие производства и рост городов стимулировали активизацию научных знаний и развитие математики, минералогии, астрономии, медицины и других естественных и точных наук. Для возведения гигантских пирамид, Великой китайской стены и других сооружений древности требовались прежде всего точные математические расчеты и хорошее знание механики.
На рубеже 4-3-го тысячелетий до н. э. появилось десятичное счисление, а к концу указанного периода — первые десятичные символы. Математика развивалась прежде всего за счет арифметики, необходимой для различного вида хозяйственных расчетов и геометрии — для земледелия.
Первым научным трудом по математике была «Арифметика», опубликованная в Китае во 2 в. до н. э. Затем появились работы по математике и механике Пифагора, Евклида, Аристотеля, Архимеда и других великих ученых древности. В обществе наметилось разделение между умственным и физическим трудом.
Особенных высот к концу периода достигла наука Древней Греции, где сложились замечательные натурфилософские школы, пытавшиеся объяснить многие природные явления. Центром прикладной науки стала Александрийская школа, выходцами из которой были такие выдающиеся механики как Ктесибий, Архимед, Герон Александрийский и др.
Ктесибий был выдающимся изобретателем, который сконструировал двухцилиндровый поршневой пожарный насос, водяные поплавковые часы, водяной орган (гидравлос), аэротрон и др. пневматические и гидравлические приборы.
Архимед предвосхитил интегральное исчисление, заложил основы статики и гидростатики, открыл закон, носящий его имя. Его научная деятельность была неразрывно связана с изобретательской. Он разработал ряд военных метательных машин для защиты его родного города Сиракуз от римлян, изобрел «архимедов винт», усовершенствовал зубчатое колесо.
Герон Александрийский дал систематическое изложение основных достижений античности в области математики и прикладной механики Он описал также храмовые и театральные автоматы, являющиеся прообразом современных автоматов и роботов.
Примечательно понимание механики того времени, изложенное в «Математическом собрании» александрийского учёного Паппа: «Из всех искусств, основанных на механике, самым важным в практической жизни являются следующие: искусство мастеров, делающих полиспасты, лиц, строящих катапульты и, наконец, строителей водочерпальных устройств».
Научные знания того времени носили недифференцированный характер, поэтому труды великих ученых древности были энциклопедическими и порой сложно определить их научную специализацию. Древняя наука, несмотря на наличие отдельных гениальных открытий, была отрывочна, умозрительна, внутренне противоречива и оторвана от производства — она переживала свой «донаучный» этап. .
Возникновение и развитие точных и естественных наук (астрономии, математики и механики) в этот период было обусловлено нуждами производства, но обратное их действие было спорадическим, поскольку запас эмпирических знаний редко обобщался теоретически.
Не было науки в ее нынешнем понимании в древней культуре Китая, Египте, Риме, Греции и других оазисах античности. Соответственно не было систематичной подпитки практики, а были лишь эпизодические вспышки блестящих догадок, так и не сложившиеся в единый организм науки. Хотя отдельные явления, характерные для процесса становления наук о природе, могли наблюдаться и в рассматриваемый период.
Естественные науки являлись составной частью натурфилософии, а последняя основывалась на отвлеченных, умозрительных принципах, хотя учитывался и накопленный практический опыт. В этот период естественнонаучные и теоретические знания развивались параллельно, взаимодействуя лишь эпизодически, без непосредственной и постоянной связи между ними.
Отрыв науки от производства объясняется значительным влиянием религии, наука была фактически полностью в руках церковных ученых-схоластов. Кроме того, ремесленное производство не стимулировало распространения и применения научных знаний, так как секреты мастерства и эмпирически отработанные приемы ремесленники старались держать в секрете от конкурентов.
Постепенно в античной технике стали появляться конструктивно-технические элементы, обеспечивающие взаимодействие инструмента с объектом преобразования. Соответственно появляются конструктивно-технические знания.
К тому времени уже сформировались многие технологические операции, в которых вычленялся рабочий инструмент, совершаемые им движения, а также результат воздействия инструмента на исходный материал. Это, в свою очередь, привело к появлению технологический знаний, которые в сочетании с конструктивно-техническими, а также математикой и механикой, явились основой для зарождения технических наук в последующую эпоху средневековья.
Зарождение письменности и появление письменных принадлежностей
Поистине бесценным достижением эпохи энеолита стало создание письменности, которая оказала огромное влияние на все стороны человеческой деятельности, в том числе и на развитие техники. Она создала возможность более точной и надежной фиксации накопленного производственного опыта и технологических знаний.
