ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Общая характеристика античного периода
Общая характеристика античного периода
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 04-01-2017 17:40 |
  • Просмотров: 13866

Периодизация эпохи античности

Античный (от лат. antikuus — древний) период в ис­тории человечества следует за первобытным и предше­ствует средневековому. Историками он часто называется историей древнего мира. Этот период включает, согласно археологической периодизации, три века; медный, брон­зовый и железный.

Медный, или медно-каменный, век, называемый энео­литом (от лат. aeneus — медный + lithos), называют так­же халколитом ( от греч. chalkos — медь + lithos). Он имеет небольшую протяженность во времени (4-3 тыс. лет до н. э.), является переходным периодом от камен­ного к бронзовому веку и характеризуется появлением первых металлических орудий труда и оружия из меди.

Бронзовый век — это исторический период (3 тыс. — нач. 1 тыс. лет до н. э.), сменивший энеолит и получив­ший свое название благодаря широкому распространению металлургии бронзы, бронзовых орудий и оружия.

Железный век, сменивший бронзовый в период 9-7 вв. до н. э., ознаменовал повсеместное распространение метал­лургии железа и изготовление железных орудий и оружия.

Переход от варварства к античной цивилизации

Рассматриваемый период является временем перехо­да от эпохи варварства к античной рабовладельческой цивилизации (от лат. civilis — гражданский, государ­ственный), предшествующей современной. Период вар­варства условно считается от изобретения гончарного круга до появления письменности. Переход к античной цивилизации характеризуется распространением поли­вного земледелия, кочевого скотоводства, письменности и наступлением эпохи металлов.

По мере роста производительных сил и расширения производства начинает все больше производиться «из­лишней» продукции, которая идет на обмен. Рост обме­на, в свою очередь, приводит к развитию товарно-денеж­ных отношений и появлению денег, представляющих «всеобщий товар», с помощью которого стали оценивать­ся все другие материальные ценности. Расширение ре­месленного производства и обмена явилось основой для возникновения и роста городов, которые становятся тор­говыми и ремесленными центрами. А с возникновением городов начинается их отделение от селений и возникно­вение противоположности между ними.

Одним из первых очагов цивилизации была Месопо­тамия (Двуречье), расположенная между реками Тигр и Ефрат, на территории которой, в Шумере (Южной Месо­потамии) в 4—3-м тысячелетий до н. э. стали образовы­ваться города-государства, посменно управляемые царя­ми. Не случайно, что именно шумеры создали великолеп­ные произведения архитектуры, изобрели письменность (шумерское клинописное письмо), колесо и гончарный круг. Спустя тысячелетие возникла величайшая цивили­зация Древнего Египта, на базе которой была создана иероглифическая письменность, сделан целый ряд откры­тий в области математики, медицины и астрономии.

В 3—2-м тысячелетии до н. э. на о. Крит возникла са­мая ранняя из европейских цивилизаций, древнейшая в Европе минойская культура, известная своими велико­лепными дворцами, широкими торговыми связями, не­превзойденными по быстроте и прочности критскими торговыми и военными кораблями. В первом тысячеле­тии до н. э., с захватом острова греками возникла куль­тура Древней Греции, долгое время считавшаяся недосяга­емой и положенная в основу общеевропейской культуры.

Небывалого расцвета достигают искусство, архитектура, история, политика, философия, а мифы и сказания Древ­ней Греции принадлежат к высочайшим, бесценным тво­рениям человечества.

Античной в более узком смысле считается техника древних греков и римлян (5 в. до н. э. — V в. н. э.). В этот период происходит окончательный распад общества на антагонистические классы рабов и рабовладельцев, об­разование государств, возникновение и рост городов. В ус­ловиях преобладания натурального (от лат. naturalis — естественный, природный) хозяйства, в котором продук­ты труда производятся в основном для внутреннего по­требления, происходит дальнейшее увеличение запасов орудий и технических средств, совершенствование труда ремесленников и переход к более сложному разделению труда.

Возникновение классового общества и образование рабовладельческих государств

Наступление эпохи металлов характеризуется зарож­дением и развитием рабовладельческого строя — первой в истории человечества классовой антагонистической об­щественно-экономической формации, возникшей в ре­зультате разложения первобытнообщинного строя. При­менение металлов, особенно железа, дало мощный толчок в развитии производительных сил в различных отраслях и тем самым ускорило общественное развитие.