Зачатки письменности возникли в виде пиктографического письма (от лат. pictus — нарисованный и греч. grapho — пишу), в котором информация фиксировалась в виде рисунков или их последовательности. Этот вид письма стал известен во времена неолита.
Из рисуночного письма к началу 3-го тысячелетия до н. э. развилось условно-изобразительное, или идеографическое (от греч. idea — идея + grapho), в котором каждый знак соответствовал целому слову или морфеме. Позднее в нем стали преобладать слоговые знаки. Идеографический характер имели древнеегипетская, шумерская и другие старейшие системы письма. Наибольшего развития оно достигло в китайской иероглифике.
На базе идеографического к концу 3-го тысячелетия до н. з. возникло и получило широкое распространение шумерское клинописное письмо. В нем знаки, группы клинообразных ^черточек, выдавливались специальными палочками на сырых глиняных дощечках, которые потом подвергались обжигу. Совершенствование клинописи привело к появлению в 11—10 вв. до н. э. финикийской буквенно-слоговой системы письма и 22-буквенного алфавита, легшего в основу почти всех известных нынешних алфавитов.
Одновременно с развитием письменности развивались и средства письма, которые определяли ее технику. Шумерские книги на керамических пластинах хорошо сохранялись, но были слишком громоздкими и неудобными для пользования. Поэтому с 7 в. до н. э. стали писать на папирусах (от греч. papyros) — свитках из склеенных полосок стебля одноименного растения, название которого распространилось и на древние рукописи. Писали на папирусах кистью или специальной палочкой. Появились даже наливные авторучки, одна из которых была обнаружена среди сокровищ фараона Тутанхамона, относящихся к 14 в. до н. э.
С 3 в. до н. э. стали писать на пергаменте, материале, получаемом из кож животных, который начали выделывать в г. Пергам (Малая Азия), откуда и произошло название. Для письма стала применяться тушь, которую начали изготовлять в Китае из сажи. Китайцами была изобретена и бумага (от ит. bambagia — хлопок), получаемая вначале из хлопка. Позднее бумагу стали производить из более дешевых отходов шелкового производства, а в 102 г. китайский ученый Цай Лунь разработал способ получения бумаги из древесной коры, конопли, тряпья и др. отходов.
Наиболее важные изобретения и открытия античного периода. К ним относятся, в частности, изобретения отметчиков времени — календаря, часов и глобуса, непосредственно связанных с астрономией.
Календарь (от лат. calendarium — долговая книжка) — система счисления больших промежутков времени (календ), через которые в Древнем Риме взимались проценты с должников. Календарь появился в 4 в. до н. э., а во времена Юлия Цезаря был введен юлианский календарь (старый стиль), впоследствии замененный более точным григорианским (новый стиль).
3 тыс. лет до н. э. в Индии, Египте и Китае для измерения времени начали пользоваться солнечными часами, которые не потеряли своего практического значения вплоть до наших дней. Позднее (в 1 в. до н. э. были созданы водяные часы (клепсидры), с помощью которых можно было определять время в любое время суток и в любую погоду по количеству вытекающей (перетекающей) жидкости. На этом же принципе основаны и созданные позже песочные часы, которыми иногда пользуются, например медики, и по сей день.
Самым первым астрономическим прибором был компас (от лат. compasso — измеряю), первое упоминание о котором появилось в китайской летописи в 3 в. до н. э. В 1-2 вв. компас нашел широкое распространение в Китае под названием «указатель юга». Стрелка такого указателя подвешивалась на нити или закреплялась на пробке, плавающей в сосуде с водой. Окончательно же конструкция компаса оформилась лишь в 14 в., когда стрелка была установлена на иглу и заключена в застекленный корпус.
Во 2 в. до н. э. в Китае появилась астролябия (от греч. astron — звезда + labe — схватывание) — угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения положения небесных светил. Во 2 в. Чжан Хэном были изобретены глобус (от лат. globus — шар) и сейсмограф ( от греч. seismos — колебание, землетрясение + grapho — пишу) — прибор для записи колебаний земной поверхности при землетрясениях.
Рассмотренные приборы были не только важны сами по себе, но их появление знаменовало распространение особого класса устройств, позволяющих получать важную для человека информацию от окружающего мира, зарождение приборостроения.
Дятчин Н.И.
Из книги «История развития техники», 2001