Первые рабовладельческие государства (Месопота­мия и Египет) возникли в начале данного периода, на рубеже 4-3-го тысячелетий до н. э., достигнув к концу периода, началу 5 в. до н. э., своего расцвета. К 7—6 вв. до н. э. в районе Эгейского моря возникают автономные города-государства — специфичные рабовладельческие образования античного типа с наиболее высоким уров­нем развития.

Основными классами рабовладельческого общества были рабовладельцы и рабы, наряду с которыми суще­ствовали свободные крестьяне, ремесленники и др. со­циальные группы. Однако территория, на которой находились рабовладельческие государства, даже в пору их расцвета, была лишь незначительной частью суши, населенной людьми. Большую же часть Земли населяли многочисленные племена, которые жили в условиях пер­вобытнообщинного строя, а некоторые (в Африке и Авст­ралии) жили еще в мезолите. Основой общественных от­ношений являлся преимущественно родовой строй, а ос­новным занятием населения — мотыжное земледелие, скотоводство и охота.

Политическая история рабовладельческого периода знаменуется сплошными войнами с целью захвата рабов и грабежа чужого имущества, при этом основным объек­том ограбления был океан первобытнообщинных пле­мен, окружавший островки рабовладельчества. В то же время на смену межплеменным отношениям приходят межгосударственные, международные и начинается исто­рия их развития.

Период с 7 в. до н. э. по V в. н. э. был временем наи­высшего подъема, а затем разложения и упадка антично­го способа производства, причем наиболее четко эти про­цессы были выражены в греко-римских государствах. Дальнейшее превращение рабства в господствующую форму эксплуатации привело к кризису рабовладельчес­кой системы, а на смену изжившему себя рабовладельчес­кому строю пришел более прогрессивный феодальный.

Возникновение и становление ремесленного производства

Рост городов и развертывание строительства, увеличе­ние потребности в орудиях труда и оружии, расширение товарообмена и торговли стимулировало развитие и рас­ширение ремесленного производства, способствовало вы­делению класса ремесленников.

Развитие ремесел обеспечивалось расширением сырь­евой базы, широким использованием рабского труда, воз­никновением укрепленных городов, которые и стали цен­трами ремесленного производства.

Труд рабов использовался для выполнения наиболее тяжелых и вредных работ в каменоломнях, глиняных ка­рьерах и при производстве земляных работ. В мастерских количество невольников стало исчисляться десятками. Были также и свободные ремесленники, которые начали объединяться в союзы каменщиков, плотников, ткачей, медников, горшечников, ювелиров и др.

Ремесленному производству, господствовавшему вплоть до появления крупной машинной индустрии и частично сохранившемуся и по сей день, присущи характерные чер­ты. К ним относятся индивидуальный характер производ­ства — ремесленник работает один или с ограниченным числом помощников; применение простых орудий тру­да, а также решающее значение личного мастерства. Руч­ной труд применялся как в индивидуальной форме, так и в виде простой кооперации, при которой ряд работни­ков были заняты в одном и том же или взаимосвязан­ных процессах производства.

Ремесленная техника представляла в основном руч­ные орудия и средства производства, что не исключало в отдельных случаях и применения довольно сложных ус­тройств. Главную роль играла мускульная сила людей, в то время как использование тягловой силы животных ог­раничивалось областью сельского хозяйства и сухопут­ным транспортом.

Дальнейшее развитие и совершенствование ремесел и расширение ремесленного производства привело к его от­делению от сельского хозяйства и появлению множества специалистов-ремесленников: кузнецов, ткачей, плотни­ков, оружейников и др.

Развитие науки и зарождение технических знаний

Развитие производства и рост городов стимулировали активизацию научных знаний и развитие математики, минералогии, астрономии, медицины и других естествен­ных и точных наук. Для возведения гигантских пирамид, Великой китайской стены и других сооружений древно­сти требовались прежде всего точные математические расчеты и хорошее знание механики.

На рубеже 4-3-го тысячелетий до н. э. появилось де­сятичное счисление, а к концу указанного периода — первые десятичные символы. Математика развивалась прежде всего за счет арифметики, необходимой для раз­личного вида хозяйственных расчетов и геометрии — для земледелия.

Первым научным трудом по математике была «Ариф­метика», опубликованная в Китае во 2 в. до н. э. Затем появились работы по математике и механике Пифагора, Евклида, Аристотеля, Архимеда и других великих ученых древности. В обществе наметилось разделение между ум­ственным и физическим трудом.

Особенных высот к концу периода достигла наука Древней Греции, где сложились замечательные натурфи­лософские школы, пытавшиеся объяснить многие природ­ные явления. Центром прикладной науки стала Алек­сандрийская школа, выходцами из которой были такие выдающиеся механики как Ктесибий, Архимед, Герон Александрийский и др.

Ктесибий был выдающимся изобретателем, который сконструировал двухцилиндровый поршневой пожарный насос, водяные поплавковые часы, водяной орган (гидрав­лос), аэротрон и др. пневматические и гидравлические приборы.

Архимед предвосхитил интегральное исчисление, за­ложил основы статики и гидростатики, открыл закон, носящий его имя. Его научная деятельность была нераз­рывно связана с изобретательской. Он разработал ряд военных метательных машин для защиты его родного города Сиракуз от римлян, изобрел «архимедов винт», усовершенствовал зубчатое колесо.

Герон Александрийский дал систематическое изложе­ние основных достижений античности в области матема­тики и прикладной механики Он описал также храмовые и театральные автоматы, являющиеся прообразом совре­менных автоматов и роботов.

Примечательно понимание механики того времени, изложенное в «Математическом собрании» александрий­ского учёного Паппа: «Из всех искусств, основанных на механике, самым важным в практической жизни явля­ются следующие: искусство мастеров, делающих поли­спасты, лиц, строящих катапульты и, наконец, строителей водочерпальных устройств».

Научные знания того времени носили недифферен­цированный характер, поэтому труды великих ученых древности были энциклопедическими и порой сложно оп­ределить их научную специализацию. Древняя наука, не­смотря на наличие отдельных гениальных открытий, была отрывочна, умозрительна, внутренне противоречива и оторвана от производства — она переживала свой «до­научный» этап.    .

Возникновение и развитие точных и естественных наук (астрономии, математики и механики) в этот период было обусловлено нуждами производства, но обратное их действие было спорадическим, поскольку запас эмпири­ческих знаний редко обобщался теоретически.

Не было науки в ее нынешнем понимании в древней культуре Китая, Египте, Риме, Греции и других оазисах античности. Соответственно не было систематичной под­питки практики, а были лишь эпизодические вспышки блестящих догадок, так и не сложившиеся в единый организм науки. Хотя отдельные явления, характерные для процесса становления наук о природе, могли наблю­даться и в рассматриваемый период.

Естественные науки являлись составной частью на­турфилософии, а последняя основывалась на отвлеченных, умозрительных принципах, хотя учитывался и накоплен­ный практический опыт. В этот период естественнонауч­ные и теоретические знания развивались параллельно, взаимодействуя лишь эпизодически, без непосредствен­ной и постоянной связи между ними.

Отрыв науки от производства объясняется значитель­ным влиянием религии, наука была фактически полно­стью в руках церковных ученых-схоластов. Кроме того, ремесленное производство не стимулировало распростра­нения и применения научных знаний, так как секреты мастерства и эмпирически отработанные приемы ремес­ленники старались держать в секрете от конкурентов.

Постепенно в античной технике стали появляться конструктивно-технические элементы, обеспечивающие взаимодействие инструмента с объектом преобразования. Соответственно появляются конструктивно-технические знания.

К тому времени уже сформировались многие техноло­гические операции, в которых вычленялся рабочий инст­румент, совершаемые им движения, а также результат воздействия инструмента на исходный материал. Это, в свою очередь, привело к появлению технологический зна­ний, которые в сочетании с конструктивно-техническими, а также математикой и механикой, явились основой для зарождения технических наук в последующую эпоху средневековья.

Зарождение письменности и появление письменных принадлежностей

Поистине бесценным достижением эпохи энеолита стало создание письменности, которая оказала огромное влияние на все стороны человеческой деятельности, в том числе и на развитие техники. Она создала возмож­ность более точной и надежной фиксации накопленного производственного опыта и технологических знаний.

Зачатки письменности возникли в виде пиктографи­ческого письма (от лат. pictus — нарисованный и греч. grapho — пишу), в котором информация фиксировалась в виде рисунков или их последовательности. Этот вид письма стал известен во времена неолита.

Из рисуночного письма к началу 3-го тысячелетия до н. э. развилось условно-изобразительное, или идеографи­ческое (от греч. idea — идея + grapho), в котором каж­дый знак соответствовал целому слову или морфеме. По­зднее в нем стали преобладать слоговые знаки. Идеогра­фический характер имели древнеегипетская, шумерская и другие старейшие системы письма. Наибольшего раз­вития оно достигло в китайской иероглифике.

На базе идеографического к концу 3-го тысячелетия до н. з. возникло и получило широкое распространение шумерское клинописное письмо. В нем знаки, группы клинообразных ^черточек, выдавливались специальными палочками на сырых глиняных дощечках, которые по­том подвергались обжигу. Совершенствование клинопи­си привело к появлению в 11—10 вв. до н. э. финикийс­кой буквенно-слоговой системы письма и 22-буквенного алфавита, легшего в основу почти всех известных нынеш­них алфавитов.

Одновременно с развитием письменности развивались и средства письма, которые определяли ее технику. Шу­мерские книги на керамических пластинах хорошо со­хранялись, но были слишком громоздкими и неудобны­ми для пользования. Поэтому с 7 в. до н. э. стали писать на папирусах (от греч. papyros) — свитках из склеенных полосок стебля одноименного растения, название которо­го распространилось и на древние рукописи. Писали на папирусах кистью или специальной палочкой. Появи­лись даже наливные авторучки, одна из которых была об­наружена среди сокровищ фараона Тутанхамона, относя­щихся к 14 в. до н. э.

С 3 в. до н. э. стали писать на пергаменте, материале, получаемом из кож животных, который начали выделы­вать в г. Пергам (Малая Азия), откуда и произошло на­звание. Для письма стала применяться тушь, которую на­чали изготовлять в Китае из сажи. Китайцами была изобретена и бумага (от ит. bambagia — хлопок), получа­емая вначале из хлопка. Позднее бумагу стали произво­дить из более дешевых отходов шелкового производства, а в 102 г. китайский ученый Цай Лунь разработал спо­соб получения бумаги из древесной коры, конопли, тря­пья и др. отходов.

Наиболее важные изобретения и открытия антич­ного периода. К ним относятся, в частности, изобретения отметчиков времени — календаря, часов и глобуса, непос­редственно связанных с астрономией.

Календарь (от лат. calendarium — долговая книж­ка) — система счисления больших промежутков времени (календ), через которые в Древнем Риме взимались про­центы с должников. Календарь появился в 4 в. до н. э., а во времена Юлия Цезаря был введен юлианский кален­дарь (старый стиль), впоследствии замененный более точ­ным григорианским (новый стиль).

3 тыс. лет до н. э. в Индии, Египте и Китае для изме­рения времени начали пользоваться солнечными часами, которые не потеряли своего практического значения вплоть до наших дней. Позднее (в 1 в. до н. э. были со­зданы водяные часы (клепсидры), с помощью которых можно было определять время в любое время суток и в любую погоду по количеству вытекающей (перетекаю­щей) жидкости. На этом же принципе основаны и со­зданные позже песочные часы, которыми иногда пользу­ются, например медики, и по сей день.

Самым первым астрономическим прибором был ком­пас (от лат. compasso — измеряю), первое упоминание о котором появилось в китайской летописи в 3 в. до н. э. В 1-2 вв. компас нашел широкое распространение в Китае под названием «указатель юга». Стрелка такого указате­ля подвешивалась на нити или закреплялась на пробке, плавающей в сосуде с водой. Окончательно же конструк­ция компаса оформилась лишь в 14 в., когда стрелка была установлена на иглу и заключена в застекленный корпус.

Во 2 в. до н. э. в Китае появилась астролябия (от греч. astron — звезда + labe — схватывание) — угломер­ный прибор, служивший до 18 в. для определения поло­жения небесных светил. Во 2 в. Чжан Хэном были изоб­ретены глобус (от лат. globus — шар) и сейсмограф ( от греч. seismos — колебание, землетрясение + grapho — пишу) — прибор для записи колебаний земной поверхно­сти при землетрясениях.

Рассмотренные приборы были не только важны сами по себе, но их появление знаменовало распространение особого класса устройств, позволяющих получать важную для человека информацию от окружающего мира, зарож­дение приборостроения.

Дятчин Н.И.

Из книги «История развития техники», 2001

Читайте также: